Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА. МОДЕЛЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, МОНТАЖЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ. ГОСТ Р ИСО 9002-96" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 17.07.96 N 461)

Дата документа17.07.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Стандарт · Гост · Исо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА. МОДЕЛЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, МОНТАЖЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ

 

ГОСТ Р ИСО 9002-96

 

Quality system. Model for quality assurance in production, installation and servicing

 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Госстандарта РФ
от 17.07.1996 N 461
Дата введения 01.01.1997

 

Введение <*>

 
    


    <*> Раздел приводится в редакции, отличной от ИСО 9002-94.
 
    Настоящий государственный стандарт является одним из трех государственных стандартов, содержащих требования к системе качества, которые можно использовать для внешнего обеспечения качества.
    Модели обеспечения качества, установленные в стандартах, перечисленных ниже, представляют собой три четко различимые формы требований к системе качества, пригодные для демонстрации поставщиком своих возможностей и оценки этих возможностей внешними сторонами:
    а) ГОСТ Р ИСО 9001-96 Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании;
    б) ГОСТ Р ИСО 9002-96 Системы качества. Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании;
    в) ГОСТ Р ИСО 9003-96 Системы качества. Модель обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях. Следует подчеркнуть, что требования к системе качества, установленные в настоящем стандарте, ГОСТ Р ИСО 9001-96 и ГОСТ Р ИСО 9003-96, являются дополнительными (не альтернативными) по отношению к техническим требованиям на продукцию.
    Стандарты устанавливают требования, определяющие элементы, необходимые для включения в системы качества.
    Целью этих государственных стандартов не является навязывание единообразия системам качества. Стандарты являются общими и не зависят от конкретной отрасли промышленности или сектора экономики. На разработку и внедрение системы качества оказывают влияние специфика потребностей организации, ее конкретные задачи, поставляемая продукция и услуги, а также применяемые процессы и практический опыт.
    При использовании этих государственных стандартов в настоящем виде может возникнуть необходимость добавления или изъятия определенных требований к системе качества в зависимости от конкретных контрактных ситуаций.
    Международный стандарт ИСО 9000-1 содержит указания по такой адаптации, а также по выбору соответствующей модели обеспечения качества.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает требования к системе качества, необходимые для оценки возможности поставщика поставлять продукцию, соответствующую требованиям, по разработанному проекту.
    Установленные требования направлены в первую очередь на удовлетворение потребителя посредством предупреждения несоответствия продукции на всех стадиях от производства до обслуживания.
    Настоящий стандарт применяется в следующих ситуациях:
    а) установленные требования к продукции сформулированы в виде разработанного проекта или документа технических требований;
    б) уверенность в соответствии продукции установленным требованиям можно получить посредством адекватной демонстрации возможностей поставщика в области производства, монтажа и обслуживания.
    Примечание:
    Справочные ссылки приведены в приложении А.
 

2. Нормативная ссылка <*>

 
    


    <*> Раздел приведен в редакции, отличной от ИСО 9002-94.
 
    Указанный ниже стандарт содержит положения, которые посредством ссылок в этом тексте составляют положения настоящего стандарта.
    Стороны, которым предстоит заключить соглашения, базирующиеся на настоящем стандарте, должны изучить возможности применения последнего издания указанного стандарта. ИСО 8402-94 Управление качеством и обеспечение качества. Словарь.
 

3. Определения

 
    В настоящем стандарте используют определения, данные в ИСО 8402-94, а также определения, приведенные ниже.
    3.1. Продукция - результат деятельности или процессов
    Примечания:
    1. Продукция может включать услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинацию из них.
    2. Продукция может быть материальной (например, узлы или перерабатываемые материалы) или нематериальной (например, информация или понятия) или комбинацией из них.
    3. В настоящем стандарте термин "продукция" применяется только к предлагаемой преднамеренной продукции и не применяется к непреднамеренной "побочной продукции", влияющей на окружающую среду. В этом состоит отличие от определения, данного в ИСО 8402-94.
 
    3.2. Заявка на подряд - предложение, сделанное поставщиком в ответ на приглашение выполнить подряд на поставку продукции.
    3.3. Контракт - согласованные между поставщиком и потребителем требования, переданные с помощью любых средств.
 

4. Требования к системе качества

 
    4.1. Ответственность руководства
    4.1.1. Политика в области качества
    Руководство поставщика, несущее административную ответственность, должно определить и документально оформить политику, задачи и свое обязательство в области качества.
    Политика в области качества должна быть согласована с организационными целями поставщика, ожиданиями и потребностями потребителей. Поставщик должен обеспечить понимание этой политики, ее проведение и поддержку на всех уровнях организации.
    4.1.2. Организация
    4.1.2.1. Ответственность и полномочия
    Ответственность, полномочия и взаимодействие персонала, который руководит, выполняет и проверяет работу, влияющую на качество, должны быть определены и документально оформлены.
    Особенно это касается персонала, которому необходимы организационная свобода и полномочия для: