Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 279. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 12.01.2001 N 2н "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа12.01.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 12 января 2001 г. N 2н

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 1999 г. N 6417-ПК указанный Приказ в государственной регистрации не нуждается), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности страховых организаций.
    2. Ввести в действие настоящий Приказ начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2000 год и промежуточной (месяц, квартал) бухгалтерской отчетности 2001 года.
 

Министр
А.Л.КУДРИН

 
    Данный документ в государственной регистрации не нуждается (Письмо Минюста России от 7 февраля 2001 г. N 07/1248-ЮД).
 
 
    

Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 12 января 2001 г. N 2н

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    1. Настоящие Методические рекомендации устанавливают порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности для страховых организаций (страховщиков), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и получивших лицензию на осуществление страховой деятельности.
 

I. Общие рекомендации

 
    2. Бухгалтерская отчетность как единая система данных об имущественном и финансовом положении страховой организации и о результатах ее хозяйственной деятельности составляется на основе данных бухгалтерского учета.
    При формировании показателей бухгалтерской отчетности страховые организации руководствуются Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 августа 1998 г., регистрационный номер 1598), Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 1999 г. N 6417-ПК указанный Приказ в государственной регистрации не нуждается), Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 2000 г. N 105н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 25 декабря 2000 г. N 11264-ЮД указанный Приказ в государственной регистрации не нуждается).
    3. При разработке страховой организацией самостоятельно форм бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приложении к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 2000 г. N 105н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора", соблюдаются общие требования к бухгалтерской отчетности (полнота, существенность, нейтральность, сравнимость, сопоставимость и пр.).
    В бухгалтерскую отчетность включаются данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении страховой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Если выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении страховой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность страховая организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения. При этом обеспечивается нейтральность информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Если посредством отбора или формы представления информация влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов, информация не является нейтральной.
    Данные бухгалтерской отчетности страховой организации включают показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).
    4. Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала приводятся в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения страховой организации или финансовых результатов ее деятельности.
    Каждый существенный показатель представляется в бухгалтерской отчетности отдельно. Несущественные суммы аналогичного характера или назначения могут объединяться и не представляться отдельно.
    Если показатель несущественен в обособленном виде, он объединяется с другими в бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках или в пояснениях к ним (в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках или в пояснительной записке). При этом следует иметь в виду, что отдельные показатели, которые недостаточно существенны для того, чтобы требовалось их отдельное представление в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснениях.
    Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение страховой организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения.
    Как минимум страховая организация раскрывает в бухгалтерской отчетности данные по группам статей, включенным в бухгалтерский баланс страховой организации, и статьям, включенным в отчет о прибылях и убытках страховой организации в соответствии с образцами форм, приведенными в приложении к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 2000 г. N 105н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора".
    Расшифровки соответствующих показателей групп статей бухгалтерского баланса страховой организации или статей отчета о прибылях и убытках страховой организации с учетом размера и характеристики данных, включенных в группу статей бухгалтерского баланса или статью отчета о прибылях и убытках, могут приводиться страховой организацией непосредственно в вышеуказанных формах (как "в том числе" или "из них" к соответствующим группам статей или статьям) или в пояснениях к бухгалтерскому балансу или отчету о прибылях и убытках. При этом следует иметь в виду, что существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов. Страховая организация может принять решение о применении для целей отражения в бухгалтерской отчетности существенной информации критерий, отличный от вышеназванного.
    При разработке и принятии содержания пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках страховая организация вправе для целей отражения в бухгалтерской отчетности существенных показателей или без знания о которых заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения страховой организации или финансовых результатов ее деятельности отдельные показатели, включенные в Приложение к бухгалтерскому балансу страховой организации (форма N 5-страховщик) согласно образцу формы, представлять в виде самостоятельных (самостоятельной) форм(ы) бухгалтерской отчетности или включать эти показатели в пояснительную записку.
    При формировании бухгалтерской отчетности страховой организации следует иметь в виду, что в Министерство финансов Российской Федерации и в территориальные органы страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации годовая бухгалтерская отчетность представляется по образцам форм, приведенных в приложении к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 2000 г. N 105н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора".
    5. Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием только в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (форма N 5-страховщик, дополнительно принятая форма и / или пояснительная записка), если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения страховой организации или финансовых результатов ее деятельности.
    6. Страховая организация при составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним придерживается принятых ею в установленном порядке содержания и форм бухгалтерской отчетности от одного отчетного года к другому. При этом в случае незаполнения той или иной статьи (строки, графы), предусмотренной в принятой страховой организацией форме, ввиду отсутствия у страховой организации в отчетном периоде соответствующих активов, обязательств, доходов, расходов, хозяйственных операций эта статья (строка, графа) прочеркивается.
    7. По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого вновь созданной страховой организацией за первый отчетный период, приводятся данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.
    Если страховая организация принимает решение в представляемой бухгалтерской отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года (три и более), то страховой организацией обеспечивается сопоставимость данных за все периоды.
    Сравнительная информация по каждому числовому показателю может включаться в пояснения к бухгалтерскому балансу страховой организации и отчету о прибылях и убытках.
    8. В бухгалтерской отчетности страховой организации обеспечивается сопоставимость отчетных данных с показателями за предшествующий отчетный год (годы) или соответствующие периоды предшествующих отчетных периодов исходя из изменений, связанных с применением Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 декабря 1998 г., регистрационный номер 1673), законодательных и иных нормативных актов, с учетом произведенной реорганизации и пр.
    Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.
    9. В соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1996 г. N 112 (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 19 марта 1997 г. N 07-02-285-97 указанный Приказ Министерства финансов Российской Федерации в государственной регистрации не нуждается), и Особенностями применения Методических рекомендаций по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности страховыми организациями, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 4 августа 1997 г. N 60н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 19 августа 1997 г. N 07-02-1386-97 Приказ в государственной регистрации не нуждается), страховые организации, осуществляющие составление сводной бухгалтерской отчетности с учетом данных по своим дочерним (зависимым) обществам, устанавливают объем представляемой им дочерними и зависимыми обществами бухгалтерской отчетности (в том числе дополнительной информации, необходимой для составления сводной бухгалтерской отчетности), требования, выдвигаемые учредителями для целей формирования сводной информации. Устанавливаемые объем указанной бухгалтерской отчетности и требования учитываются дочерними и зависимыми обществами при разработке и принятии форм бухгалтерской отчетности (в целях достижения единообразия их структуры и содержания).
    10. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности страховые организации проводят инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Проведение инвентаризации осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 49 (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 19 июня 1995 г. N 07-01-389-95 Приказ в государственной регистрации не нуждается).
    В случае выявления страховой организацией неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
    В случае выявления страховой организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.
    11. Бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму страховой организации, оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе представляемой бухгалтерской отчетности.
    В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок.
    Представляемая в установленные законодательством Российской Федерации адреса бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) страховой организации.
    В страховых организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией) или бухгалтером - специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем страховой организации и руководителем специализированной организации (централизованной бухгалтерии) либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет.
    12. При составлении бухгалтерской отчетности следует иметь в виду, что учетный процесс в страховых организациях осуществляется исходя из принимаемой ими в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 учетной политики, предполагающей имущественную обособленность и непрерывность деятельности страховой организации, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика также отвечает требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.
    13. В соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.
    14. Бухгалтерский баланс включает числовые показатели в нетто - оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые раскрываются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Учитывая это, в бухгалтерском балансе данные о нематериальных активах, основных средствах, малоценных и быстроизнашивающихся предметах приводятся по остаточной стоимости (за исключением нематериальных активов, основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, по которым в соответствии с установленным порядком амортизация не начисляется).
    В случае образования в конце отчетного года страховой организацией, имеющей вложения в акции других организаций, котирующиеся на фондовой бирже, котировка которых регулярно публикуется, резерва под обесценение вложений в ценные бумаги за счет финансовых результатов страховой организации, в годовом бухгалтерском балансе остатки соответствующих финансовых вложений отражаются по рыночной стоимости, если последняя ниже стоимости, принятой к бухгалтерскому учету. В пассиве бухгалтерского баланса сумма образованного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги и учтенного на соответствующем счете отдельно не отражается.
    В случае создания страховой организацией в установленном порядке в конце отчетного года (квартала) резервов сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами по договорам страхования, сострахования и перестрахования, а также за оказанные услуги страхового агента, сюрвейера, аварийного комиссара и др. с отнесением сумм резервов на финансовые результаты страховой организации, числящаяся в бухгалтерском учете дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, в бухгалтерском балансе показывается в сумме за минусом образованного резерва. При этом сумма образованного и отраженного в бухгалтерском учете резерва в пассиве бухгалтерского баланса отдельно не отражается.
    15. При составлении бухгалтерской отчетности страховой организацией исполняются требования положений по бухгалтерскому учету и других нормативных документов по бухгалтерскому учету по раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности страховой организации, об операциях в иностранной валюте, о запасах, об основных средствах, о доходах и расходах организации (кроме отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов от договоров страхования, сострахования и перестрахования), о последствиях событий после отчетной даты, о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности, а также по раскрытию в бухгалтерской отчетности той или иной информации об активах, капитале и резервах и обязательствах организации.