Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 352. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 06.02.2001 N 13 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Дата документа06.02.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2001 г. N 2643
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

    

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 февраля 2001 г. N 13

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 
    С целью обеспечения практической реализации положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и Постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 года N 766 Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила сертификации продукции текстильной и легкой промышленности.
    2. Направить Правила сертификации продукции текстильной и легкой промышленности на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. Ввести в действие Правила сертификации продукции текстильной и легкой промышленности по истечении шести месяцев со дня их официального опубликования.
    4. Признать утратившими силу:
    - Правила сертификации продукции текстильной и легкой промышленности, утвержденные Постановлением Госстандарта России от 21 августа 1996 г. N 13 и зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 1997 г., регистрационный N 1271.
 

Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госстандарта России
от 6 февраля 2001 г. N 13

 

ПРАВИЛА ПО СЕРТИФИКАЦИИ

 

ПРАВИЛА
СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Дата введения ____________________

 

I. Назначение и область применения

 
    Настоящий документ конкретизирует правила, порядок и процедуры сертификации системы сертификации ГОСТ Р применительно к продукции текстильной, швейной, кожевенно - обувной, меховой промышленности и игрушек (далее продукция текстильной и легкой промышленности - продукция ТЛП).
    Он предназначен для применения изготовителями, продавцами, органами по сертификации и испытательными лабораториями при организации и проведении сертификации продукции ТЛП, осуществляемой в соответствии с:
    - Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 (в редакции Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 17.12.99 N 212-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 766; 1993, N 29, ст. 1111; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140; 1999, N 51, ст. 6287),
    - Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. N 5151-1 с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 27.12.95 N 211-ФЗ, от 02.03.98 N 30-ФЗ, от 31.07.98 N 154-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 26, ст. 966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 4; 1998, N 10, ст. 1143; 1998, N 31, ст. 3832).
    По Правилам проводится обязательная и добровольная сертификация продукции ТЛП, производимой в Российской Федерации и ввозимой из-за рубежа.
 

II. Общие положения

 
    2.1. Обязательная сертификация продукции ТЛП проводится на соответствие требованиям, установленным законами Российской Федерации, государственными стандартами, санитарными нормами и правилами, устанавливающими обязательные требования к продукции в соответствии с законодательством и обеспечивающими безопасность жизни и здоровья потребителя, охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.
    Продукция ТЛП, подлежащая обязательной сертификации, определяется Перечнем товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1013 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 33, ст. 3899).
    Документом подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям являются сертификат соответствия, знак соответствия.
    2.2. В рамках Системы сертификации продукция текстильной и легкой промышленности, подлежащая сертификации, подразделяется на 5 групп (приложения 1 - 5).
    2.3. К сертификации допускается продукция ТЛП, пригодная для использования по назначению и имеющая маркировку в соответствии с требованиями нормативной документации на маркировку конкретной продукции, а также ГОСТ Р 51121-97 "Товары непродовольственные. Информация для потребителей. Общие требования". Подтверждение соответствия этим показателям осуществляется путем идентификации.
    При идентификации продукции устанавливается тождественность представленной на сертификацию продукции ее наименованию и другим характерным признакам, позволяющим однозначно соотнести сертифицированную продукцию с выданным на нее сертификатом соответствия. Идентификация проводится по признакам, параметрам, показателям и требованиям, необходимым для подтверждения соответствия конкретной продукции ТЛП и требованиям нормативной документации.
    Для идентификации продукции используются показатели стандартов, технических условий, конструкторской, эксплуатационной и другой документации, характеризующей продукцию.
    Показатели, используемые при обязательной сертификации, в том числе показатели идентификации, приведены в приложениях 1а, 2а, 3а, 4а, 5а. Показатели идентификации по решению органа по сертификации могут быть подтверждены соответствующими документами, представленными заявителем. В случае отсутствия, недостаточности или ненадежности полученной от заявителя документальной информации проводятся испытания продукции.
    2.4. Добровольную сертификацию продукции ТЛП проводят на соответствие требованиям стандартов или других документов, представленных заявителем по согласованию с органом по сертификации.
    Добровольная сертификация продукции ТЛП, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить ее обязательную сертификацию.
    По желанию заявителя наряду с показателями безопасности и идентификации могут быть проверены показатели качества, установленные в стандартах на продукцию и договорах.
    В этом случае, если продукция соответствует всем требованиям государственного или межгосударственного стандарта, она дополнительно маркируется знаком соответствия государственным стандартам по ГОСТ Р 1.9-95 (утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 8 августа 1995 г. N 429).
    2.5. При сертификации продукции ТЛП применяются схемы сертификации, за исключением схемы 8, принятые в Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 15, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 5 апреля 1995 г., регистрационный N 826, с Изменением N 1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 г. N 15, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 1 августа 1996 г., регистрационный N 1139 (Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1995, N 7; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1996, N 5).
    Заявитель в заявке на сертификацию вправе предложить схему сертификации. В случае несогласия органа по сертификации с предлагаемой заявителем схемой сертификации он должен в решении по заявке изложить мотивированное обоснование невозможности проведения сертификации по предлагаемой схеме сертификации и назначения иной схемы сертификации.
    Основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимизации затрат на ее проведение.
    2.6. Схемы сертификации, применяемые при сертификации продукции ТЛП, указаны в приложениях 1 - 5.
    2.7. Оплата работ по сертификации осуществляется заявителем в установленном порядке, независимо от результатов сертификации, по фактически выполненному объему работ в соответствии с "Правилами по сертификации. Оплата работ по сертификации продукции и услуг", утвержденными Постановлением Госстандарта России от 23 августа 1999 г. N 44, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 декабря 1999 г., регистрационный N 2031 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2000, N 4).
    2.8. Органы по сертификации представляют информацию о проведенных работах по сертификации в Центральный орган Системы сертификации продукции ТЛП по установленной им форме.
    2.9. Подтверждение соответствия установленным требованиям продукции ТЛП, подлежащей обязательной сертификации, может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом) декларации о соответствии и ее регистрации органом по сертификации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 766 "Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3746).
 

III. Структура системы сертификации продукции текстильной и легкой промышленности и функции ее участников

 
    3.1. Система сертификации продукции ТЛП является подсистемой Системы сертификации ГОСТ Р и включает в себя:
    Центральный орган Системы (ЦОС);
    Совет Системы - консультативный орган при ЦОС;
    Комиссия по апелляциям при ЦОС;
    органы по сертификации (ОС);
    испытательные лаборатории (ИЛ).
    3.2. Центральный орган системы осуществляет свои функции в соответствии с Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27 июня 2000 г., регистрационный N 2284 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2000, N 28), Совет Системы, Комиссия по апелляциям, ОС и ИЛ осуществляют свои функции в соответствии с Положениями о них.
    3.3. Совет Системы осуществляет выработку политики функционирования Системы и направлений совершенствования ее деятельности. Совет является совещательным органом ЦОС продукции ТЛП.
    Состав Совета должен обеспечивать сбалансированное представительство всех заинтересованных в сертификации сторон.
    Вопросы членства в Совете, процедуры голосования, принятия решений и т.д. устанавливаются в Положении о Совете.
    3.4. Спорные вопросы в деятельности участников Системы сертификации продукции ТЛП разрешает Комиссия по апелляциям при ЦОС.
    Состав Комиссии, процедуры ее работы, принятие решений и т.д. устанавливаются в Положении о Комиссии.
 

IV. Проведение работ по сертификации продукции текстильной и легкой промышленности

    
    4.1. Сертификация продукции ТЛП включает следующие процедуры:
    представление заявки в орган по сертификации;
    рассмотрение представленных заявителем документов;
    принятие решения по заявке, а также выбор схемы сертификации и аккредитованной испытательной лаборатории;
    идентификация продукции;
    отбор образцов продукции;
    проведение испытаний;
    анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
    сертификация производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации);
    анализ полученных результатов испытаний, проверок и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия или об отказе в его выдаче;
    оформление и выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия и внесение сертифицированной продукции ТЛП в Государственный реестр;
    осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации).
    4.2. Для проведения работ по сертификации продукции ТЛП заявитель направляет в орган по сертификации заявку по форме, приведенной в Правилах по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе".
    4.2.1. В зависимости от применяемой схемы сертификации к заявке должны быть приложены копии документов, подтверждающих происхождение поставляемой продукции и содержащих сведения об ее ассортименте, качестве и количестве, санитарно - эпидемиологическое заключение (в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), сертификат пожарной безопасности (в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ с изменениями от 22.08.95 N 151-ФЗ, от 18.04.96 N 32-ФЗ, от 24.01.98 N 13-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649; 1995, N 35, ст. 3503; 1996, N 17, ст. 1911; 1998, N 4, ст. 430).
    В комплект документов как минимум входят:
    - Копия договора или контракта на поставку продукции (при сертификации партии);
    - Копия документа, подтверждающего происхождение продукции (для импортной продукции);
    - Копия товарно - транспортной накладной или инвойса (при сертификации по схеме 7);
    - Копия санитарно - эпидемиологического заключения (при необходимости);
    - Копия сертификата пожарной безопасности (при необходимости).
    Представленные документы на иностранном языке должны иметь перевод на русский язык, заверенный заявителем.
    4.2.2. При сертификации по схемам 9, 9а, 10 и 10а представляется заявка - декларация о соответствии по форме, приведенной в Правилах по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе".
    4.2.3. ОС может учесть приложенные Заявителем к заявке документы, подтверждающие установленные показатели как самой продукции, так и сырья, материалов и комплектующих изделий, используемых при ее изготовлении:
    - протоколы испытаний продукции, выданные федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль и надзор в пределах своей компетенции, в том числе при постановке продукции на производство;
    - ранее полученные сертификаты, в том числе на сырье, материалы, комплектующие изделия, систему качества или производства, а также другие имеющиеся у заявителя документы, характеризующие качество и безопасность продукции.
    4.3. Орган по сертификации рассматривает заявку и комплект документов, проверяет их по:
    - заявленному наименованию;
    - принадлежности к заявленному изготовителю;
    - документам, подтверждающим происхождение продукции и содержащим сведения об ее ассортименте, качестве и количестве.
    По результатам рассмотрения представленных документов орган по сертификации оформляет и направляет заявителю решение по заявке по форме, приведенной в приложении 6.
    В случае отрицательных результатов рассмотрения заявки заявителю направляется решение об отказе в проведении сертификации с аргументированным изложением причин отказа.