Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 280. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 11.02.2000 N 19 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА СВОЕВРЕМЕННЫМ И ПОЛНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПРАВИЛЬНЫМ РАСХОДОВАНИЕМ СТРАХОВАТЕЛЯМИ СРЕДСТВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа11.02.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2000 г. N 19

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА СВОЕВРЕМЕННЫМ И ПОЛНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПРАВИЛЬНЫМ РАСХОДОВАНИЕМ СТРАХОВАТЕЛЯМИ СРЕДСТВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях совершенствования осуществления контроля за своевременным и полным поступлением страховых взносов, правильным расходованием страхователями средств Фонда социального страхования Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Порядок назначения, проведения проверок страхователей по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации и принятия мер по их результатам.
    2. Утвердить формы документов для обеспечения указанного Порядка согласно приложениям 1 - 13.
    3. Региональным и центральным отраслевым отделениям Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечить проведение проверок страхователей в соответствии с утвержденным Порядком.
    4. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
 

Председатель Фонда
Ю.А.КОСАРЕВ

 
    
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Фонда
социального страхования
Российской Федерации
от 11 февраля 2000 г. N 19

 

ПОРЯДОК
НАЗНАЧЕНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО СРЕДСТВАМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИНЯТИЯ МЕР ПО ИХ РЕЗУЛЬТАТАМ

 
    Настоящий Порядок в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и иными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность Фонда социального страхования Российской Федерации <*>, определяет действия исполнительных органов Фонда по назначению, проведению камеральных и выездных проверок страхователей по средствам Фонда и принятию мер по их результатам.
    


    <*> Далее - Фонд.
 
    Основной задачей введения настоящего Порядка является осуществление надлежащего контроля за выполнением страхователями обязанности по своевременной и полной уплате страховых взносов и правильным расходованием средств Фонда.
 

1. Порядок проведения камеральных проверок страхователей по средствам Фонда

 
    1.1. Камеральная проверка страхователя проводится по месту нахождения исполнительного органа Фонда (регионального, центрального отраслевого отделения Фонда либо их филиалов) <*> или уполномоченного отделения Фонда на основе расчетных ведомостей по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ) <**>, а также при необходимости на основе иных документов, представленных страхователем либо имеющихся в исполнительном органе Фонда и служащих основанием для уплаты страховых взносов.
    


    <*> Далее - исполнительные органы Фонда.
    <**> Далее - расчетная ведомость по форме 4-ФСС РФ.
 
    1.2. Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами исполнительного органа Фонда в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя исполнительного органа Фонда (управляющего, заместителя управляющего отделением Фонда, директора филиала) <*>.
    
    <*> Далее - руководитель исполнительного органа Фонда.
 
    1.3. При проведении камеральной проверки исполнительный орган Фонда вправе истребовать у страхователя дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность и своевременность уплаты страховых взносов.
    1.4. Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления страхователем расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ, а также других документов, служащих основанием для уплаты страховых взносов.
    Если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, исполнительный орган Фонда сообщает об этом страхователю с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
    1.5. При обнаружении нарушений по результатам камеральной проверки исполнительным органом Фонда принимаются меры в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка.
 

2. Порядок назначения, проведения и оформления результатов выездных проверок страхователей по средствам Фонда

 

2.1. Порядок назначения и проведения выездных проверок страхователей

 
    2.1.1. Выездные проверки страхователей проводятся по вопросам полноты, своевременности начисления и уплаты страховых взносов и иных платежей в Фонд, правильности расходования средств Фонда.
    2.1.2. Выездные проверки проводятся в соответствии с планами выездных проверок, ежеквартально утверждаемыми руководителем исполнительного органа Фонда.
    В необходимых случаях руководителем исполнительного органа Фонда могут быть назначены внеплановые выездные проверки страхователей.
    2.1.3. Выездная проверка страхователя назначается на основании решения руководителя исполнительного органа Фонда о проведении выездной проверки по форме приложения 1 к настоящему Порядку.
    2.1.4. Выездные проверки страхователей проводятся работниками контрольно - ревизионной службы Фонда, иными работниками исполнительного органа Фонда, уполномоченными на проведение выездной проверки решением руководителя исполнительного органа Фонда.
    2.1.5. Документами, подтверждающими права работников исполнительных органов Фонда на проведение выездной проверки, являются:
    - решение о проведении выездной проверки;
    - служебное удостоверение.
    Указанные документы предъявляются проверяющим (и) страхователю в день начала выездной проверки.
    2.1.6. Выездной проверкой может быть охвачен текущий год и не более чем три календарных года деятельности страхователя, непосредственно предшествующих году проведения выездной проверки.
    Исполнительный орган Фонда не вправе проводить повторные проверки одного и того же страхователя по одним и тем же вопросам за уже проверенный период, за исключением случаев, изложенных в пункте 2.1.9.
    2.1.7. Выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев.
    Срок проведения выездной проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого страхователя.
    2.1.8. При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения выездной проверки увеличивается на срок не более одного месяца на проведение проверки каждого филиала и представительства.
    2.1.9. Повторные выездные проверки страхователя за уже проверенный период могут быть проведены только в случаях:
    а) реорганизации или ликвидации организации - страхователя;
    б) в порядке контроля за деятельностью исполнительного органа Фонда вышестоящим органом Фонда.
    Выездная проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации - страхователя, а также выездная проверка вышестоящего органа Фонда, проводимая в порядке контроля за деятельностью исполнительного органа Фонда, проводившего выездную проверку, может проводиться независимо от времени проведения предыдущей выездной проверки.
    В случае назначения повторной выездной проверки в связи с ликвидацией или реорганизацией организации - страхователя исполнительным органом Фонда принимается соответствующее решение по форме приложения 2 к настоящему Порядку.
    Повторная выездная проверка в порядке контроля за деятельностью исполнительного органа Фонда назначается на основании мотивированного постановления вышестоящего органа Фонда по форме приложения 3 к настоящему Порядку.
    2.1.10. В случае непредставления страхователем в ходе проведения выездной проверки запрашиваемых документов проверяющий вправе истребовать необходимые для проверки документы на основании требования о представлении документов по форме приложения 4 к настоящему Порядку. Документы должны быть представлены страхователем в пятидневный срок в виде заверенных должным образом копий.
    2.1.11. По окончании выездной проверки проверяющий составляет справку о проведенной выездной проверке по форме приложения 5 к настоящему Порядку, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения.
 

2.2. Порядок составления и требования к оформлению акта выездной проверки

 
    2.2.1. По результатам выездной проверки уполномоченными должностными лицами исполнительного органа Фонда составляется акт выездной проверки по форме приложения 6 к настоящему Порядку.
    Акт должен быть составлен в ходе выездной проверки либо не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной выездной проверке.
    2.2.2. Акт выездной проверки составляется в двух экземплярах, один из которых остается на хранении в исполнительном органе Фонда, другой - передается руководителю проверяемой организации - страхователя либо физическому лицу - страхователю (их представителям).