Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.05.94 N 3-ФЗ (ред. от 12.03.96 с изменениями, вступившими в силу с 15.03.96) "О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа08.05.1994
Статус документаНе действует
МеткиЗакон
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

8 мая 1994 г. N 3-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Федерального закона от 12.03.96 N 24-ФЗ)

 
    Настоящий Федеральный закон определяет права, обязанности и ответственность депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее соответственно - депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы), предусматривает основные правовые и социальные гарантии при осуществлении ими депутатской деятельности.
 

Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы

 
    Депутатом Совета Федерации является избранный народом представитель субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Совете Федерации и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
    Депутатом Государственной Думы является избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Государственной Думе и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
    Одно и то же лицо не может одновременно являться депутатом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы.
    Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
 

Статья 2. Федеральное законодательство о статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы

 
    Статус депутата Совета Федерации и статус депутата Государственной Думы определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
    Депутату Совета Федерации и депутату Государственной Думы при осуществлении их депутатской деятельности обеспечиваются условия для беспрепятственной и эффективной реализации их прав и обязанностей, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, регламентами Совета Федерации и Государственной Думы.
    В своей деятельности депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, регламентом соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации, предвыборной программой и своими убеждениями.
 

Статья 3. Срок полномочий депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы

 
    Срок полномочий депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы начинается со дня избрания депутата и прекращается с момента начала работы соответственно Совета Федерации, формируемого в соответствии с частью 2 статьи 95 Конституции Российской Федерации, и Государственной Думы нового созыва, за исключением случаев, предусмотренных статьей 4 настоящего Федерального закона.
 

Статья 4. Досрочное прекращение полномочий депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы

 
    Полномочия депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях:
    а) письменного заявления депутата о сложении своих полномочий;
    б) утраты депутатом гражданства Российской Федерации;
    в) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом;
    г) признания гражданина, являющегося депутатом, недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
    д) объявления гражданина, являющегося депутатом, умершим решением суда, вступившим в законную силу;
    е) смерти депутата.
    Полномочия депутата Государственной Думы прекращаются досрочно также в случаях:
    а) избрания его депутатом иного представительного органа государственной власти или органа местного самоуправления (если в течение месяца со дня избрания от него не поступило письменного заявления о сложении полномочий депутата такого органа);
    б) поступления депутата на государственную службу, занятия им другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;
    в) роспуска Государственной Думы в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации.
    Решение о прекращении полномочий депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы в случаях, указанных в части первой настоящей статьи и в пунктах "а" и "б" части второй настоящей статьи, принимается соответственно Советом Федерации и Государственной Думой и оформляется постановлением палаты. Полномочия депутата в этих случаях прекращаются со дня, определяемого таким постановлением палаты.
    Полномочия депутата Государственной Думы в случае, предусмотренном в пункте "в" части второй настоящей статьи, прекращаются со дня роспуска Государственной Думы.
 

Статья 5. Удостоверения и нагрудные знаки депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы

 
    Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы имеют соответствующие удостоверения, являющиеся их основными документами, подтверждающими личность и полномочия депутата, и нагрудные знаки соответственно "Депутат Совета Федерации" и "Депутат Государственной Думы", которыми они пользуются в течение срока своих полномочий.
    Удостоверения депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы являются документами, дающими право беспрепятственно посещать все органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации, воинские части, общественные объединения.
    Положения об удостоверениях и нагрудных знаках депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы, их образцы и описания утверждаются в порядке, определяемом решениями соответственно Совета Федерации и Государственной Думы.
 

Статья 6. Условия осуществления депутатом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы депутатской деятельности

 
    Депутат Совета Федерации первого созыва осуществляет свои полномочия на непостоянной основе.
    Депутат Государственной Думы работает на профессиональной постоянной основе. Депутат Государственной Думы не может находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
    Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, работники органов прокуратуры, избранные депутатами Государственной Думы, приостанавливают свою службу в ранее занимаемых должностях на период осуществления депутатских полномочий. Условия и порядок приостановления военной службы и службы в органах внутренних дел и органах прокуратуры для депутата Государственной Думы устанавливаются федеральным законом.".
    (в ред. Федерального закона от 12.03.96 N 24-ФЗ)
    Депутат Государственной Думы первого созыва может одновременно являться членом Правительства Российской Федерации.
 

Статья 7. Формы депутатской деятельности депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы

 
    Формами депутатской деятельности депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы являются:
    а) участие в заседаниях соответственно Совета Федерации и Государственной Думы; в совместных собраниях палат Федерального Собрания Российской Федерации, проводимых в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 100 Конституции Российской Федерации;
    б) участие в работе соответствующих комитетов и комиссий палат Федерального Собрания Российской Федерации; согласительных комиссий, создаваемых Советом Федерации и Государственной Думой в соответствии с частью 4 статьи 105 Конституции Российской Федерации;
    в) участие в выполнении поручений соответственно Совета Федерации и Государственной Думы и их органов;
    г) участие в парламентских слушаниях;