Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 25.12.2000 N 886-У "О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОГО ОТЧЕТА ПО ДОХОДАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЗА 2000 ГОД"

Дата документа25.12.2000
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 25 декабря 2000 г. N 886-У

 

О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОГО ОТЧЕТА ПО ДОХОДАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЗА 2000 ГОД

 
    Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующий порядок составления и представления учреждениями Банка России и действующими кредитными организациями и их филиалами (далее по тексту и в приложениях - кредитные организации) годового отчета по доходам федерального бюджета за 2000 год, учтенным на счетах по учету доходов федерального бюджета в учреждениях Банка России, а в случае отсутствия учреждений Банка России на соответствующей территории или невозможности выполнения ими функций по обслуживанию этих счетов, в кредитных организациях.
 

1. Составление и представление сводного годового отчета по доходам федерального бюджета за 2000 год территориальным учреждением Банка России, Департаментом полевых учреждений Банка России, ОПЕРУ-1 при Банке России

 
    Территориальное учреждение Банка России, Департамент полевых учреждений Банка России (далее по тексту - ДПУ Банка России), ОПЕРУ-1 при Банке России составляют и представляют в Центральный банк Российской Федерации сводный годовой отчет по доходам федерального бюджета за 2000 год (далее по тексту - сводный годовой отчет).
    Сводный годовой отчет территориального учреждения Банка России (кроме Национальных банков Республик Татарстан, Башкортостан Банка России, ДПУ Банка России и ОПЕРУ-1 при Банке России) состоит из "Годового отчета по доходам федерального бюджета за 2000 год" (далее по тексту - годовой отчет) по форме Приложения 1 и Приложений 3-5 к настоящему Указанию. В состав сводного годового отчета Национального банка Республики Татарстан Банка России и ОПЕРУ-1 при Банке России входят годовой отчет по форме Приложения 2 и Приложения 3-5 к настоящему Указанию. Сводный годовой отчет Национального банка Республики Башкортостан Банка России и ДПУ Банка России состоит из годового отчета по форме Приложений 1, 2 и Приложений 3-5 к настоящему Указанию.
    К сводному годовому отчету территориального учреждения Банка России, ДПУ Банка России прилагается объяснительная записка, а также копии авизо на перечисление остатков средств с транзитного счета балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета", открытого в территориальном учреждении Банка России, ДПУ Банка России, на транзитный счет балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета", открытый в ОПЕРУ-1 при Банке России.
    К сводному годовому отчету ОПЕРУ-1 при Банке России кроме объяснительной записки прилагаются копии платежных поручений Главного управления федерального казначейства Минфина России на перечисление остатков средств с лицевых счетов балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета" на транзитный счет балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета", открытый в ОПЕРУ-1 при Банке России.
    1.1. Порядок составления территориальным учреждением Банка России, ДПУ Банка России, ОПЕРУ-1 при Банке России годового отчета Годовой отчет по форме Приложения 1 или 2 к настоящему Указанию составляется соответствующим территориальным учреждением Банка России, ДПУ Банка России, ОПЕРУ-1 при Банке России в рублях и копейках, подписывается руководителем и главным бухгалтером (или их заместителями) соответственно территориального учреждения Банка России, ДПУ Банка России, ОПЕРУ-1 при Банке России и заверяется печатью.
    Территориальное учреждение Банка России, ДПУ Банка России, ОПЕРУ-1 при Банке России в годовом отчете указывают сумму остатков по лицевым счетам балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета" (данные по которым учитывались нарастающими итогами с начала года), перечисленных на транзитный счет балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета" в ОПЕРУ-1 при Банке России.
    До отсылки сводного годового отчета Банку России территориальное учреждение Банка России, ОПЕРУ-1 при Банке России направляют годовой отчет по форме Приложения 1 или 2 к настоящему Указанию соответственно управлению федерального казначейства. Главному управлению федерального казначейства Минфина России или налоговому органу для сверки и подписания.
    Годовой отчет по форме Приложения 1 или 2 к настоящему Указанию направляется Банку России в двух экземплярах.
    Все экземпляры годового отчета территориального учреждения Банка России по форме Приложения 1 или 2 к настоящему Указанию должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером (или их заместителями) Управления федерального казначейства по субъекту Российской Федерации, ОПЕРУ-1 при Банке России - Главного управления федерального казначейства Минфина России, если на территории субъекта Российской Федерации органы федерального казначейства совершают операции по счетам по учету доходов федерального бюджета на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета", или налоговой инспекции по субъекту Российской Федерации, если на территории субъекта Российской Федерации выписки из лицевых счетов по учету доходов федерального бюджета на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета" получают налоговые органы, и заверены печатью соответствующего органа.
    Территориальное учреждение Банка России по региону, на территории которого расположены несколько субъектов Российской Федерации, наряду с годовым отчетом по доходам федерального бюджета в целом по региону высылает в Департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов Банка России годовые отчеты по субъектам Российской Федерации, которые должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером (или их заместителями) соответствующего управления федерального казначейства и заверены печатью. В таком случае годовой отчет территориального учреждения Банка России в целом по региону не заверяется органами федерального казначейства.
    Московское главное территориальное управление Банка России составляет сводный годовой отчет по городу Москве, Главное управление Банка России по Московской области - сводный годовой отчет по Московской области, которые подписываются соответственно руководителем и главным бухгалтером (или их заместителями) указанных территориальных учреждений Банка России.
    ДПУ Банка России представляет сводный годовой отчет и объяснительную записку в Департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов Банка России в особом порядке. При этом годовой отчет по форме Приложений 1, 2 к настоящему Указанию должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером (или их заместителями) ДПУ Банка России и заверен печатью.
    1.2. Приложения к годовому отчету территориального учреждения Банка России, ДПУ Банка России и ОПЕРУ-1 при Банке России
    К годовому отчету территориального учреждения Банка России, ДПУ Банка России, ОПЕРУ-1 при Банке России прилагаются:
    - справка о количестве лицевых счетов, открытых органам федерального казначейства на балансовых счетах N 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства", N 40102 "Доходы федерального бюджета", N 40105 "Средства федерального бюджета" в учреждениях Банка России и кредитных организациях, по состоянию на 1 января 2001 года. (Приложение 3 к настоящему Указанию);
    - справка о количестве лицевых счетов, открытых на балансовых счетах N 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации" и N 40204 "Средства местных бюджетов" в учреждениях Банка России и кредитных организациях, по состоянию на 1 января 2001 года. (Приложение 4 к настоящему Указанию);
    - справка по кредитным организациям, недоперечислившим в 2000 году налоги и другие платежи на счета по учету доходов федерального бюджета, открытые в учреждениях Банка России, уплаченные налогоплательщиками в федеральный бюджет в 2000 году. (Приложение 5 к настоящему Указанию);
    Вышеперечисленные приложения к настоящему Указанию являются приложениями к годовому отчету.
    Приложения с 3 по 5 направляются в одном экземпляре. В случае, если какое-либо приложение не содержит цифровой информации, то оно оформляется и передается в соответствии с настоящим Указанием с сообщением о том, что данные для его заполнения отсутствуют.
    Приложения 3, 4, 5 к годовому отчету должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером (или их заместителями) соответственно территориального учреждения Банка России, ДПУ Банка России, ОПЕРУ-1 при Банке России и заверены печатью.
    1.3. Объяснительная записка к сводному годовому отчету
    К сводному годовому отчету территориального учреждения Центрального банка Российской Федерации, ДПУ Банка России, ОПЕРУ-1 при Банке России должна быть приложена объяснительная записка, в которой указываются:
    - наиболее серьезные недостатки, выявленные при проверке годовых отчетов подразделений территориального учреждения Банка России, ДПУ Банка России и кредитных организаций и оставшиеся не устраненными до отсылки сводного годового отчета, причины и принятые меры;
    - подразделения территориального учреждения Банка России, ДПУ Банка России и кредитные организации, которые допускают нарушения нормативных указаний Банка России по ведению счетов по учету доходов и средств федерального бюджета, и причины указанных нарушений;
    - причины неравенства итоговых данных годового отчета по форме Приложения 1 или 2 величине остатков транзитного счета балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета" с указанием кредитной организации, недоперечислившей доходы федерального бюджета на транзитный счет в подразделения территориального учреждения Банка России, суммы недоперечисленных остатков по каждой кредитной организации и номера соответствующего счета, на котором они учтены;
    - анализ обслуживания бюджетов всех уровней, а также бюджетных организаций и учреждений подразделениями территориального учреждения Банка России, ДПУ Банка России и кредитными организациями, количество счетов органов федерального казначейства, бюджетных организаций, принятых в отчетном году на обслуживание в подразделения территориального учреждения Банка России, ДПУ Банка России, ОПЕРУ-1 при Банке России из кредитных организаций, факты перехода на обслуживание в кредитные организации бюджетных организаций и учреждений, а также органов федерального казначейства, финансовых органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления с указанием причин. Возможность принятия на обслуживание в подразделения территориального учреждения Банка России счетов по учету доходов и средств бюджетов всех уровней (без увеличения штатной численности);
    - характеристика взаимоотношений территориального учреждения Банка России, ДПУ Банка России и ОПЕРУ-1 при Банке России с соответствующим управлением федерального казначейства Минфина России, соблюдение органами федерального казначейства установленного порядка осуществления операций по счетам по учету доходов и средств федерального бюджета;
    - анализ перехода распорядителей бюджетных средств на обслуживание через лицевые счета, открытые им в органах федерального казначейства;
    - при наличии остатков по балансовым счетам NN 427, 428, 429, 430 пояснить какие средства были привлечены (средства бюджета или другие), по балансовым счетам NN 460, 461, 462, 463 указать источники (кредиты, средства на безвозмездной основе и другие);
    - предложения по совершенствованию работы по обслуживанию счетов по учету доходов и средств федерального бюджета, по взаимоотношениям с органами федерального казначейства, форме и содержанию сводного годового отчета, а также вопросы, которые следовало бы отразить в сводном годовом отчете в следующем году.