Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 934. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минобразования РФ N 22-06-1375, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 175 от 14.12.2000 "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Дата документа14.12.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22-06-1375

 

ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 175

 

ПИСЬМО
от 14 декабря 2000 года

 
    Министерство образования Российской Федерации и Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации направляют для практического использования в работе сборник "Ответы на вопросы по применению Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений" (прилагается).
    Сборник составлен на основе обращений и запросов органов управления образованием, территориальных организаций профсоюза, педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, поступивших с момента введения в действие Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного Приказом Минобразования России от 26.06.2000 N 1908 (зарегистрирован в Минюсте России 24.07.2000, регистрационный N 2322).
    В связи с изданием настоящего письма не применяются письмо Минобразования России от 29.12.93 N 239-М и раздел I письма Минобразования России и ЦК профсоюза работников народного образования и науки России от 22.04.97 N 23/146.
 

Первый заместитель
министра образования
Российской Федерации
А.Ф.КИСЕЛЕВ

 

Заместитель председателя
Профсоюза работников
народного образования и науки
Российской Федерации
Г.И.МЕРКУЛОВА

 
 
    

Приложение
к письму Минобразования России
и Профсоюза работников
народного образования и науки
Российской Федерации
от 14.12.2000 N 22-06-1375/175

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 
    1. Вопрос. Должны ли быть признаны утратившими силу территориальные и ведомственные положения об аттестации, принятые в соответствии с ранее действовавшим Типовым положением, с момента введения в действие Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (далее - Положение)?
    Ответ. Территориальные и ведомственные положения об аттестации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций образования с 1 сентября 2000 года должны быть признаны утратившими силу.
    Формы и процедуры аттестации, являвшиеся составной частью территориальных и ведомственных положений об аттестации и не противоречащие Положению, должны быть доведены до муниципальных, территориальных ведомственных органов управления образованием и образовательных учреждений отдельным нормативно - правовым актом. Кроме того, работникам должно быть предоставлено право выбора форм и процедур аттестации.
    2. Вопрос. Могут ли органы управления образованием принимать дополнительные нормативно - правовые акты о порядке аттестации с учетом специфики региона, отрасли?
    Ответ. Нет, не могут, поскольку пункт 1.8 Положения не допускает установления федеральными ведомственными органами управления образованием, органами управления субъектов Российской Федерации, местными (муниципальными) органами управления образованием, образовательными учреждениями иного порядка проведения аттестации.
    В соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации "Об образовании" установление порядка аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений отнесено к компетенции Российской Федерации, которая реализуется Министерством образования Российской Федерации (подпункт 44 пункта 5 Положения о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 N 258).