Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В СИСТЕМЕ МПР РОССИИ" (утв. МПР РФ 31.12.97)

Дата документа31.12.1997
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
природных ресурсов
Российской Федерации,
Заместитель главного государственного
инспектора Российской Федерации
А.Е.НАТАЛЕНКО
31.12.97

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В СИСТЕМЕ МПР РОССИИ

 
    1. Разработаны ИЦ "Союзводпроект", Управлением государственного контроля, экспертизы и охраны природных ресурсов МПР России.
    2. Внесены Управлением государственного контроля, экспертизы и охраны природных ресурсов МПР России.
    3. Утверждены Заместителем Министра природных ресурсов Российской Федерации Наталенко А.Е., 31 декабря 1997 г.
    Настоящий нормативный документ является Общей частью "Методического пособия об особенностях осуществления государственного контроля за использованием и охраной водных объектов в целях: питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения, добычи полезных ископаемых, промышленности, энергетики, гидроэнергетики, транспорта, лесосплава, рыбного и охотничьего хозяйства, а также сброса сточных и дренажных вод", разрабатываемого согласно плану НИР по МПР России на 1997 - 1998 гг.
 
    В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и Положением об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 716, настоящие Методические указания устанавливают порядок организации и проведения органами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов Министерства природных ресурсов Российской Федерации, государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, реализации права наложения штрафов за административные правонарушения и предъявления исков о возмещении ущерба, причиненного водным объектам в результате нарушения водного законодательства Российской Федерации (ст. 130, 131 Водного кодекса Российской Федерации).
 

Общая часть

 
    1. Отделы госводконтроля территориальных бассейновых органов МПР России <*> осуществляют руководство и координацию деятельности отделов госводконтроля (госконтроля) <*> территориальных органов МПР России, находящихся в зоне их деятельности, по вопросам государственного контроля за использованием и охраной водных объектов.
    


    <*> Отделы госводконтроля - отделы государственного контроля за использованием и охраной водных объектов.
    Отделы госконтроля - объединенные отделы государственного контроля за использованием и охраной водных объектов и недр.
 
    2. Руководитель отдела госводконтроля по согласованию с руководителем территориального (бассейнового) органа МПР России <*>, структурным подразделением которого является, ежегодно, в январе месяце, разрабатывает и утверждает план контрольных проверок организаций и других физических и юридических лиц по соблюдению водного законодательства Российской Федерации. По вопросам, требующим комплексной или специальной контрольной проверки, разрабатывается план контрольных проверок во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и соответствующими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в сфере использования и охраны природных ресурсов и охраны окружающей природной среды, а также органами прокуратуры и налоговой инспекции.
    
    <*> Территориальные бассейновые органы МПР России - Бассейновые водохозяйственные (водные) управления.
    Территориальные органы МПР России - территориальные комитеты по водному хозяйству, территориальные комитеты по природным ресурсам и другие территориальные органы МПР России, осуществляющие функции государственного управления водным фондом.
 
    План комплексных контрольных проверок по соблюдению законодательства Российской Федерации составляется на год, согласовывается и утверждается руководителями (или лицами, ими уполномоченными) всех заинтересованных органов исполнительной власти, управления и контроля (надзора).
    3. Планы контрольных проверок (Приложение 1) представляются в Управление государственного контроля, экспертизы и охраны природных ресурсов МПР России и в соответствующие территориальные бассейновые органы МПР России для обобщения, анализа и оказания при необходимости методической и организационной помощи, а также для осуществления контроля за их выполнением, в том числе выборочного с выездом на место.
    Отчеты по результатам государственного контроля за соблюдением требований водного законодательства и иного законодательства Российской Федерации представляются отделами госводконтроля (госконтроля) 2 раза в год: за I полугодие и по итогам года, в срок до 15 числа последующего месяца за отчетным периодом. Отчеты представляются в обязательном порядке в соответствующий территориальный бассейновый орган МПР России и Управление государственного контроля, экспертизы и охраны природных ресурсов по форме (Приложение 2) с пояснительной запиской.
    4. Государственный контроль за использованием и охраной водных объектов (в том числе внутренних морских вод, территориального моря Российской Федерации, ледников и снежников) включает вопросы государственного контроля за соблюдением режима использования территорий их водоохранных зон и использования лесов водоохранных зон водных объектов. Государственный контроль проводится в плановом порядке.
    В случаях поступления жалоб и заявлений граждан, юридических и физических лиц; в аварийных ситуациях на водных объектах или на предприятиях (организациях), на судах и других плавсредствах, влекущих за собой негативные последствия для здоровья человека и (или) наносящие ущерб водному объекту, а также в других ситуациях, требующих принятия неотложных мер по предупреждению нарушений требований водного законодательства Российской Федерации, контрольные проверки могут проводиться и не в плановом порядке.
    5. Государственный инспектор по контролю за использованием и охраной водных объектов при проведении плановых контрольных проверок за использованием и охраной водных объектов должен иметь в обязательном порядке предписание (указание) о направлении его на данный объект за подписью руководителя территориального (бассейнового) органа МПР России или отдела госводконтроля (госконтроля) с указанием цели проверки и удостоверение государственного инспектора (или служебное удостоверение).
    6. Проведение конкретной контрольной проверки может быть возложено руководителем территориального органа МПР России по согласованию или по представлению руководителя отдела госводконтроля (госконтроля) соответствующим предписанием (указанием) на должностное лицо отдела госводконтроля (госконтроля), не являющееся одновременно по должности государственным инспектором; членов экипажа судна, которым представлено право государственного контроля, и специалистов гидрохимлабораторий, являющихся подразделениями территориального (бассейнового) органа МПР России (далее уполномоченные должностные лица).
    7. Право государственного инспектора по контролю за использованием и охраной водных объектов предоставляется членам экипажа судов, принадлежащих (в том числе на правах аренды или пользования) территориальным (бассейновым) органам МПР России, в порядке, установленном МПР России.
    В случае расторжения договорных отношений с руководством судна выданные в установленном порядке удостоверения государственных инспекторов подлежат возврату.
    8. При посещении объектов, предприятий, остановке (задержании) судов, в том числе иностранных или других плавсредств, государственный инспектор по контролю за использованием и охраной водных объектов (или уполномоченные должностные лица) обязан представить предписание (указание) о проводимой проверке руководителю (или его заместителю) объекта и приступить к проверке соблюдения водного законодательства Российской Федерации.
    9. Допускается проведение контрольных проверок объектов - водопользователей и других объектов, в том числе судов (иностранных и прочих), государственными инспекторами по контролю за использованием и охраной водных объектов без предписания, в незапланированных ситуациях (п. 4 настоящих Указаний), но с обязательным представлением удостоверения государственного инспектора, с соответствующим указанием причины в Протоколе по факту нарушения водного законодательства Российской Федерации (Приложение 7).
    10. По итогам контрольных проверок государственные инспекторы или другие уполномоченные должностные лица отдела госводконтроля (госконтроля) и других структурных подразделений территориального органа МПР России обязаны: составить акт по установленной форме; выдать предписание по устранению выявленных нарушений с указанием сроков их исполнения; ознакомить с содержанием акта проверки по нарушению водного законодательства Российской Федерации руководителя проверяемого объекта (Приложения 3, 4, 5, 6).
    11. В случае несогласия с предписанием руководитель проверяемого объекта может обжаловать акт проверки выявленных нарушений водного законодательства Российской Федерации в судебном порядке. До принятия решения суда предписание по устранению выявленных нарушений действует и установленные сроки не переносятся.
    12. При проверках выполнения предписаний по устранению допущенных нарушений в установленные сроки и обнаружении их неустранения в полном объеме государственный инспектор по контролю за использованием и охраной водных объектов, в случаях, не угрожающих здоровью населения и (или) не наносящих ущерба водному объекту, по согласованию с руководителем территориального (бассейнового) органа МПР России или отдела госводконтроля (госконтроля), при соответствующем письменном обосновании руководителя проверяемого объекта, которое становится неотъемлемой частью предписания, может пересмотреть ранее установленные сроки устранения допущенных нарушений.
    Во всех остальных случаях неустранения выявленных нарушений в установленные сроки юридические лица, руководители объектов нарушителей (или граждане - нарушители) несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Деятельность объекта нарушителя (или вид его деятельности), связанная с использованием водного объекта или влияющая на состояние водного объекта, может быть приостановлена (Приложения 8, 9, 10, 11).
    13. В целях доказательства допущенных нарушений водного законодательства необходимо их подтверждение соответствующими материалами: актами, показаниями свидетелей, объяснениями должностных лиц, копиями записей из судовых и других документов, заключениями экспертов, анализами проб, результатами экспертизы, идентификации, фотографиями и другими материалами (на обороте фотографий, если они прилагаются, должны быть подписи фотографирующего лица и свидетелей, присутствующих при этом, где, когда и при каких обстоятельствах сделан снимок).
    14. Государственные инспекторы по контролю за использованием и охраной водных объектов или другие уполномоченные должностные лица отделов госводконтроля (госконтроля) территориальных (бассейновых) органов МПР России должны тщательно формулировать записи, подлежащие внесению в Акты, Протоколы, Предписания, Постановления (п. п. 10 и 12 настоящих указаний). Исковые заявления (Приложения 13 и 14), Претензии (Приложения 15 и 16), Предписание (Приложение 17), Заявление об обеспечении иска (Приложение 18).
    15. Протокол составляется непосредственно после обнаружения (вскрытия) факта нарушения водного законодательства Российской Федерации. В протоколе следует излагать обстоятельства, подтверждающие факт нарушения водного законодательства, причастность указанных в нем водопользователей к этому нарушению и данные, позволяющие производить подсчет ущерба, причиненного водному объекту.
    При заполнении Протокола (Приложение 7), если нарушение заключается в загрязнении вод водного объекта, необходимо в пункте 4 - "в чем выразилось нарушение", кроме места, времени и обстоятельств, обязательно указать количество и виды сброшенных в водный объект со сточными водами вредных веществ в тоннах или килограммах.
    Протокол составляется:
    а) при нарушении водного законодательства российским водопользователем - в четырех экземплярах: первый экземпляр прилагается к претензии, вручаемой водопользователю; второй - приобщается к исковому заявлению; третий - в территориальные органы прокуратуры (в случае принятия решения о целесообразности привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении водного законодательства); четвертый - в дело отдела госводконтроля (госконтроля) территориального (бассейнового) органа МПР России;
    б) при нарушении водного законодательства иностранным физическим или юридическим лицом - в семи экземплярах. При этом, кроме адресатов, указанных выше: пятый экземпляр - иностранному представительству в данном морском порту; шестой - соответствующей страховой распиской (иностранной) компании для передачи судовладельцу; седьмой прилагается к Предписанию начальнику морского порта о задержании судна или другого плавучего средства в соответствии со статьей 75 Кодекса Торгового Мореплавания.
    16. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени Министерства природных ресурсов Российской Федерации и его территориальных органов на лиц, виновных в нарушении водного законодательства Российской Федерации, вправе: главный государственный инспектор Российской Федерации по контролю за использованием и охраной водных объектов, его заместители; старший государственный инспектор Российской Федерации по контролю за использованием и охраной водных объектов; государственные инспектора Российской Федерации по контролю за использованием и охраной водных объектов; главные государственные бассейновые (территориальные) инспекторы по контролю за использованием и охраной вод и их заместители; государственные инспектора по контролю за использованием и охраной водных объектов в пределах их компетенции, установленной законодательством Российской Федерации.