Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 384. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГОСЭНЕРГОНАДЗОРЕ)" (утв. Минэнерго РФ 25.12.2000)

Дата документа25.12.2000
Статус документаДействует
МеткиПоложение

    

УТВЕРЖДЕНО
Министерством энергетики
Российской Федерации
25.12.2000

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГОСЭНЕРГОНАДЗОРЕ)

 
    1. В соответствии с Положением о государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1998 г. N 938 государственный энергетический надзор в Российской Федерации входит в систему Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и объединяет действующие в топливно - энергетическом комплексе надзорные организации и инспекции в целях обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов в Российской Федерации и безопасной эксплуатации энергетических установок.
    Руководство системой государственного энергонадзора в Минэнерго России возлагается на Департамент государственного энергетического надзора и энергосбережения Министерства энергетики Российской Федерации (Госэнергонадзор), являющийся структурным подразделением Министерства.
    Должностные лица, осуществляющие государственный энергетический надзор в Российской Федерации, имеют удостоверения установленного образца.
    2. В своей деятельности Госэнергонадзор руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации; Положением о государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1998 г. N 938 "О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации"; Положением о Министерстве энергетики Российской Федерации; отдельными действующими положениями о государственном надзоре и контроле по поднадзорным направлениям деятельности, приказами и распоряжениями Министерства и настоящим Положением.
    3. Госэнергонадзор осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Министерства, с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями и их объединениями независимо от формы собственности.
    Контролирует и координирует деятельность Госэнергонадзора заместитель Министра энергетики Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей между заместителями Министра.
    4. Основными задачами Госэнергонадзора являются:
    4.1. Осуществление контроля за техническим состоянием и безопасным обслуживанием электрических и тепловых установок потребителей электрической и тепловой энергии, оборудования и основных сооружений электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей энергоснабжающих организаций.
    4.2. Осуществление контроля за качеством, рациональным и эффективным использованием электрической и тепловой энергии, нефти, газа, угля, торфа, горючих сланцев и продуктов их переработки (далее именуются - топливно - энергетические ресурсы - ТЭР) в организациях независимо от формы собственности.
    4.3. Руководство работой региональных управлений государственного энергетического надзора - территориальных органов Министерства энергетики Российской Федерации межрегионального уровня и управлений государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации - государственных учреждений, осуществление руководства региональными государственными инспекциями по надзору и контролю за рациональным использованием нефти и продуктов ее переработки в субъектах Российской Федерации и региональными государственными инспекциями по надзору и контролю за качеством торфа и твердого топлива в субъектах Российской Федерации.