Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 24 января 2001 г. N 8-ОР

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОТ 18.06.97 N 61 ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ И ОПЕРАЦИЙ С ЗАКЛАДНЫМИ

 
    В связи с поступающими вопросами о порядке бухгалтерского учета ипотечных кредитов и операций с закладными Банк России разъясняет следующее.
    1. При возникновении обязательств заемщика по кредитному договору, исполнение которых обеспечивается ипотекой (без оформления ипотечных обязательств закладной), кредитная организация, выдавшая кредит под залог недвижимого имущества, осуществляет бухгалтерский учет операций по предоставлению кредита в соответствии с Положением Банка России от 31.08.1998 N 54-П порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)". При этом стоимость заложенного недвижимого имущества учитывается на внебалансовом счете N 91307 "Имущество, принятое в залог по выданным кредитам, кроме ценных бумаг".
    1.1. При уступке права (требования) по ипотечному кредитному договору операции отражаются в бухгалтерском учете следующим образом.
    1.1.1. Кредитная организация - первоначальный кредитор, уступающая право (требование) по ипотечному кредитному договору, направляет поступившие денежные средства на погашение основного долга, задолженности по начисленным процентам за пользование ипотечным кредитом, а также в уплату неустойки (штрафов, пени) за неисполнение (ненадлежащее исполнение) должником обязательств по ипотечному кредитному договору.