Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.03.2001 N 16-00-13/05 "О ПРИМЕНЕНИИ НОВОГО ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА"

Дата документа15.03.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 марта 2001 г. N 16-00-13/05

 

О ПРИМЕНЕНИИ НОВОГО ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 
    В связи с многочисленными обращениями по вопросам перехода на новый План счетов бухгалтерского учета Министерство финансов Российской Федерации считает необходимым сообщить следующее.
    Приказом от 31 октября 2000 г. N 94н Министерством финансов Российской Федерации были утверждены новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению.
    В указанных документах обращено внимание на то, что принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета. Этим определено место Плана счетов бухгалтерского учета в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации как документа, не носящего нормативно - правовой характер.
    В 1997 г. профессиональными организациями была принята Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России, в которой определены основы построения системы бухгалтерского учета в условиях новой экономической среды, складывающейся в стране. Она базируется на последних достижениях науки и практики, ориентируется на модель рыночной экономики, использует опыт стран с развитой рыночной экономикой, отвечает международно признанным принципам учета и отчетности.
    Основными факторами, которыми была предопределена необходимость пересмотра схемы отражения на счетах бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности организаций, являются упрочение рыночных отношений в народном хозяйстве; разработка и утверждение новых нормативных документов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета, в том числе положений (стандартов) по бухгалтерскому учету (ПБУ) во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Правительством Российской Федерации в 1998 году. В настоящее время проводится активная работа по дальнейшей гармонизации российских правил бухгалтерского учета с международно признанной бухгалтерской практикой.
    Со времени действия предыдущего Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению прошло довольно много изменений, и новый План счетов бухгалтерского учета уточняет отдельные аспекты отражения операций на счетах и приближает это отражение к требованиям МСФО (в частности, по вопросам учета капитала и финансовых результатов). Инструкция включает краткие характеристики экономического содержания и структуры всех предусмотренных Планом счетов бухгалтерского учета и общую схему их корреспонденции. При этом система счетов бухгалтерского учета находится в непосредственной взаимосвязи с системой отчетных показателей особенно с номенклатурой балансовых статей, установленных положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99).
    Обращается внимание на то, что в новом Плане счетов бухгалтерского учета содержится ряд перспективных позиций, связанных с проводимой работой по дальнейшему введению в отечественную практику требований МСФО, в развитие которых в настоящее время перерабатываются ранее утвержденные положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (ПБУ) и разрабатываются новые ПБУ.
    Учитывая, что принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета и должны быть признаны организацией в своей учетной политике, а также исходя из содержания Приказа Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н в случае, если организация не имела возможности провести необходимую подготовку к переходу с 1 января 2001 г. на новый План счетов бухгалтерского учета, то переход должен быть осуществлен с 1 января 2002 г.
    Министерство финансов Российской Федерации исходя из сложившихся факторов и условий считает целесообразным осуществить переход организациями на новый План счетов бухгалтерского учета с 1 января 2002 г.
    Вышеизложенное означает, что до перехода на новый План счетов бухгалтерского учета организацией факты хозяйственной деятельности должны отражаться на счетах бухгалтерского учета, предусмотренных Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56. Однако порядок отражения фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета, предусмотренных Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, должен соответствовать требованиям действующих положений (стандартов).
    Утверждение Министерством финансов Российской Федерации Приказов от 29.12.2000 N 123н "О неприменении на территории Российской Федерации Приказа Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению" и от 23.01.2001 N 7н "О внесении изменений и признании утратившими силу актов Министерства финансов Российской Федерации" связано с необходимостью юридического оформления введения в действие нового Плана счетов.
    Изменение условий хозяйственной деятельности организаций, законодательства обусловливает необходимость уточнения характеристики учетных объектов, пересмотра правил и методик бухгалтерского учета. В связи с чем и по мере осознания предпринимателями требований и механизмов рыночной экономики, предъявляющих в свою очередь новые требования к качеству учетной информации, ее достоверности и объективности, представителям бухгалтерской профессии надлежит быстро и эффективно совершенствовать свои навыки в ответ на это. В противном случае результат от выполнения ими своих функций по порядку систематизации и накапливания информации, ее достоверного отражения и правильного раскрытия в бухгалтерской отчетности перестанут удовлетворять современным требованиям.
    Одной из причин настоящего обращения является высказываемая в письмах в адрес Минфина России, в средствах массовой информации позиция (причем от имени бухгалтерского сообщества) о том, что не следует менять ранее установленные правила и методики бухгалтерского учета, в том числе и План счетов бухгалтерского учета. Как обоснование такой позиции приводятся рост накладных расходов, необходимость постоянного повышения квалификации бухгалтерских работников, несоответствие с налоговым законодательством и пр. Но, к сожалению, при этом практически не поднимается вопрос о задачах, которые сегодня должны решаться при организации бухгалтерского учета, о качестве и своевременности формируемой в учете информации (оценка активов, обязательств, финансового результата, чистой прибыли и пр.), о доверии со стороны заинтересованных пользователей к этой информации и возможности ее использования при решении различного рода управленческих задач, задач корпоративного управления. Внимание бухгалтерских работников акцентируется на том, что якобы План счетов бухгалтерского учета является основополагающим нормативным документом по бухгалтерскому учету, что прямо противоречит содержанию Инструкции по применению Плана счетов.
    Указанная позиция свидетельствует о том, что в практической деятельности организаций в целях организации и ведения бухгалтерского учета, формирования отчетной информации нормативные документы по бухгалтерскому учету используются вне их взаимосвязи, а также вне требований действующего в Российской Федерации законодательства, нацеливает бухгалтерских работников не на контроль соответствия организации бухгалтерского учета в организации действующим правилам, требованиям рыночной экономики, а на ожидание неизменности правил и пассивность в совершенствовании норм законодательства Российской Федерации (гражданского, налогового и т.п.).