Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 16 апреля 1999 г. N АС-8-05/290

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо по вопросу налогообложения операций, связанных с покупкой наличной иностранной валюты и сообщает следующее.
    1. Согласно статье 2 Федерального закона от 21.07.97 N 120-ФЗ (в редакции Федерального закона от 16.07.98 N 98-ФЗ) в налогооблагаемую базу включаются суммы погашения депозитов, открытых в рублях, если их погашение производится в наличной иностранной валюте.
    Операция, совершаемая физическим лицом, по покупке иностранной валюты за счет средств на рублевом счете с зачислением полученных средств на текущие валютные счета налогом не облагается.
    Если в последующем купленная указанным способом валюта будет получена физическим лицом в наличной форме, то согласно абзацу 3 статьи 2 названного Федерального закона кредитная организация обязана удержать налог в момент выдачи наличной иностранной валюты.
    Налог с физического лица удерживается по курсу коммерческого банка или иной кредитной организации, действующему на день фактической выплаты иностранной валюты (пункт 3 раздела II Инструкции Госналогслужбы России от 07.08.97 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" в редакции изменений и дополнений N 1, внесенных Приказом Госналогслужбы России от 27.07.98 N БФ-3-05/154).
    2. Федеральным законом от 21.07.97 N 120-ФЗ (в редакции Федерального закона от 16.07.98 N 98-ФЗ) не предусмотрено обложение налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, операций по приобретению юридическим лицом иностранной валюты в безналичном порядке для оплаты импортного контракта.