Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 11.03.99 N 277 (ред. от 29.01.2001) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ, А ТАКЖЕ ГРУЗОВ, БАГАЖА И ГРУЗОБАГАЖА ДЛЯ ЛИЧНЫХ (БЫТОВЫХ) НУЖД НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"

Дата документа11.03.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 марта 1999 г. N 277

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ, А ТАКЖЕ ГРУЗОВ, БАГАЖА И ГРУЗОБАГАЖА ДЛЯ ЛИЧНЫХ (БЫТОВЫХ) НУЖД НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.01.2001 N 62)

 
    В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.ПРИМАКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 марта 1999 г. N 277

 

ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ, А ТАКЖЕ ГРУЗОВ, БАГАЖА И ГРУЗОБАГАЖА ДЛЯ ЛИЧНЫХ (БЫТОВЫХ) НУЖД НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.01.2001 N 62)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", регулируют отношения, возникающие между железными дорогами и физическими лицами - пассажирами, грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями) - при оказании услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее именуются - услуги) на федеральном железнодорожном транспорте (далее именуется - железнодорожный транспорт), и определяют их права и обязанности.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.01.2001 N 62)
    2. При перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности всем пользователям услуг железнодорожного транспорта предоставляются одинаковые условия обслуживания и оплаты с учетом льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.01.2001 N 62)
    3. По договору перевозки железная дорога обязуется перевезти в пункт назначения пассажиров с предоставлением им мест в поезде и их багаж, а также груз и грузобагаж грузоотправителей (отправителей). При этом пассажиры обязуются оплатить согласно установленным тарифам свой проезд, при сдаче багажа - его провоз, а грузоотправители (отправители) - провоз груза и грузобагажа.
    Заключение договора перевозки пассажиров удостоверяется проездным документом (билетом), сдача пассажирами багажа - багажной квитанцией, сдача грузоотправителями (отправителями) груза и грузобагажа - соответственно транспортной железнодорожной накладной и грузобагажной квитанцией.
    Железные дороги должны обеспечивать своевременность перевозок, безопасность и качественное обслуживание пассажиров на вокзалах и в поездах, своевременность доставки и сохранность перевозимых грузов, багажа и грузобагажа.
    Обеспечение целости и сохранности ручной клади, перевозимой пассажиром, является обязанностью пассажира.
    4. Плата и сборы за услуги и работы, связанные с перевозкой пассажиров, ручной клади, груза, багажа, грузобагажа, домашних животных и птиц, а также с хранением ручной клади, груза, багажа и грузобагажа, определяются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.
    5. Ответственность железных дорог, пассажиров, грузоотправителей (отправителей) и грузополучателей (получателей) багажа, грузобагажа и груза за нарушение обязательств по перевозке, а также порядок предъявления претензий регулируются Федеральным законом "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" и иными федеральными законами.
 

II. Информация о предоставляемых услугах

 
    6. Железная дорога должна обеспечивать своевременной и достоверной информацией пользователей услуг железнодорожного транспорта, которым предоставляются следующие сведения:
    а) перечень работ и услуг, их стоимость;
    б) время отправления и прибытия поездов;
    в) стоимость проезда пассажиров и провоза излишней ручной клади, а также перевозки грузов, багажа и грузобагажа;
    г) работы и услуги при продаже проездных документов (билетов);
    д) сроки продажи проездных документов (билетов);
    е) предметы и вещи, запрещенные к перевозке в виде ручной клади, багажа и грузобагажа;
    ж) предметы и вещи, запрещенные к хранению в виде ручной клади;
    з) время работы билетных и багажных касс, товарных контор, камер хранения;
    и) время прибытия на станцию назначения багажа, следующего без перегрузки в пути следования;
    к) расположение вокзальных помещений, мест общего пользования железнодорожных станций, мест взвешивания ручной клади;
    л) порядок предоставления мест в комнатах длительного отдыха и комнатах матери и ребенка;
    м) категории граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются льготы и преимущества;
    н) порядок обязательного и добровольного страхования;
    о) сервисные услуги, входящие в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности;
    п) наименование и юридический адрес железной дороги, которая уполномочена принимать претензии.
    Указанная информация предоставляется на железнодорожных станциях, железнодорожных вокзалах, в поездах и других местах обслуживания пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей на русском языке, а также может предоставляться на других языках с учетом интересов местного населения.
    7. Железная дорога обязана предоставлять по запросам пользователей услуг железнодорожного транспорта для ознакомления настоящие Правила, а также правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте (далее именуются - правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа) и правила перевозок грузов на железнодорожном транспорте (далее именуются - правила перевозок грузов), утверждаемые федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.