Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, ОСНОВАННЫХ НА ЗАЧЕТЕ ВЗАИМНЫХ ТРЕБОВАНИЙ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ, И НЕРЕЗИДЕНТАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ИХ АГЕНТСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ" (утв. ЦБ РФ 20.02.2001 N 134-П)

Дата документа20.02.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 марта 2001 г. N 2629
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

20 февраля 2001 г. N 134-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, ОСНОВАННЫХ НА ЗАЧЕТЕ ВЗАИМНЫХ ТРЕБОВАНИЙ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ, И НЕРЕЗИДЕНТАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ИХ АГЕНТСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

 
    На основании статей 6 и 9 Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 года N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 45, ст. 2542; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 1, ст. 1; 1999, N 28, ст. 3461) Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующий порядок проведения расчетов в иностранной валюте, основанных на зачете взаимных требований между резидентами, осуществляющими рыбный промысел, и нерезидентами, осуществляющими их агентское обслуживание.
 

1. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ, ОСНОВАННЫХ НА ЗАЧЕТЕ ВЗАИМНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, И КОНТРОЛЯ ЗА УКАЗАННЫМИ РАСЧЕТАМИ

 
    1.1. Без специального разрешения Банка России осуществляются расчеты в иностранной валюте в безналичном порядке, при которых взаимные требования юридических лиц - резидентов, физических лиц - резидентов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поиск, вылов (добычу), приемку, обработку, транспортировку, перегрузку, хранение рыбы, других водных животных и растений или продуктов их переработки (далее - Судовладельцы и рыбный промысел соответственно), и нерезидентов, заключивших договор с Судовладельцем на оказание за пределами таможенной территории Российской Федерации услуг Судовладельцу по реализации продукции рыбного промысла и предоставлению товаров, выполнению работ и оказанию услуг, связанных с обеспечением рыбного промысла в соответствии с перечнем расходов Судовладельца, указанным в Приложении 1 к настоящему Положению (далее - Агенты), друг к другу погашаются зачетом в равновеликих суммах, и лишь на разницу производится платеж в безналичном порядке (далее - Расчеты, основанные на зачете взаимных требований).
    1.2. Расчеты, основанные на зачете взаимных требований, в связи с расходами Судовладельца, не указанными в Приложении 1 к настоящему Положению, осуществляются только при наличии у Судовладельца разрешения Банка России на проведение таких операций.
    1.3. Расчеты, основанные на зачете взаимных требований, могут осуществляться при наличии в договоре, заключенном между Судовладельцем и Агентом на оказание услуг Судовладельцу по реализации продукции рыбного промысла и предоставление Агентом товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с обеспечением рыбного промысла Судовладельца, в соответствии с перечнем расходов Судовладельца, указанным в Приложении 1 к настоящему Положению, за пределами таможенной территории Российской Федерации (далее - Договор), обязательства Агента о возврате суммы иностранной валюты не менее сложившегося на конец квартала результата соотношения взаимных требований и обязательств Судовладельца и Агента, выраженных в иностранной валюте, по выполнению условий Договора (далее - Сальдо взаимных требований), в пользу Судовладельца не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
    1.4. По каждому Договору уполномоченный банк либо филиал уполномоченного банка, в котором открыт валютный счет Судовладельца, осуществляющий по его поручению Расчеты, основанные на зачете взаимных требований, в соответствии с Договором (далее - Банк), открывает отдельную подборку документов по контролю за правильностью осуществления расчетов, основанных на зачете взаимных требований (далее - Досье), с присвоением ему номера.