Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 931. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 04.12.2000 N 119 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа04.12.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 декабря 2000 г. N 119

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях совершенствования порядка регистрации страхователей в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации и в связи с введением с 1 января 2001 года единого социального налога (взноса) Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок регистрации страхователей в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации и ввести его в действие с 1 января 2001 года.
    2. Региональным отделениям Фонда обеспечить с 1 января 2001 года регистрацию и учет вновь создаваемых страхователей в соответствии с утвержденным настоящим Постановлением Порядком и провести в I квартале 2001 года перерегистрацию зарегистрированных страхователей.
    3. Признать утратившим силу с 1 января 2001 года Порядок регистрации работодателей в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденный Приказом Фонда от 13 января 2000 года N 6.
    4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Фонда Б.А. Дуденкова.
 

Председатель Фонда
Ю.А.КОСАРЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Фонда
социального страхования
Российской Федерации
от 04.12.2000 N 119

 

ПОРЯДОК
РЕГИСТРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Настоящий Порядок определяет правила регистрации работодателей в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также их учета исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в качестве страхователей по государственному социальному страхованию.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Обязательной регистрации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах Фонда подлежат работодатели:
    1) юридические лица независимо от организационно - правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации) и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), нанимающие работников по трудовому договору (контракту);
    2) юридические и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), обязанные уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основании гражданско - правовых договоров.
    1.2. Регистрация страхователей осуществляется в региональных отделениях Фонда, созданных в субъектах Российской Федерации, или в филиалах региональных отделений Фонда (далее - исполнительные органы Фонда).
    В случае если региональные отделения Фонда имеют филиалы, регистрация страхователей, как правило, осуществляется в филиалах региональных отделений Фонда. Функции филиалов по регистрации страхователей закрепляются в положениях о филиалах, утверждаемых управляющими региональными отделениями Фонда.
    Регистрация страхователей в региональных отделениях Фонда осуществляется в случаях, если региональные отделения не имеют филиалов и (или) выполняют функции по регистрации страхователей непосредственно. При этом управляющие региональными отделениями Фонда, не имеющими филиалов, могут возложить обязанности по регистрации страхователей на уполномоченных региональных отделений Фонда.
    1.3. Юридические лица регистрируются в качестве страхователей в исполнительных органах Фонда по месту своей государственной регистрации (далее - место нахождения юридического лица).
    Юридические лица, имеющие обособленные подразделения, которые исполняют обязанности этих юридических лиц по уплате налогов и сборов, включая страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, регистрируются в качестве страхователей также по месту нахождения указанных обособленных подразделений.
    1.4. Физические лица регистрируются в качестве страхователей в исполнительных органах Фонда по месту жительства.
    1.5. Юридическое лицо обязано подать заявление о регистрации в качестве страхователя в исполнительный орган Фонда по месту своего нахождения в десятидневный срок со дня государственной регистрации юридического лица, а по месту нахождения обособленных подразделений, указанных в пункте 1.3 настоящего Порядка, в течение месяца со дня создания обособленного подразделения.
    1.6. Физическое лицо обязано подать заявление о регистрации в качестве страхователя в исполнительный орган Фонда в десятидневный срок со дня заключения с первым из нанимаемых работников трудового договора (контракта) либо соответствующего гражданско - правового договора, согласно условиям которого страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    1.7. В случае изменения места нахождения юридического лица (обособленного подразделения), а также изменения места жительства физического лица, являющегося страхователем, указанные лица обязаны подать заявление о регистрации в качестве страхователя в исполнительный орган Фонда по новому месту нахождения (месту жительства) в течение месяца со дня таких изменений.
    1.8. Сроки перерегистрации страхователей в исполнительных органах Фонда устанавливаются региональными отделениями Фонда.
    1.9. Работодатели, указанные в подпункте 1 пункта 1.1 настоящего Порядка, одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учитываются исполнительными органами Фонда в качестве страхователей по государственному социальному страхованию. Учет указанных страхователей осуществляется по регистрационным номерам и кодам подчиненности, присвоенным им в соответствии с пунктами 2.7 и 2.8 настоящего Порядка.
    1.10. На основе имеющихся данных о страхователях региональные отделения Фонда ведут реестры:
    1) страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    2) страхователей по государственному социальному страхованию.
 

2. Документы, представляемые страхователем при регистрации. Выдача страхового свидетельства

 
    2.1. Юридические лица для регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда по месту своего нахождения представляют заявление (приложение N 1) и копии следующих документов:
    свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
    учредительных документов юридического лица и иных документов, подтверждающих его создание;
    письма органов статистики о присвоении кодов по ОКПО, ОКОНХ и классификационных признаков;
    свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
    Если на момент подачи заявления страхователю открыты банковские счета в кредитных организациях, страхователь также представляет справки из кредитных организаций об открытых ему банковских счетах.
    2.2. Юридические лица, имеющие обособленные подразделения, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка, для регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда по месту нахождения этих обособленных подразделений представляют заявление (приложение N 2), копии документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка, а также копии:
    документов, подтверждающих создание обособленных подразделений (положения об обособленном подразделении, распоряжения (приказа) о создании, доверенности, выданной юридическим лицом руководителю обособленного подразделения), и документов, подтверждающих обязанность обособленного подразделения исполнять обязанности юридического лица по уплате налогов и сборов, включая страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по месту нахождения этого обособленного подразделения;
    уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;
    страхового свидетельства юридического лица, выданного исполнительным органом Фонда по месту его нахождения.
    Если на момент подачи заявления страхователю и (или) обособленному подразделению открыты банковские счета в кредитных организациях, страхователь также представляет справки из кредитных организаций об открытых ему и (или) обособленному подразделению банковских счетах.
    2.3. Физические лица для регистрации в качестве страхователей представляют заявление (приложение N 3), паспорт и копии следующих документов:
    свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица;
    лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности (для частных нотариусов, частных охранников, частных детективов);
    свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
    трудовых договоров (контрактов), гражданско - правовых договоров.
    Предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, имеющие на момент подачи заявления банковский счет в кредитной организации, также представляют справку из кредитной организации об указанном счете.
    2.4. Копии документов, представляемые юридическими и физическими лицами в соответствии с пунктами 2.1, 2.2, 2.3 настоящего Порядка, должны быть заверены в нотариальном порядке либо исполнительным органом Фонда, осуществляющим регистрацию страхователя, при предъявлении оригиналов документов.
    2.5. Факт регистрации работодателей в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подтверждается выдачей исполнительным органом Фонда страхового свидетельства установленной формы (приложения N 4 и N 6).
    После завершения процедуры регистрации юридического лица в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту нахождения обособленного подразделения исполнительным органом Фонда выдается уведомление установленной формы (приложение N 5).
    Для работодателей, указанных в подпункте 1 пункта 1.1 настоящего Порядка, страховое свидетельство (уведомление) является также документом, подтверждающим их учет в качестве страхователей по государственному социальному страхованию.
    Страховое свидетельство (уведомление) выдается исполнительным органом Фонда в пятидневный срок с момента представления работодателем всех необходимых документов.
    2.6. Страховое свидетельство оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается страхователю, а другой остается в исполнительном органе Фонда.