Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 405. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

СОГЛАШЕНИЕ стран СНГ от 15.04.94 (ред. от 02.04.99) "О СОЗДАНИИ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ"

Дата документа15.04.1994
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 15 апреля 1994 года

 

О СОЗДАНИИ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

 

(в ред. Протокола стран СНГ от 02.04.99)

 
    Государства - участники настоящего Соглашения, далее именуемые Договаривающиеся Стороны, подтверждая свою приверженность свободному развитию взаимного экономического сотрудничества, внедряя в практику принципы рыночной экономики, действуя в направлении последовательной реализации положений Договора о создании Экономического союза (24 сентября 1993 года, Москва), формируя условия для свободного движения товаров и услуг, обеспечивая сбалансированность взаимной торговли и стабилизацию внутреннего экономического положения участвующих государств, содействуя росту экономического потенциала государств - участников на основе развития взаимовыгодных кооперационных связей и сотрудничества, руководствуясь стремлением к постоянному повышению уровня жизни населения своих государств, исходя из поэтапности создания Экономического союза, вступая в Соглашение о создании зоны свободной торговли, далее именуемое - Соглашение, договорились о нижеследующем:
 

Статья 1
Общие положения

 
    1. Договаривающиеся Стороны для достижения целей настоящего Соглашения обеспечат взаимодействие в решении конкретных задач создания зоны свободной торговли, направленных на:
    отмену таможенных пошлин, а также налогов и сборов, имеющих с ними эквивалентное действие, и количественных ограничений;
    устранение других препятствий для свободного движения товаров и услуг;
    создание и развитие эффективной системы взаимных расчетов и платежей по торговым и другим операциям;
    сотрудничество в проведении торгово - экономической политики для достижения целей настоящего Соглашения в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансов, инвестиций, социальной сферы, а также в развитии добросовестной конкуренции и т.д.;
    содействие межотраслевой и внутриотраслевой кооперации и научно-техническому сотрудничеству;
    гармонизацию и (или) унификацию законодательства Договаривающихся Сторон в той мере, в какой это необходимо для надлежащего и эффективного функционирования зоны свободной торговли.
    2. Настоящее Соглашение применяется на таможенных территориях Договаривающихся Сторон, как они определены их национальным законодательством.
    3. Если значение терминов специально не определено в Соглашении или по иной договоренности Договаривающихся Сторон, то при их толковании Договаривающиеся Стороны будут руководствоваться положениями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и соглашений ГАТТ / ВТО.
    Разногласия в связи с толкованием Соглашения или отдельных его терминов будут разрешаться в порядке процедуры, принятой для урегулирования споров в связи с настоящим Соглашением.
    4. Договаривающиеся Стороны будут воздерживаться от действий, противоречащих положениям и препятствующих достижению целей настоящего Соглашения. Это положение касается, в частности, условий участия Договаривающихся Сторон в других региональных экономических группировках, а также иных вопросов, связанных с регулированием отношений в рамках Соглашения.
    (в ред. Протокола стран СНГ от 02.04.99)
 

Статья 1а
Орган, координирующий действия Договаривающихся Сторон по выполнению положений Соглашения

 

(в ред. Протокола стран СНГ от 02.04.99)

 
    Наблюдение за ходом выполнения настоящего Соглашения Договаривающимися Сторонами, разработку предложений по развитию их торгово - экономического сотрудничества, согласование и координацию экономической политики для достижения целей данного Соглашения осуществляет Межгосударственный экономический Комитет Экономического союза (далее - Комитет).
 
    Статья 2.