Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 мая 2002 г. N 3466
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 марта 2002 г. N 9

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ С АКТИВИРОВАННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИХ ИЗНОСА И КОРРОЗИИ. СП 2.6.4.1115-02"

 
    На основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
 
    Ввести в действие санитарные правила "Гигиенические требования к проведению работ с активированными материалами и изделиями при определении их износа и коррозии. СП 2.6.4.1115-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 марта 2002 г., с 1 июня 2002 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
2 марта 2002 года

 

Дата введения - с 1 июня 2002 года

 

2.6.4. ИСТОЧНИКИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ С АКТИВИРОВАННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИХ ИЗНОСА И КОРРОЗИИ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СП 2.6.4.1115-02

 

I. Область применения

 
    1.1. Настоящие санитарные правила (далее - Правила) устанавливают гигиенические требования радиационной безопасности, предъявляемые к активированным с целью определения износа и коррозии материалам, изделиям, деталям машин, механизмам и оборудованию (далее - активированные материалы и изделия). Активированные материалы и изделия, соответствующие требованиям настоящих Правил, не относятся к источникам ионизирующего излучения, на которые распространяется действие Норм радиационной безопасности и иных санитарных правил по радиационной безопасности.
    1.2. Правила являются обязательными для всех юридических и физических лиц, независимо от их подчиненности и формы собственности, осуществляющих деятельность, связанную с использованием активированных материалов и изделий.
    1.3. Правила распространяются на действующие, реконструируемые и вновь строящиеся предприятия, лаборатории и другие учреждения, которые обрабатывают, перевозят, хранят, применяют, испытывают активированные материалы и изделия.
    1.4. Правила не распространяются на процесс активации материалов и изделий (т.е. на получение радиоактивной метки).
 

II. Общие положения

 
    2.1. Настоящие Правила вводятся в целях недопущения радиоактивного загрязнения при работах по определению износа и коррозии активированных материалов и изделий.
    2.2. Определение износа и коррозии материалов и изделий основано на измерении локального или интегрального уноса массы предварительно активированного участка контролируемой поверхности изделия, в дальнейшем именуемого меткой, по изменению (или измерению) интенсивности гамма - излучения.
    2.3. Технологический процесс определения износа и коррозии включает следующие этапы:
    1 этап - получение радиоактивной метки путем облучения материалов и изделий на ускорителе заряженных частиц и оценка основных параметров радиоактивной метки (активность и удельная активность основного радионуклида и радиоактивных примесей, длительность выдержки, необходимой для их распада, построение градуировочных кривых). Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности на этом этапе регламентируются специальными санитарными правилами. Этап заканчивается проведением производственного радиационного контроля, по результатам которого на каждое активированное изделие оформляется сопроводительная документация (Приложение N 1);
    2 этап - транспортировка активированных материалов и изделий к организации - заказчику;
    3 этап - работы с активированными материалами и изделиями с целью определения степени износа и / или коррозии на основе измерений интенсивности гамма - излучения радиоактивной метки (является предметом рассмотрения настоящих санитарных Правил).
 

III. Требования радиационной безопасности

 
    3.1. Активированные материалы и изделия, поступающие для проведения работ по количественному определению износа и / или коррозии, должны отвечать следующим критериям радиационной безопасности:
    - активность радионуклидов метки меньше минимально значимой активности (МЗА), сумма отношений активности отдельных радионуклидов меток к их МЗА не превышает 1;
    - в организации общая активность радионуклидов меток не превышает МЗА более чем в 10 раз, сумма отношений активности отдельных радионуклидов меток к их МЗА не превышает 10;
    - мощность дозы на расстоянии 0,1 м от поверхности упаковки с активированными изделиями не превышает 1 мкЗв/ч над фоном.
    3.2. Значения МЗА установлены Нормами радиационной безопасности (НРБ-99, Приложение П-4). Значения МЗА радионуклидов, наиболее часто используемых в качестве радиоактивной метки, приведены в Приложении N 2 настоящих Правил.
 

IV. Организация работ с активированными материалами и изделиями

 
    4.1. При работе с активированными материалами и изделиями, соответствующими требованиям п. 3.1 настоящих Правил, не требуется получение специального разрешения (лицензии), санитарно - эпидемиологического заключения и другой разрешительной документации.
    4.2. На каждое активированное изделие однородного радионуклидного состава поставщиком заполняется сопроводительная документация в двух экземплярах (Приложение N 1). Один экземпляр остается у поставщика, один передается получателю.
    4.3. Администрация организации или ее подразделения, в котором проводятся работы, при поступлении активированных материалов и изделий проверяет сопроводительную документацию на соответствие указанной активности радионуклида нормативам.
    4.4. При отсутствии сопроводительной документации или ее заполнении в не полном объеме в соответствии с Приложением N 1 настоящих Правил приемка активированных материалов и изделий запрещается.
    4.5. Упаковки с активированными изделиями при доставке их учреждению - заказчику перевозятся всеми видами транспорта и почтовой связью и хранятся на общих складах на условии грузов, неопасных в радиационном отношении. Транспортировка изделий в пределах учреждения проводится в обычных производственных и лабораторных условиях без каких-либо мер радиационной защиты.
    4.6. Обязательный медицинский осмотр лиц, осуществляющих работы с активированными материалами и изделиями, не предусматривается.
    4.7. Специальные требования радиационной безопасности к планировке и оборудованию лабораторий или участков, где проводятся работы с активированными материалами и изделиями, не предъявляются.
    4.8. Удаление из организации списанных активированных изделий и образцов, а также твердых отходов, содержащих продукты изнашивания активированных изделий, производится в обычном порядке на полигоны твердых бытовых отходов.
 
 
    

Приложение N 1
к СП 2.6.4.1115-02

    

ФОРМА СОПРОВОДИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА НА АКТИВИРОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОДНОРОДНОГО РАДИОНУКЛИДНОГО СОСТАВА   Наименование федерального органа исполнительной власти Полное наименование организации Наименование аккредитованной лаборатории Аттестат аккредитации, N, дата; регистрация в Госреестре, N, дата; юридический адрес, тел., факс, электронный адрес   УТВЕРЖДАЮ (должность, Ф.И.О. представителя администрации организации) ___________________ Подпись М.П. Дата   ФОРМУЛЯР N  

N 
п/п
Наименование
изделия
Радионуклид
Активность, Бк 
Измеренное 
значение,
погрешность, %
Норматив <*>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Средства измерений (наименование, зав. N, дата поверки) Суммарная активность изделий, Бк _________________________________ Мощность дозы излучения на расстоянии 0,1 м от поверхности упаковки с активированными изделиями, мкГр/ч _____________________ Расчетный состав радионуклидной смеси на момент определения активности, % <**> Дата активации, способ активации, расположение радиоактивной метки <***>


<*> Значения вносятся из Приложения N 2 настоящих Правил или из таблицы П-4 НРБ-99. <**> Указываются радионуклиды с активностью более 1% от суммарного значения. <***> Заполняется по требованию заказчика.   Исполнитель (должность, Ф.И.О., подпись)      

Приложение N 2
к СП 2.6.4.1115-02

 

ЗНАЧЕНИЯ МЗА
РАДИОНУКЛИДОВ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ РАДИОАКТИВНОЙ МЕТКИ

 

Радионуклид МЗА, Бк
Фосфор-32 1 x 1Е5
Ванадий-48 1 x 1Е5
Хром-51 1 x 1Е7
Марганец-52 1 x 1Е5
Марганец-54 1 x 1Е6
Марганец-56 1 x 1Е5
Железо-55 1 x 1Е6
Железо-59 1 x 1Е6
Кобальт-55 1 x 1Е6
Кобальт-56 1 x 1Е5
Кобальт-57 1 x 1Е6
Кобальт-58 1 x 1Е6
Медь-64 1 x 1Е6
Цинк-65 1 x 1Е6