Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 362. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.07.95 N 103-ФЗ (ред. от 09.03.2001 с изменениями, вступившими в силу с 14.03.2001) "О СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ"

Дата документа15.07.1995
Статус документаНе действует
МеткиЗакон
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

15 июля 1995 года N 103-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

Принят
Государственной Думой
21 июня 1995 года

 

(в ред. Федеральных законов от 21.07.98 N 117-ФЗ, от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

 

Глава I. Общие положения

 

Статья 1. Задачи настоящего Федерального закона

 
    Настоящий Федеральный закон регулирует порядок и определяет условия содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, гарантии их прав и законных интересов.
 

Статья 2. Основные понятия

 
    Для целей настоящего Федерального закона в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР используются следующие понятия:
    подозреваемый - лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения;
    обвиняемый - лицо, в отношении которого в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления;
    подсудимый - лицо, обвиняемое в совершении преступления, уголовное дело в отношении которого принято к производству судом;
    осужденный - лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, не вступивший в законную силу.
    Примечание. Далее понятие "обвиняемый" включает в себя понятия "подсудимый" и "осужденный", если иное не предусмотрено соответствующими статьями настоящего Федерального закона.
 

Статья 3. Цели содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

 
    Содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (далее - содержание под стражей) осуществляется в целях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР.
 

Статья 4. Принципы содержания под стражей

 
    Содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей (далее - подозреваемые и обвиняемые).
 

Статья 5. Основания содержания под стражей

 
    Основанием содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, является протокол задержания, составленный в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР.
    Основанием содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, является судебное решение, вынесенное в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР.
 

Статья 6. Правовой статус подозреваемых и обвиняемых

 
    Подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Они пользуются правами и свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
    Подозреваемые и обвиняемые иностранные граждане и лица без гражданства, содержащиеся под стражей на территории Российской Федерации, несут обязанности и пользуются правами и свободами, установленными для граждан Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а также международными договорами Российской Федерации.
    Не допускается дискриминация подозреваемых и обвиняемых по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также по иным обстоятельствам.
 

Статья 7. Места содержания под стражей

 
    Местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются:
    следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации;
    следственные изоляторы органов федеральной службы безопасности;
    изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел;
    изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых Пограничных войск Российской Федерации.
    В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы (далее - учреждения, исполняющие наказания), и гауптвахты.
    В случаях, когда задержание по подозрению в совершении преступления осуществляется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР капитанами морских судов, находящихся в дальнем плавании, или начальниками зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовками, подозреваемые содержатся в помещениях, которые определены указанными должностными лицами и приспособлены для этих целей.
    Лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.98 N 117-ФЗ)
 

Статья 8. Следственные изоляторы

 
    Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, а также следственные изоляторы органов федеральной службы безопасности (далее - следственные изоляторы) предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Следственные изоляторы обладают правами юридического лица.
    Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации создаются, реорганизуются и ликвидируются министром юстиции Российской Федерации и являются учреждениями, входящими в систему территориальных органов уголовно-исполнительной системы. Могут создаваться также следственные изоляторы, подчиненные непосредственно центральному органу уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.
    Решение о создании, реорганизации и ликвидации следственных изоляторов органов федеральной службы безопасности принимает Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
    Финансирование следственных изоляторов осуществляется за счет средств федерального бюджета. При этом штатная численность персонала следственных изоляторов сохраняется неизменной в течение двух лет при уменьшении численности подозреваемых и обвиняемых в случаях проведения амнистии, изменения законодательства Российской Федерации или в иных случаях в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
    Дополнительное финансирование и материально-техническое обеспечение следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации могут производиться также за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
    (в ред. Федеральных законов от 21.07.98 N 117-ФЗ, от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
 

Статья 9. Изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и Пограничных войск Российской Федерации

 
    Изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и Пограничных войск Российской Федерации (далее, если не требуется соответствующее уточнение, - изоляторы временного содержания) предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений.
    В изоляторах временного содержания в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР, могут временно содержаться подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.
    Изоляторы временного содержания органов внутренних дел являются подразделениями милиции общественной безопасности (местной милиции) и финансируются за счет средств федерального бюджета по смете Министерства внутренних дел Российской Федерации. Решения об их создании, реорганизации и ликвидации принимаются в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.