Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 02.02.2001 N 914-У "О ПУБЛИКУЕМОЙ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА 2000 ГОД"

Дата документа02.02.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 2 февраля 2001 г. N 914-У

О ПУБЛИКУЕМОЙ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА 2000 ГОД

 
    1. В соответствии с Инструкцией Банка России от 01.10.97 N 17 "О составлении финансовой отчетности" (с последующими изменениями и дополнениями) ("Вестник Банка России" от 15.10.97 N 65) (далее - Инструкция N 17), а также Положением Банка России от 12.05.98 N 29-П "О консолидированной отчетности кредитных организаций" (с учетом изменений и дополнений) ("Вестник Банка России" от 20.05.98 N 33) (далее - Положение N 29-П), Банк России устанавливает порядок публикации кредитными организациями в открытой печати отчетности о своей деятельности за 2000 год и представления ее в территориальные учреждения Банка России.
    2.1. Публикации по результатам 2000 года подлежат:
    2.1.1. Для всех действующих кредитных организаций:
    - баланс кредитной организации, включая разделы по внебалансовым счетам и доверительному управлению (Приложение 1 к настоящему Указанию);
    - отчет о прибылях и убытках кредитной организации (Приложение 2 к настоящему Указанию).
    2.1.2. Для кредитных организаций, которые в соответствии с п. 1.4 Положения N 29-П являются головными в составе банковской группы, и имеющих в собственности более 50% голосующих акций (долей) другого банка:
    - консолидированный балансовый отчет (Приложение 3 к настоящему Указанию);
    - консолидированный отчет о прибылях и убытках (Приложение 4 к настоящему Указанию).
    2.2. Дополнительно к указанной выше отчетности кредитным организациям рекомендуется публиковать:
    2.2.1. Сведения о выполнении основных требований, установленных нормативными актами Банка России (в Приложениях 2, 4 к настоящему Указанию).
    2.2.2. Головным кредитным организациям, составляющим и представляющим консолидированную отчетность в соответствии с п. 4.2 Положения N 29-П:
    - консолидированный балансовый отчет (Приложение 3 к настоящему Указанию);
    - консолидированный отчет о прибылях и убытках (Приложение 4 к настоящему Указанию).
    3. Порядок составления и представления кредитными организациями публикуемых форм баланса, отчета о прибылях и убытках.
    3.1. При составлении публикуемых форм баланса, отчета о прибылях и убытках в качестве разработочных таблиц используются гр. 2 "Предварительные данные" Приложения 5 "Агрегированный балансовый отчет" (форма N 113) и гр. 2 "Предварительные данные" Приложения 6 "Агрегированный отчет о прибылях и убытках" (форма N 114) к Инструкции N 17. Раздел баланса "Счета доверительного управления" составляется кредитными организациями в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61 (с учетом изменений и дополнений) ("Вестник Банка России" от 29.07.97 N 49) (далее - Правила N 61).
    3.2. В случае, если в балансе кредитной организации имеются остатки по балансовым счетам, не нашедшим отражение ни в одной из статей публикуемой формы баланса, то их следует отражать в статье 13 "Прочие активы" либо в статье 20 "Прочие обязательства" в зависимости от характеристики счета (активный или пассивный).
    3.3. При составлении публикуемой отчетности в разработочной таблице Приложения 5 "Агрегированного балансового отчета" к Инструкции N 17 счета 61405 "Уплаченный авансом накопленный процентный (купонный) доход по процентным (купонным) долговым обязательствам" и 61305 "Полученный авансом накопленный процентный (купонный) доход по процентным (купонным) долговым обязательствам" исключаются из статьи 28 "Чистая прибыль (убыток) отчетного периода" и включаются в статью 32 "Расходы и риски, влияющие на собственные средства" - счет 61305 со знаком минус, счет 61405 - со знаком плюс.
    3.4. При заполнении статьи 35 "Налог на прибыль" Отчета о прибылях и убытках (Приложение 2 к настоящему Указанию) используются данные, содержащиеся в форме N 126 "Данные об использовании прибыли и фондов, создаваемых из прибыли". Показатель статьи 35 рассчитывается как сумма строк 1 "Всего" раздела I "Налоговые платежи в бюджет текущего года" по графе 2 "Начислено через сч. 70501" и 2 "Всего" раздела II "Налоговые платежи в бюджет прошлых лет" по графе 2 "Начислено через сч. 70501".
    Сумма, отраженная по статье 35 "Налог на прибыль", не исключается из расчета прибыли по статье 37, а показывается в Отчете о прибылях и убытках справочно. Расчет статьи 37 "Прибыль (убыток) за отчетный период: (ст. 34 - ст. 36 - ст. 36а)" осуществляется с использованием указанной в наименовании строки формулы.
    3.5. Кредитные организации, у которых по балансу на 1 января 2001 года сложилось превышение использованной прибыли над фактически полученной или у которых имелся остаток по счету по учету использованной прибыли при фактически допущенных убытках и которые в соответствии с п. 3.4.3 Указания Банка России от 25.12.98 N 452-У "О годовом бухгалтерском отчете и отчетности кредитных организаций, представляемой в рамках надзора" (с учетом изменений и дополнений) ("Вестник Банка России" от 30.12.98 N 88) (в дальнейшем - Указание N 452-У) закрыли счет использования прибыли (б/с N 70501), заполняют статью 35 "Налог на прибыль" публикуемой формы Отчета о прибылях и убытках в порядке, предусмотренном п. 3.4 настоящего Указания. Статьи публикуемого баланса (Приложение 1 к настоящему Указанию) 29 "Дивиденды, начисленные из прибыли текущего года", 30 "Распределенная прибыль (исключая дивиденды)" и 31 "Нераспределенная прибыль" указанными кредитными организациями не заполняются.
    3.6. В случае выявления аудиторской проверкой факта создания по состоянию на 1 января 2001 года резерва на возможные потери по ссудам в размере менее 100% от расчетного, определенного исходя из требований Инструкции Банка России от 30.06.97 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (с учетом изменений и дополнений) ("Вестник Банка России" от 31.12.97 N 91-92) (далее - Инструкция N 62а), факта недосоздания резерва под обесценение ценных бумаг в соответствии с требованиями письма Банка России от 08.12.94 N 127 "О порядке создания резервов под обесценение ценных бумаг" (с учетом изменений и дополнений) (далее - письмо N 127), а также других нарушений порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности аудиторская организация или индивидуальный аудитор (далее - аудиторская организация) обязана потребовать от кредитной организации:
    а) досоздания до даты подписания аудиторского заключения резерва на возможные потери по ссудам и резерва под возможное обесценение ценных бумаг в необходимом объеме независимо от качества кредитного портфеля и наличия ссудной задолженности и ценных бумаг на балансе кредитной организации на дату проведения аудиторской проверки;
    б) внесения изменений в учет и публикуемую отчетность.
    3.6.1. В бухгалтерском учете текущего года до проведения собрания акционеров (участников) осуществляются следующие бухгалтерские проводки:
    а) по досозданию резерва на возможные потери по ссудам по состоянию на 1 января 2001 года:
    Д-т - сч. 70302 "Прибыль предшествующих лет" или
    - сч. 70402 "Убытки предшествующих лет";
    К-т - счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности).
    Если на дату проведения аудиторской проверки ссудная задолженность погашена, то недосозданный резерв на возможные потери по ссудам отражается на открываемом вновь лицевом счете балансового счета, на котором ранее учитывался резерв на возможные потери по погашенной ссудной задолженности;
    б) по досозданию резерва под обесценение ценных бумаг по состоянию на 1 января 2001 года:
    Д-т - сч. 70302 "Прибыль предшествующих лет" или
    - сч. 70402 "Убытки предшествующих лет";
    К-т - счета по учету резерва под обесценение ценных бумаг (отдельные лицевые счета по каждому виду и выпуску ценных бумаг).
    Если на дату проведения аудиторской проверки ценные бумаги погашены или реализованы, то недосозданный резерв под обесценение ценных бумаг отражается на открываемом вновь лицевом счете балансового счета, на котором ранее учитывался резерв под обесценение погашенных или реализованных ценных бумаг;
    в) по внесению исправлений по прочим операциям, влияющим на финансовый результат:

Ведется подготовка документа. Ожидайте