Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 2001 г. N 275

 

О ФОНДЕ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛИЦ, ПРИЗНАННЫХ БЕЖЕНЦАМИ, И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о фонде жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, и его использовании.
    2. Министерству по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации:
    разработать и утвердить в установленном порядке нормативные и иные документы, необходимые для реализации Положения, утвержденного настоящим постановлением;
    давать в установленном порядке разъяснения по вопросам, связанным с применением указанного Положения;
    считать действительными списки учета лиц, признанных беженцами, нуждающихся в получении жилых помещений, составленные территориальными органами упраздненной Федеральной миграционной службы России до вступления в силу Положения, утвержденного настоящим постановлением;
    использовать жилые помещения, построенные (приобретенные) до вступления в силу настоящего постановления, в соответствии с нормами указанного Положения.
    3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать территориальным органам по вопросам миграции содействие в строительстве (приобретении, аренде) и содержании жилых помещений для лиц, признанных беженцами.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 апреля 2001 г. N 275

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ФОНДЕ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛИЦ, ПРИЗНАННЫХ БЕЖЕНЦАМИ, И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ

 
    1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах", определяет порядок создания и использования фонда жилья для временного поселения лиц, признанных в установленном порядке беженцами, не имеющих жилья на территории Российской Федерации (далее именуются - лица, признанные беженцами).
    2. Фонд жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, представляет собой совокупность жилых помещений, включая жилые дома, квартиры, общежития и другие жилые помещения, предназначенных для временного проживания на территории Российской Федерации лиц, признанных беженцами, и членов их семей в течение срока признания их беженцами (далее соответственно именуются - жилые помещения, фонд жилья).
    3. Формирование фонда жилья осуществляется с учетом Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации и другой градостроительной документации, утверждаемой в установленном порядке, а также необходимости регулирования миграционных потоков посредством определения квоты распределения по регионам лиц, признанных беженцами.
    Формирование фонда жилья осуществляется путем приобретения, строительства или аренды жилых помещений.
    Решение о приобретении, строительстве или аренде жилых помещений принимается Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации на основе предложений его территориальных органов (далее именуются - территориальные органы по вопросам миграции), согласованных с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    4. Финансирование деятельности по формированию фонда жилья осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию Федеральной миграционной программы, а также средств, поступающих из других законных источников.
    5. Жилые помещения из фонда жилья, за исключением арендуемых, являются федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении соответствующего территориального органа по вопросам миграции.
    6. Построенные (приобретенные) дома для временного поселения лиц, признанных беженцами, подлежат учету в реестре федерального имущества, ведение которого осуществляется Министерством имущественных отношений Российской Федерации, его территориальными органами и органами по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации передана часть полномочий указанного Министерства.
    Государственный технический учет и техническая инвентаризация жилищного фонда осуществляются в установленном порядке организациями технической инвентаризации по месту расположения жилых помещений.
    Государственная регистрация прав на жилые помещения осуществляется в установленном порядке.
    7. Жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, могут быть переданы из фонда жилья в муниципальную собственность в установленном порядке.
    Передача жилых помещений из фонда жилья в муниципальную собственность не изменяет их функционального назначения. После передачи за территориальным органом по вопросам миграции сохраняется право заселения этих жилых помещений лицами, признанными беженцами, для временного поселения на основе договора, заключаемого между территориальным органом по вопросам миграции и администрацией муниципального образования.
    8. Жилые помещения из фонда жилья в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся к специализированным жилым помещениям.
    9. Лица, проживающие в жилых помещениях из фонда жилья, не имеют права:
    а) приватизировать эти жилые помещения;
    б) осуществлять бронирование жилых помещений, их обмен либо иным способом распоряжаться ими;
    в) сдавать жилые помещения в поднаем;
    г) осуществлять раздел занимаемого жилого помещения;
    д) вселять временных жильцов без разрешения территориального органа по вопросам миграции.
    10. Жилые помещения из фонда жилья предоставляются лицам, признанным беженцами, если они или члены их семей не имеют жилого помещения, предоставленного им по договору найма или принадлежащего им на праве собственности на территории Российской Федерации.
    11. Учет лиц, признанных беженцами, нуждающихся в жилых помещениях, ведется комиссией территориального органа по вопросам миграции по распределению жилья (далее именуется - комиссия) по месту нахождения этих лиц на учете в качестве беженцев в порядке, установленном Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации.
    Комиссия осуществляет свою деятельность на основании положения, которое разрабатывается территориальным органом по вопросам миграции на основании примерного положения о комиссии территориального органа по вопросам миграции по распределению жилья, утверждаемого Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации.
    12. При принятии лица, признанного беженцем, на учет нуждающихся в жилых помещениях учитываются члены его семьи, признанные в установленном порядке беженцами, а также их несовершеннолетние дети.
    13. Для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях лицо, признанное беженцем, лично подает в комиссию заявление по форме, утверждаемой Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации.
    Заявление, поданное лицом, не состоящим на учете в качестве беженца в данном территориальном органе по вопросам миграции, к рассмотрению не принимается.
    14. При подаче заявления представляются следующие документы:
    а) удостоверения беженца всех совершеннолетних членов семьи;
    б) свидетельство о браке или о расторжении брака;
    в) акт проверки жилищных условий, составленный соответствующим органом местного самоуправления по месту пребывания заявителя и членов его семьи на дату подачи заявления, или справка администрации центра временного размещения лиц, ходатайствующих о признании беженцами, подтверждающая факт проживания заявителя и членов его семьи в центре.
    15. В необходимых случаях комиссия может затребовать копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги с места пребывания заявителя и членов его семьи.
    16. Днем подачи заявления считается день представления заявителем всех документов, необходимых для рассмотрения вопроса о принятии его на учет нуждающихся в жилых помещениях.
    17. Заявление регистрируется в книге регистрации заявлений лиц, признанных беженцами, о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях из фонда жилья для временного поселения, являющейся документом строгой отчетности. Указанная книга ведется членами комиссии по форме и в порядке, утверждаемыми Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации.
    18. Комиссия в течение 7 дней с даты подачи заявления рассматривает его и принимает решение о принятии заявителя на учет нуждающихся в жилых помещениях либо об отказе в принятии на учет.
    Решение комиссии оформляется протоколом, фиксируется в книге регистрации заявлений, указанной в пункте 17 настоящего Положения, и в письменной форме доводится до сведения заявителя с указанием даты принятия на учет и номера очереди или причины отказа в принятии на учет. Решение комиссии может быть обжаловано в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации или в суд.
    19. Учет лиц, признанных беженцами, нуждающихся в жилых помещениях из фонда жилья, ведется по единому списку.
    Указанные списки являются документами строгой отчетности и ведутся по форме и в порядке, утверждаемыми Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации.
    20. Принятие лиц, признанных беженцами, на учет нуждающихся в жилых помещениях не лишает их права самостоятельно приобрести, получить или нанять жилье.
    21. На лицо, признанное беженцем (семью лица, признанного беженцем), принятое на учет нуждающихся в жилых помещениях, формируется одно учетное дело.
    22. При проведении территориальным органом по вопросам миграции переучета лиц, признанных беженцами, комиссия проводит переучет лиц, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях.
    Комиссия в письменной форме извещает указанных лиц о результатах переучета.
    23. Лица, признанные беженцами, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях, обязаны сообщать в комиссию об изменении обстоятельств, влияющих на решение вопроса о предоставлении жилья (изменение жилищных условий, состава семьи и др.).
    24. Основаниями для принятия комиссией решения о снятии лица, признанного беженцем, с учета нуждающихся в жилых помещениях являются:
    а) личное заявление;
    б) изменение жилищных условий, в результате которых утрачены основания для принятия на учет, в том числе получение, приобретение, найм другого жилья в жилищном фонде любого вида;
    в) утрата или лишение в установленном порядке статуса беженца;
    г) снятие с учета территориального органа по вопросам миграции в связи с выездом к новому месту пребывания за пределы данного субъекта Российской Федерации;
    д) выявление в представленных документах не соответствующих действительности сведений, послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях.
    25. Жилые помещения предоставляются в порядке очередности.
    26. Решение о предоставлении лицу, признанному беженцем, жилого помещения принимается комиссией по месту нахождения на учете нуждающихся в жилых помещениях. Лицо, признанное беженцем, уведомляется о принятом решении в письменной форме с указанием срока прибытия в территориальный орган по вопросам миграции для оформления документов на вселение.
    Комиссия при наличии уважительных причин вправе по заявлению лица, признанного беженцем, перенести дату его прибытия на более поздний срок в пределах срока, установленного для заселения жилых помещений.
    27. Жилое помещение предоставляется лицу, признанному беженцем, исходя из фактического наличия этого жилья по нормам, установленным жилищным законодательством для общежитий, с согласия указанного лица.
    28. Территориальный орган по вопросам миграции заключает с лицом, признанным беженцем, договор социального найма жилого помещения из фонда жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами (далее именуется - договор найма), в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Договор найма заключается на срок, не превышающий срока действия статуса беженца. В случае передачи жилого помещения на баланс иного органа этот орган обязан перезаключить с лицом, признанным беженцем, договор найма на условиях ранее заключенного договора.
    По окончании срока действия договора найма рассматривается вопрос о заключении нового договора.
    29. Оформление документов на вселение в жилое помещение может быть приостановлено комиссией в следующем случае:
    а) фактический состав семьи не соответствует указанному в решении о предоставлении жилого помещения;
    б) выявлены другие обстоятельства, которые могли повлиять на решение вопроса о предоставлении жилого помещения.
    30. При возникновении обстоятельств, указанных в пункте 29 настоящего Положения, комиссия в течение месяца принимает новое решение о предоставлении жилого помещения или снятии лица, признанного беженцем, с учета нуждающихся в жилых помещениях.
    31. Лица, признанные беженцами, проживающие в субъектах Российской Федерации, на территории которых не создан фонд жилья для временного поселения, могут обеспечиваться жилыми помещениями из фонда жилья иных субъектов Российской Федерации. Количество жилой площади, заселяемой лицами, признанными беженцами, проживающими в субъектах Российской Федерации, на территории которых не создан фонд жилья для временного поселения, устанавливается Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации по предложениям его территориальных органов с учетом имеющегося у них свободного жилья.
    32. При согласии лица, признанного беженцем, на вселение в жилое помещение, расположенное на территории иного субъекта Российской Федерации, комиссия, принявшая решение о предоставлении жилья, выдает ему направление на временное проживание по форме, утверждаемой Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации.
    Направление на временное проживание является основанием для заключения договора найма и вселения лица, признанного беженцем, и указанных в направлении членов его семьи.
    Лицо, признанное беженцем, на имя которого выдано направление, обязано в течение срока, указанного в направлении, прибыть в соответствующий территориальный орган по вопросам миграции для заключения договора найма. Содействие лицу, признанному беженцем, в переезде на новое место пребывания осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 1998 г. N 485 "О порядке оказания содействия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, и беженцу в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2458).
    Лицу, признанному беженцем, выдается копия учетного дела для передачи в комиссию по месту расположения жилого помещения.
    Соответствующий территориальный орган по вопросам миграции заключает с лицом, признанным беженцем, договор найма при предъявлении удостоверения беженца, направления на проживание и копии учетного дела. Заключение договора найма осуществляется в соответствии с пунктами 28 и 29 настоящего Положения.
    33. Оплата жилых помещений и коммунальных услуг производится лицом, признанным беженцем, по ставкам и тарифам, установленным органом местного самоуправления для жилых помещений социального использования по месту расположения жилого помещения.
    34. Договор найма расторгается досрочно:
    а) по заявлению нанимателя;
    б) по решению комиссии в случае:
    утраты или лишения статуса беженца;
    получения (приобретения или найма) другого жилья или завершения строительства индивидуального жилья;
    отсутствия (не использования предоставленного жилого помещения) без уважительных причин свыше 6 месяцев;
    выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений, послуживших основанием для предоставления жилья;
    в) по решению суда в случае возникновения спора.
    35. По окончании срока действия договора найма или при его досрочном расторжении проживающие в жилом помещении лица обязаны в месячный срок освободить его и сдать наймодателю по акту. В случае отказа от добровольного освобождения указанные лица подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.