Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 352. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 02.02.2001 N 11 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПРАВИЛ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СЕРТИФИКАЦИИ ПАРФЮМЕРНО - КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ"

Дата документа02.02.2001
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2001 г. N 2622
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

    

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 февраля 2001 г. N 11

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПРАВИЛ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СЕРТИФИКАЦИИ ПАРФЮМЕРНО - КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ"

 
    Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
    1. Утвердить "Правила по проведению сертификации парфюмерно - косметической продукции".
    2. Направить указанные Правила на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. Ввести в действие "Правила по проведению сертификации парфюмерно - косметической продукции" по истечении шести месяцев со дня их официального опубликования.
    4. Признать утратившими силу "Правила сертификации парфюмерно - косметической продукции", утвержденные Постановлением Госстандарта России от 20.01.95 N 1, зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации 20 июля 1995 г., регистрационный номер 908 со дня официального введения в действие Правил, указанных в п. 1.
 

Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госстандарта России
от 2 февраля 2001 г. N 11

 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

 

ПРАВИЛА
ПО ПРОВЕДЕНИЮ СЕРТИФИКАЦИИ ПАРФЮМЕРНО - КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 
    Настоящие Правила устанавливают в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. N 5151-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 26, ст. 966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 4; 1998, N 10, ст. 1143; 1998, N 31, ст. 3832) правила и процедуру сертификации как отечественной, так и импортируемой парфюмерно - косметической продукции, предусмотренной Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в редакции Федеральных законов от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140, от 17.12.1999 N 212-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 12), "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Госстандарта России от 10.05.2000 N 26, зарегистрированными в Минюсте России 27.06.2000 за N 2284, и проводимой органами по сертификации, аккредитованными Госстандартом России в установленном порядке.
    Настоящий документ предназначен для проведения обязательной сертификации парфюмерно - косметической продукции, а также добровольной сертификации указанной продукции, и является документом Системы сертификации парфюмерно - косметической продукции.
    Система сертификации парфюмерно - косметической продукции представляет собой систему сертификации однородной продукции Системы сертификации ГОСТ Р, действующей в соответствии с "Положением о Системе сертификации ГОСТ Р", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 17.03.98 N 11 и зарегистрированным в Минюсте России 24.04.98 за N 1520.
    Правила являются обязательными для всех участников сертификации любой организационно - правовой формы и формы собственности.
    Используемые понятия и термины соответствуют Законам Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", ИСО / МЭК2 "Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видах деятельности", международным стандартам ИСО серии 8402.
 

Общие положения

 
    1.1. Объектом обязательной сертификации может быть любая парфюмерно - косметическая продукция, идентифицированная должным образом, предназначенная для реализации в Российской Федерации, требования к качеству и безопасности которой установлены на территории Российской Федерации.
    В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.
    Объектом добровольной сертификации может быть любая парфюмерно - косметическая продукция.
    1.2. Парфюмерно - косметическая продукция, подлежащая обязательной сертификации, предназначена для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожные и волосяные покровы, ногти, губы, наружные половые органы) с целью очищения, придания приятного запаха, изменения их внешнего вида, поддержания здорового состояния, защиты или сохранения в хорошем состоянии, классифицирована в рамках Системы сертификации парфюмерно - косметической продукции на 7 групп однородной продукции (приложение 1).
    1.3. В сертификации продукции участвуют: Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России), Центральный орган системы сертификации парфюмерно - косметической продукции Госстандарта России и Минздрава России на базе НИИ медицины труда РАМН, органы по сертификации парфюмерно - косметической продукции.
    1.3.1. Госстандарт России осуществляет организацию работ в области сертификации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.
    1.3.2. Центральный орган, возглавляющий Систему сертификации парфюмерно - косметической продукции:
    - организует работы по формированию системы сертификации однородной продукции и осуществляет руководство ею, координирует деятельность органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), входящих в систему;
    - участвует в разработке и совершенствовании фонда нормативных документов, на основании которых проводится сертификация в системе;
    - разрабатывает предложения по номенклатуре продукции, сертифицируемой в системе;
    - обеспечивает подготовку и переподготовку специалистов, работающих в системе сертификации парфюмерно - косметической продукции;
    - участвует в аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) системы;
    - рассматривает апелляции по поводу действий органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), участвующих в сертификации;
    - участвует в определении требований к экспертам по сертификации парфюмерно - косметической продукции;
    - взаимодействует с потребителями и изготовителями парфюмерно - косметической продукции, органами Госстандарта России, учреждениями и органами Минздрава России, органами Госторгинспекции (совместное участие в проверках, проведение заседаний по обмену опытом и т.п.), обществом потребителей и другими заинтересованными организациями;
    - взаимодействует с зарубежными организациями по вопросам сертификации;
    - обеспечивает информацию общественности (населения) по вопросам безопасности продукции.
    1.3.3. Аккредитованные в установленном порядке органы по сертификации парфюмерно - косметической продукции осуществляют сертификацию парфюмерно - косметической продукции в соответствии с актами законодательства Российской Федерации, а также настоящими правилами.
    Орган по сертификации:
    - проводит идентификацию продукции, представленной для сертификации, в соответствии с правилами системы сертификации;
    - сертифицирует продукцию, выдает сертификаты и лицензии на применение знака соответствия;
    - осуществляет в установленном порядке инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;
    - приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов;
    - предоставляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.
    Работы в органе по сертификации проводят специалисты органа с обязательным участием экспертов, имеющих сертификат компетентности, выданный регистром системы сертификации персонала Госстандарта России.
    Эксперт должен иметь специальную подготовку:
    - теоретический специализированный курс по сертификации парфюмерно - косметической продукции в аккредитованных на данный вид деятельности организациях при участии экспертов Центрального органа;
    - практическую подготовку в виде четырех стажировок в органах по сертификации парфюмерно - косметической продукции по согласованию с Центральным органом системы сертификации парфюмерно - косметической продукции.
    Эксперт по сертификации парфюмерно - косметической продукции должен знать:
    - процедуру сертификации парфюмерно - косметической продукции, законодательные и нормативные документы, касающиеся сертификации, определения качества и безопасности парфюмерно - косметической продукции;
    - основные требования по порядку выбора и применения средств и методов измерений и оборудования, используемых для испытаний.
    Эксперты органа по сертификации должны быть специалистами по одному из направлений испытаний парфюмерно - косметической продукции и уметь ориентироваться в показателях безопасности по другим видам испытаний данной продукции.