Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 913. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСС РФ от 13.01.2000 N 6 (ред. от 04.12.2000) "О ПЕРЕХОДЕ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ" (вместе с "ПОРЯДКОМ РЕГИСТРАЦИИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В КАЧЕСТВЕ СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", "ВРЕМЕННЫМ ПОРЯДКОМ НАЗНАЧЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")

Дата документа13.01.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 13 января 2000 г. N 6

 

О ПЕРЕХОДЕ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

(в ред. Постановления ФСС РФ от 04.12.2000 N 119)

 
    В целях реализации вступившего в силу Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" приказываю:
    1. Утвердить Порядок регистрации работодателей в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации (приложение 1).
    2. Утвердить Временный порядок назначения и осуществления страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации (приложение 2).
    3. Региональным, центральным отраслевым отделениям Фонда:
    3.1. Завершить регистрацию страхователей с выдачей страховых свидетельств установленной формы, прием дел пострадавших и обеспечить страховые выплаты застрахованным из средств Фонда, начиная с января 2000 года, в сроки, установленные Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ.
    3.2. Представлять в Фонд по установленной форме (приложение 3) оперативную информацию о регистрации страхователей и приеме дел пострадавших и лиц, имеющих право на получение страховых выплат.
    4. Возложить персональную ответственность за обеспечение своевременной регистрации страхователей, осуществление страховых выплат и сбор страховых взносов на управляющих региональными и центральными отраслевыми отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации.
    5. Департаменту организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний:
    - обеспечить сбор и обобщение представляемой исполнительными органами Фонда информации о регистрации страхователей и приеме личных дел пострадавших;
    - до 12 апреля подготовить информацию о проведенной работе по итогам I квартала 2000 года для доклада Правительству Российской Федерации.
    6. Со дня утверждения настоящего Приказа признать утратившим силу Приказ Фонда от 25.02.99 N 26 в части представления ежемесячной информации о проводимой работе по подготовке к переходу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Фонда В.Н. Дубровского.
 

Председатель Фонда
Ю.А.КОСАРЕВ

 
 
 

Приложение 1
к Приказу Фонда
социального страхования
Российской Федерации
от 13 января 2000 г. N 6

 

ПОРЯДОК
РЕГИСТРАЦИИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В КАЧЕСТВЕ СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Утратил силу.
    (в ред. Постановления ФСС РФ от 04.12.2000 N 119)
    
 
    

Приложение 2
к Приказу Фонда
социального страхования
Российской Федерации
от 13 января 2000 г. N 6

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
НАЗНАЧЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Порядок в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" <*> регулирует порядок организации работы отделений Фонда социального страхования Российской Федерации <**> по назначению и выплате застрахованным и лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <***> в виде единовременных и ежемесячных страховых выплат.
    


    <*> В дальнейшем именуется "Закон".
    <**> В дальнейшем именуются "отделения Фонда".
    <***> В дальнейшем именуется "Обеспечение по страхованию".
    1.2. Работники отделений Фонда и их филиалов обязаны давать разъяснения и справки по вопросам назначения и осуществления страховых выплат застрахованным, лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, страхователям <*>, а также оказывать им помощь и содействие в подготовке и получении необходимых документов.
    
    <*> Страхователь - в соответствии со статьей 3 Закона юридическое лицо любой организационно - правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    1.3. Застрахованными, подлежащими обеспечению по страхованию в соответствии с настоящим Порядком, согласно статье 5 Закона являются граждане Российской Федерации, лица без гражданства и иностранные граждане (если международными договорами не предусмотрено иное), работающие на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, либо выполняющие работу на основании договоров гражданско - правового характера (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), заключенного со страхователем, если этим договором гражданско - правового характера предусмотрена уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <*>.
    <*> Страховые выплаты лицам, осужденным к лишению свободы и привлекаемым к труду страхователями, осуществляются в порядке, установленном Фондом и Министерством юстиции Российской Федерации.
    1.4. В случае смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания страховое обеспечение назначается и выплачивается:
    нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего либо хотя и не состоявшим на иждивении умершего, но имевшим ко времени его смерти право на получение от него содержания;
    ребенку умершего, родившемуся после смерти застрахованного;
    одному из родителей, супругу либо другому члену семьи умершего, независимо от его трудоспособности, если он не работает и занят уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, состоявшими на его иждивении и не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы или лечебно - профилактического учреждения государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
    лицам, состоявшим на иждивении умершего, ставшим нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти <*>.
    
    <*> В дальнейшем перечисленные в пункте лица именуются "Лица, имеющие право на страховое возмещение".
    1.5. Нетрудоспособными считаются:
    лица, не достигшие 18 лет, а также старше 18 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях по очной форме обучения, но не старше 23 лет;
    лица, признанные в установленном порядке инвалидами;
    лица, достигшие: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет.
    1.6. Лица, указанные в пункте 1.5 настоящего Порядка, считаются состоявшими на иждивении застрахованного, если они находились на его полном содержании или систематически получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от того, состояли они в родственных отношениях с ним или нет.
    Иждивенцам умершего, имевшим при его жизни заработок, страховые выплаты назначаются в том случае, если судом будет установлено, что доля заработка умершего, приходившаяся на долю каждого из иждивенцев, являлась постоянным и основным источником их существования.
    1.7. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.
    Ребенок умершего, родившийся после его смерти, имеет право на получение страховых выплат, если отцовство умершего подтверждено свидетельством о рождении, выданным в установленном порядке, либо судебным решением.
    1.8. Неработающий член семьи умершего, занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления такого ухода, сохраняет право на получение страховых выплат после окончания ухода за этими лицами.
    1.9. К лицам, которые не состояли на иждивении умершего, но имели ко времени его смерти право на получение от него содержания, относятся нетрудоспособные лица, указанные в главах 13 и 14 Семейного кодекса Российской Федерации.
    1.10. Право на получение единовременной страховой выплаты (ее доли) в связи со смертью пострадавшего наравне с другими лицами, указанными в пункте 1.4, имеет супруг умершего независимо от трудоспособности и нахождения на иждивении пострадавшего.
    1.11. Страховым случаем является факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания <*>, который влечет возникновение обязательств страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.
    
    <*> В дальнейшем застрахованный, имеющий повреждение здоровья либо умерший вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, именуется "пострадавший".
 
    1.12. Расследование несчастных случаев на производстве осуществляется в соответствии с Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве и оформляется актом по форме Н-1 <*>.
    
    <*> Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.99 N 279.
 
    В отдельных случаях факт несчастного случая на производстве может подтверждаться заключением государственного инспектора труда либо устанавливаться судом в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (если возможность его установления во внесудебном порядке исключается).
    1.13. Расследование профессиональных заболеваний осуществляется в порядке, установленном Инструкцией о порядке извещения, расследования, регистрации и учета профессиональных заболеваний (отравлений), и оформляется актом расследования профессионального заболевания (отравления) <*>.
    
    <*> Утверждена Приказом Минздрава СССР от 03.09.86 N 1303.
    Право впервые устанавливать диагноз хронического профессионального заболевания (или интоксикации) имеют только специализированные лечебно - профилактические учреждения и их подразделения (центры профпатологии, клиники и отделы профзаболеваний научных организаций клинического профиля, кафедры профзаболеваний учреждений высшего, послевузовского и дополнительного медицинского образования и другие), осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья населения.
 
    1.14. Страховые выплаты назначаются пострадавшему, если страховой случай повлек за собой стойкую утрату профессиональной трудоспособности полностью или частично.
    Степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах исходя из последствий несчастного случая на производстве либо наличия у пострадавшего профессионального заболевания устанавливается учреждением медико - социальной экспертизы <*> по результатам освидетельствования пострадавшего в соответствии с Положением о порядке установления врачебно - трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.
    
    <*> В дальнейшем именуется "Учреждение МСЭ".
 

2. Обращение за назначением страховых выплат.
Порядок представления документов для назначения страховых выплат

 
    2.1. Заявление о назначении страховых выплат подается пострадавшим в отделение (филиал отделения) Фонда через страхователя - причинителя вреда. В этом случае страхователь представляет вместе с заявлением документы, требуемые для назначения страховых выплат.
    В случае невозможности подачи заявления о назначении страховых выплат через страхователя пострадавший обращается с указанным заявлением непосредственно в отделение (филиал отделения) Фонда по месту жительства. В этом случае документы, необходимые для назначения страховых выплат, представляются пострадавшим.
    2.2. Лица, имеющие право на страховые выплаты, подают заявления о назначении страховых выплат в том же порядке, что и пострадавшие.
    Заявление о назначении страховых выплат подается самостоятельно каждым лицом, имеющим право на страховые выплаты.
    От имени несовершеннолетнего либо лица, признанного в установленном порядке недееспособным, заявление подается законным представителем указанного лица (один из родителей несовершеннолетнего, опекун, попечитель и др.).
    Лица, имеющие право на страховые выплаты, могут подавать одно общее заявление о назначении страховых выплат. В указанном случае заявление подписывается всеми заявителями.
    2.3. В случае болезни пострадавшего или наличия других уважительных причин, препятствующих его личному обращению за назначением страховых выплат, заявление о назначении страховых выплат подается доверенным лицом пострадавшего.
    Доверенным лицом пострадавшего считается законный представитель пострадавшего либо любое физическое лицо, имеющее оформленную в установленном порядке доверенность на право представления интересов пострадавшего.
    2.4. Заявление о назначении страховых выплат заполняется по форме, установленной Фондом (Приложения N N 1, 2).
    2.5. При подаче заявления страхователю или в отделение (филиал отделения) Фонда заявитель обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.
    К заявлению опекуна (попечителя) прилагается копия решения органа опеки и попечительства о назначении его опекуном (попечителем).
    Лицо, принявшее заявление, проверяет правильность его оформления, а также соответствие изложенных в заявлении сведений паспортным данным заявителя и другим представленным им документам, о чем в заявление вносится отметка за подписью указанного лица, заверенная печатью отделения (филиала отделения) Фонда или страхователя.
    2.6. К заявлению пострадавшего о назначении страховых выплат должны быть приложены следующие документы:
    а) акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании (если факт несчастного случая на производстве установлен в судебном порядке - соответствующее решение суда);
    б) заключение учреждения МСЭ о степени утраты пострадавшим профессиональной трудоспособности и о его нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
    в) справка о заработке (доходе) пострадавшего за период, необходимый для расчета ежемесячных страховых выплат;
    г) справка о периоде выплаты пострадавшему пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
    д) документы, подтверждающие нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем (трудовая книжка; трудовой договор (контракт));
    е) гражданско - правовой договор, по условиям которого предусматривается уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.