Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 12 ноября 1993 г. N 1904

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Указов Президента РФ от 06.03.95 N 244, от 01.07.96 N 1010, от 02.04.97 N 277, от 06.01.99 N 15, от 08.02.2001 N 136, от 07.06.2013 N 548)

 
    В целях сохранения и развития культурного потенциала Российской Федерации, обеспечения государственной поддержки деятелей культуры и искусства России и на основании пунктов 2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" постановляю:
    ежемесячные государственные стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства России и ежемесячные государственные стипендии для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений, присуждаемые1. Учредить с 1 января 1994 г. на срок до трех лет.
    (в ред. Указа Президента РФ от 07.06.2013 N 548)
    Совету Министров - Правительству Российской Федерации в месячный срок утвердить Положение о порядке присуждения указанных государственных стипендий и их последующей индексации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Указа Президента РФ от 08.02.2001 N 136)
    2. Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 02.04.97 N 277)
    3. Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 02.04.97 N 277)
    4. Валютно-экономической комиссии Правительства Российской Федерации в месячный срок рассмотреть в установленном порядке вопрос об освобождении с 1 января 1994 г. от обязательной продажи части валютной выручки государственных (федеральных) учреждений и организаций культуры, искусства, кинематографии и архивной службы, а также государственных цирковых коллективов, поступающей от творческо-производственной деятельности указанных учреждений и организаций за рубежом, и представить соответствующие предложения Президенту Российской Федерации.
    5. Министерству финансов Российской Федерации ежегодно предусматривать выделение Министерству культуры Российской Федерации, Государственной компании "Российский цирк" ассигнований из республиканского бюджета Российской Федерации на компенсацию 50 процентов стоимости проезда и перевозки багажа и животных на всех видах транспорта общего пользования в междугороднем сообщении в пределах территории Российской Федерации при проведении гастролей федеральных театров, цирковых коллективов, концертных филармонических организаций (коллективов), организации выставок и фестивалей.
    6. Министерству транспорта Российской Федерации начиная с 1994 года обеспечивать по согласованным с Министерством культуры Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по кинематографии, Государственной архивной службой России, Государственной компанией "Российский цирк" планам перевозку зарубежных участников международных мероприятий в области культуры, искусства и кинематографии, отечественных участников культурных акций за рубежом, иностранных граждан, приглашаемых для постановки и участия в спектаклях, концертах, цирковых представлениях, кино- и видеосъемках, а также грузов для обеспечения указанных мероприятий и творческой деятельности с оплатой расходов в рублях по тарифам, действующим для российских граждан.
    7. Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 06.01.99 N 15)
    8. Установить, что финансирование предусмотренных настоящим Указом затрат осуществляется за счет пропорционального сокращения финансирования незащищенных статей республиканского бюджета Российской Федерации.
    9. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и его территориальным органам в месячный срок оказать содействие в решении вопросов:
    оформления прав собственности творческих союзов Российской Федерации на объекты недвижимого имущества, находящиеся на балансе творческих союзов и их отделений на местах;
    передачи в бессрочное и безвозмездное пользование творческим союзам Российской Федерации и их отделениям на местах занимаемых ими зданий, находящихся в федеральной собственности.
    10. Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:
    передавать в бессрочное и безвозмездное пользование творческим союзам Российской Федерации, их отделениям на местах занимаемые ими, а также их предприятиями и организациями здания и объекты социально-культурного назначения, находящиеся в государственной собственности республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт - Петербурга;
    обеспечить финансирование разработки и реализации межрегиональных и региональных программ сохранения и развития культуры и искусства на 1994 - 1995 годы с учетом приоритетных направлений государственной культурной политики;
    централизовать с согласия органов местного самоуправления в соответствующих бюджетах часть средств, необходимых для обеспечения технического переоснащения организаций культуры и кинематографии, целенаправленного пополнения фондов библиотек, видео- и фильмотек, формирования централизованной государственной системы информационного обеспечения культурной деятельности;
    выделять из местных бюджетов органам культуры на местах ассигнования на компенсацию 50 процентов стоимости проезда и перевозки багажа и животных на всех видах транспорта общего пользования в междугороднем сообщении при проведении гастролей театров, цирковых коллективов, концертных филармонических организаций (коллективов), организации выставок и фестивалей;
    устанавливать льготы по коммунальным услугам и арендной плате организациям культуры и искусства, кинематографии, архивной службы, творческим союзам, их отделениям и предприятиям, деятелям культуры и искусства, народным мастерам, использующим специально оборудованные сооружения, строения, помещения (включая жилье) исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также лицам, использующим жилую площадь для создания открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, на период такого их использования;
    производить расчеты за проживание иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию по предварительно согласованным планам государственных организаций культуры, искусства, кинематографии и архивной службы, в рублях по тарифам, действующим для российских граждан.
    11. Поручить Совету Министров - Правительству Российской Федерации решить вопрос оформления прав собственности писательских союзов.
    12. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН