Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 375. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 30.06.97 N 62А (ред. от 01.03.2001) "О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВА НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ"

Дата документа30.06.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 30 июня 1997 г. N 62а

 

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВА НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ

 

(в ред. Указаний ЦБ РФ от 12.05.98 N 226-У, от 24.07.98 N 299-У, от 28.12.98 N 461-У, от 05.03.99 N 507-У, от 13.07.99 N 605-У, от 02.08.99 N 619-У, от 24.05.2000 N 794-У, от 01.03.2001 N 928-У)

 

I. Назначение резерва на возможные потери по ссудам

 
    1.1. Резерв на возможные потери по ссудам <*> (РВПС) представляет собой специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Указанный резерв обеспечивает создание банкам более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам.
    


    <*> Здесь и далее по тексту под ссудами (кредитами) понимается вся ссудная и приравненная к ней задолженность, определенная п. 2.1 настоящей Инструкции.
 
    1.2. Резерв на возможные потери по ссудам формируется за счет отчислений, относимых на расходы банков.
    Резерв на возможные потери по ссудам используется только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу. За счет указанного резерва производится списание потерь по нереальным для взыскания ссудам банков.
 

II. Оценка кредитных рисков по выданным ссудам

 
    2.1. Оценка кредитных рисков производится банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной, в российских рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах, а именно:
    - по всем предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты);
    - по векселям, приобретенным банком;
    - по суммам, не взысканным по банковским гарантиям;
    - по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинг).
    2.2. Классификация ссуд осуществляется банками самостоятельно или аудиторской организацией (на основании договора) в процессе анализа качества активов банков. Конкретные критерии, используемые банками при анализе активов, а также процедуры принятия и исполнения решений по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам должны содержаться в соответствующих документах банка, определяющих его кредитную и учетную политику и подходы к ее реализации. В этих документах должны учитываться положения настоящей Инструкции и иных нормативных документов Банка России, а также других нормативных документов, регламентирующих деятельность банков и имеющих отношение к вопросам кредитной и учетной политики банков и (или) подходов к ее реализации.
    2.3. Классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков <*> производится на комплексной основе: в зависимости от финансового состояния заемщика, оцененного с применением подходов, используемых в отечественной и международной банковской практике, возможностей заемщика по погашению основной суммы долга и уплаты в пользу банка обусловленных договором процентов, комиссионных и иных платежей <**>, а также в зависимости от других критериев, приведенных в пунктах 2.8 - 2.11, 2.13, 2.14 настоящей Инструкции.
    


    <*> Оценка риска производится одновременно с предоставлением ссуды (учетом векселя, возникновением задолженности, приравненной к ссудной), а впоследствии - при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев.
    <**> Далее по тексту обусловленные кредитным договором проценты, комиссионные и иные платежи заемщика в пользу банка именуются процентами.
 
    2.4. Оценка финансового состояния заемщика должна проводиться банком на постоянной основе и содержаться в кредитных досье банка, особенно в отношении крупных кредитов (см. п. 6 Инструкции Банка России от 1 октября 1997 г. N 1 (новая редакция)), кредитов связанным с банком заемщикам, инсайдерам, а также в отношении всех проблемных (не отнесенных к стандартным) кредитов.
    2.5. Понятие обеспеченности ссуд
    В целях настоящей Инструкции под обеспечением понимается залог.
    Качество обеспечения определяется реальной (рыночной) стоимостью предметов залога и степенью их ликвидности.
    Реальная (рыночная) стоимость предметов залога определяется на момент оценки риска по конкретной ссуде. При определении рыночной стоимости залога принимаются во внимание фактическое и перспективное состояние конъюнктуры рынка по видам имущества, предоставленного в залог, а также справочные данные об уровне цен (справочные цены) с учетом порядка, изложенного в п. 2 письма Центрального банка Российской Федерации от 01.02.96 N 234 "О порядке переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1996 года в коммерческих банках", включая справки торгующих или снабженческих организаций об уровне цен.
    2.6. Виды ссуд по качеству обеспечения
    Для целей данной Инструкции по качеству обеспечения выделяются обеспеченные, недостаточно обеспеченные и необеспеченные ссуды.
    2.6.1. Обеспеченная ссуда - ссуда, имеющая обеспечение в виде залога, в тех случаях, когда залог одновременно отвечает следующим требованиям:
    - его реальная (рыночная) стоимость достаточна для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, всех процентов в соответствии с договором (в случае, если срок, на который ссуда предоставлена, превышает один год, - процентов, причитающихся в соответствии с договором к выплате в течение ближайшего года), а также возможных издержек, связанных с реализацией залоговых прав;
    - вся юридическая документация в отношении залоговых прав банка оформлена таким образом, что время, необходимое для реализации залога, не превышает 150 дней со дня, когда реализация залоговых прав становится для банка необходимой. Необходимость реализации залоговых прав возникает не позднее, чем на 30 день задержки заемщиком очередных платежей банку по основному долгу либо по процентам.
    К категории обеспеченных также относятся ссуды, выданные под поручительство Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или под гарантию Банка России, поручительство правительств и гарантии центральных банков стран из числа "группы развитых стран", а также векселя, авалированные указанными субъектами.
    Примечание: Перечень стран, относящихся к числу "группы развитых стран", определен Инструкцией Банка России от 01.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков" в редакции Указания Банка России от 27.05.99 N 567-У "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России "О порядке регулирования деятельности банков от 01.10.97 N 1" (сноска 3 к абзацу девятому I группы п. 2.1).
 
    2.6.2. Недостаточно обеспеченная ссуда - ссуда, имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего хотя бы одному из требований, предъявляемых к залоговому обеспечению по обеспеченной ссуде в соответствии с п. 2.6.1 настоящей Инструкции.
    К категории недостаточно обеспеченных относятся также ссуды, выданные под банковскую гарантию банков стран из числа "группы развитых стран", и векселя, авалированные этими банками.