Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 279. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 12.07.99 N 84-И (ред. от 22.01.2001) "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа12.07.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 12 июля 1999 г. N 84-И

 

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

(в ред. Указания ЦБ РФ от 22.01.2001 N 907-У)

 
    Настоящая Инструкция в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" устанавливает особенности порядка осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Кредитная организация, ее учредители (участники) обязаны принять необходимые и своевременные меры по финансовому оздоровлению и (или) реорганизации кредитной организации при возникновении хотя бы одного из следующих оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации, предусмотренных статьей 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", а именно, когда кредитная организация:
    1.1.1. не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей (независимо от их суммы) в срок до трех дней с момента наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
    1.1.2. не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей (независимо от их суммы) в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
    1.1.3. допускает абсолютное снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
    1.1.4. нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Банком России;
    1.1.5. нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 10 процентов.
    1.2. В случае возникновения указанных в п. 1.1 настоящей Инструкции оснований Банк России вправе потребовать от кредитной организации осуществления мер по ее финансовому оздоровлению.
    1.3. Банк России вправе потребовать от кредитной организации осуществления реорганизации кредитной организации в случае возникновения оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", в случаях, когда кредитная организация:
    1.3.1. не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей (независимо от их суммы) в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
    1.3.2. допускает снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
    1.3.3. нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 20 процентов.
    1.4. Банк России вправе назначить временную администрацию по основаниям и в порядке, предусмотренных Положением Банка России от 14.05.99 N 76-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией".
    1.5. Предъявление требования Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению и (или) реорганизации кредитной организации и контроль за их исполнением кредитными организациями производится территориальными учреждениями Банка России в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
 

2. Порядок информирования кредитной организацией Банка России об осуществлении мер по предупреждению банкротства

 
    2.1. При возникновении хотя бы одного из оснований, указанных в п. 1.1 настоящей Инструкции, кредитная организация, ее учредители (участники) обязаны принять необходимые и своевременные меры по финансовому оздоровлению и (или) реорганизации кредитной организации.
    Кредитная организация, самостоятельно осуществляющая в соответствии со статьей 11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" меры по предупреждению банкротства, обязана информировать территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, об основаниях и мерах по предупреждению банкротства в следующем порядке.
    2.1.1. Единоличный исполнительный орган управления (далее по тексту - руководитель кредитной организации) должен в срок не позднее 3 календарных дней с момента направления в совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации, а если его образование не предусмотрено ее учредительными документами - общему собранию учредителей (участников) кредитной организации (далее - органы управления кредитной организации) ходатайства об осуществлении мер по финансовому оздоровлению и (или) ходатайства о реорганизации кредитной организации представить в территориальное учреждение Банка России извещение, содержащее сведения, предусмотренные п. 2.2 настоящей Инструкции.
    При этом ходатайства руководителя кредитной организации об осуществлении мер по финансовому оздоровлению и (или) о реорганизации кредитной организации должны быть направлены в органы управления кредитной организации не позднее 10 календарных дней с момента возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства при условии, что причины возникновения указанных оснований не могут быть устранены силами исполнительных органов управления.
    В случае, если причины возникновения указанных оснований в срок до 10 календарных дней с момента их возникновения были устранены силами исполнительных органов кредитной организации, то обязанность руководителя кредитной организации действовать в соответствии с первой частью пункта 1 и пунктами 2 - 4 статьи 11 указанного Федерального закона не наступает. При этом руководитель кредитной организации должен представить в территориальное учреждение Банка России уведомление об устранении указанных причин в срок не позднее 3 календарных дней с момента их устранения.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.01.2001 N 907-У)
    2.1.2. Органы управления кредитной организации должны в срок не позднее 3 календарных дней с момента принятия решения по ходатайству руководителя кредитной организации об осуществлении мер по финансовому оздоровлению и (или) о реорганизации кредитной организации направить в территориальное учреждение Банка России извещение, содержащее сведения, предусмотренные п. 2.2 настоящей Инструкции.
    При этом решение органов управления кредитной организации по ходатайству руководителя кредитной организации об осуществлении мер по финансовому оздоровлению и (или) о реорганизации кредитной организации должно быть принято не позднее 10 календарных дней с момента направления указанного ходатайства.
    2.2. Извещение кредитной организации, представляемое в территориальное учреждение Банка России, составляется руководителем кредитной организации в соответствии с п. 2.1.1 настоящей Инструкции, а органами управления кредитной организации в соответствии с п. 2.1.2 настоящей Инструкции. В извещении кредитной организации указываются следующие сведения:
    2.2.1. в случае принятия решения об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации указываются сведения об основных формах, характере и сроках их осуществления;
    2.2.2. в случае принятия решения о реорганизации кредитной организации указывается форма ее проведения (слияние или присоединение), полное наименование и юридический адрес кредитной организации, участвующей в реорганизации, с приложением документов, подтверждающих созыв общего собрания учредителей (участников) реорганизуемых кредитных организаций (включая дату, место проведения и перечень вопросов, включенных в повестку дня), а также иные сведения (по усмотрению кредитной организации);
    2.2.3. совет директоров (наблюдательный совет) вправе обратиться с предложением о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией.
    2.3. Кредитная организация при наличии оснований для осуществления мер по финансовому оздоровлению или реорганизации обязана независимо от окончания финансового года в соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" уменьшить уставный капитал до размера собственных средств (капитала) кредитной организации в случае, если размер собственных средств (капитала) окажется меньше величины уставного капитала кредитной организации.
    Сведения о принятии решения об уменьшении уставного капитала кредитной организации либо о дате проведения общего собрания учредителей (участников) кредитной организации, в повестку дня которого включен вопрос об уменьшении уставного капитала, должны содержаться в извещении, представляемом в соответствии с пп. 2.2 настоящей Инструкции.
    2.4. Кредитная организация в соответствии со статьей 13 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" обязана разработать план мер по финансовому оздоровлению кредитной организации и представить его в территориальное учреждение Банка России не позднее 20 календарных дней с момента принятия органами управления кредитной организации решения об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации в порядке, установленном настоящей Инструкцией и иными нормативными актами Банка России.
    2.5. Кредитная организация обязана разработать план мероприятий по реорганизации кредитной организации и представить его в территориальное учреждение Банка России не позднее 20 календарных дней с момента принятия органами управления кредитной организации решения о реорганизации кредитной организации. План мероприятий по реорганизации кредитной организации должен содержать сведения об основных этапах реорганизации кредитной организации с указанием сроков их проведения и обоснованием перспектив соблюдения финансовой устойчивости кредитной организации, к которой происходит присоединение, либо кредитной организации, возникающей в результате слияния (выполнение пруденциальных норм деятельности и обязательных резервных требований Банка России, погашение задолженности по кредитам Банка России).