Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 августа 2000 г.N 04-02-05/1а

 

О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ОПЛАТОЙ УСЛУГ ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу отнесения на себестоимость затрат, связанных с оплатой городской телефонной станции стоимости подключения городских номеров стационарных телефонов, используемых в служебных целях, и сообщает следующее.
    В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235, услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключенного между оператором связи и абонентом (клиентом). Исходя из этого для конкретного ответа необходимо ознакомиться с условиями заключенного Вашей организацией договора с городской телефонной станцией.
    Из письма не ясно, предусматривается ли условиями договора проведение строительных работ по прокладке недостающих линий связи для подключения дополнительных телефонных номеров, так как проведение таких работ требует капитальных затрат.
    Расходы в этом случае, связанные с подключением дополнительных телефонных номеров, носят капитальный характер и осуществляются за счет средств, учитываемых на счете 08 "Капитальные вложения". Аналогично по этому счету отражаются и затраты, связанные с приобретением нематериальных активов (приобретение права пользования городскими телефонными номерами).
    Если речь идет только о подключении дополнительных городских телефонных номеров и стоимость затрат не превышает лимит отнесения предметов к средствам в обороте, предусмотренный п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, то в соответствии с действующим законодательством такие затраты носят текущий характер и могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) организации.