Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 13.02.2001 N 14 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА"

Дата документа13.02.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Методические указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 февраля 2001 г. N 14

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    Утвердить прилагаемые Методические указания по расчету потребления основного капитала и ввести их в действие с 2001 года.
 

Председатель Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госкомстата России
от 13.02.2001 N 14

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАСЧЕТУ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Понятие потребления основного капитала, соответствующее СНС
    Потребление основного капитала в соответствии с методологическими положениями "Системы национальных счетов 1993" определяется как "снижение в течение отчетного периода текущей стоимости запаса основных фондов, находящихся в собственности и пользовании производителя в результате физического износа, нормального устаревания или естественных случайных повреждений. Величина такого снижения зависит не только от степени возможного снижения эффективности соответствующих фондов за текущий период, но и от сокращения срока их службы, а также от темпов снижения их экономической эффективности за оставшийся срок службы. Потребление основного капитала может значительно отклоняться от амортизации, отражаемой в бухгалтерском учете, поскольку в отличие от амортизации исчисление потребления не должно являться методом распределения прошлых расходов на основные фонды на последующие отчетные периоды. Потребление основного капитала представляет собой не агрегированную стоимость соответствующей совокупности операций, а условно начисляемую стоимость, экономическая сущность которой отличается от записей в отчетах, основанных преимущественно на рыночных операциях".
    1.2. Методологические принципы расчета потребления основного капитала
    Характеристики эффективности основных фондов в данный момент, продолжительности предстоящего срока их службы и динамики снижения их экономической эффективности в течение этого срока в конечном итоге определяют величину доходов от предстоящей эксплуатации основных фондов и, следовательно, их текущую рыночную стоимость.
    Практически прямой расчет уровня и динамики предстоящих доходов от эксплуатации основных фондов и, соответственно, их рыночной стоимости в существующих условиях невозможен. Поэтому для определения величины потребления основного капитала за рассматриваемый период времени необходимо учесть уменьшение расчетной текущей стоимости основных фондов за этот период. При этом расчетная текущая стоимость основных фондов по состоянию на начало и на конец этого периода определяется на основе оценки изменения объемов производства продукции с использованием этих фондов за все время с соответствующего момента до расчетного момента окончания эксплуатации этих основных фондов, то есть за период их предстоящей эксплуатации.
    Объемы производства оцениваются с учетом изменения производительности основных фондов на основе динамики производительной стоимости основных фондов (разницы между их полной балансовой стоимостью и аналитическим износом, отражающим среднее расчетное снижение потребительских характеристик основных фондов по мере их эксплуатации) за весь этот период. При этом динамика изменения производительной стоимости основных фондов учитывает то, что производственные характеристики основных фондов уменьшаются более интенсивно с нарастанием срока их эксплуатации.
    Динамика изменения текущей стоимости основных фондов определяется на основе изменения их производительной стоимости, но количественно отличается от нее. Это связано с тем, что производительная стоимость, измеряемая на определенную дату, учитывает снижение эффективности соответствующих фондов за время от начала эксплуатации до соответствующей даты. Разница между производительной стоимостью на начало и конец периода, за который учитывается потребление основного капитала, отражает разницу в эффективности основных фондов по состоянию на эти даты. В то же время величина текущей стоимости основных фондов на определенную дату зависит от величины предстоящих за период от этой даты до конца эксплуатации основных фондов объемов получаемой с их помощью продукции - с учетом не только производительности основных фондов на данный момент, но и остающегося срока их службы и динамики снижения их экономической эффективности на протяжении этого срока. Соответственно, уменьшение текущей стоимости основных фондов за рассматриваемый период, понимаемое как их потребление, зависит от изменения объемов продукции, которую еще предстоит получить до конца эксплуатации этих основных фондов, и, следовательно, - от изменения остающегося срока службы основных фондов и от их производительности в течение всего этого срока.
    При расчете текущей стоимости основных фондов на основе расчетов предстоящих объемов получения продукции учитывается также дисконтирование предстоящих доходов, позволяющее учесть большую ценность доходов, получаемых в ближайшее время, по сравнению с получаемыми в более поздние периоды.
    1.3. Учет сроков эксплуатации основных фондов на основе расчетов их возрастной структуры
    Для расчета изменения текущей стоимости основных фондов в течение срока их эксплуатации общий объем основных фондов представлен в виде совокупности отдельных возрастных групп. По каждой из них, в зависимости от числа фактически уже прошедших лет использования и еще предстоящего расчетного срока службы определяется (в % к полной стоимости) общее уменьшение текущей стоимости основных фондов с начала эксплуатации и в т.ч. - за последний год. Для последующего перехода от полученных относительных величин к стоимостной оценке общего и годового уменьшения текущей стоимости основных фондов используется метод непрерывного учета возрастных характеристик основных фондов (МНУВХ), который позволяет получить необходимые стоимостные данные по каждой из возрастных групп и, следовательно, основным фондам в целом.
    Потребление основного капитала исчисляется для всех видов основных фондов, т.е. материальных и нематериальных основных фондов; расчет производится в среднегодовых ценах текущего года. В процессе расчета объема потребления основного капитала определяется величина общей стоимости основных фондов, являющихся базой для расчета, а также изменение их текущей стоимости с учетом фактических сроков их службы.
 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

 
    2.1. Определение стоимости основных фондов в соответствии с классификацией активов, применяемой в СНС
    В объем основных фондов, являющихся основой для расчета потребления основного капитала, включаются основные фонды в соответствии с классификацией основного капитала, принятой в СНС. Материальные основные фонды - жилые помещения, прочие здания и сооружения, машины и оборудование, культивируемые активы; нематериальные основные фонды - разведка полезных ископаемых, программное обеспечение вычислительной техники, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства, прочие нематериальные основные фонды.
    В целях обеспечения такого соответствия по материальным основным фондам необходимо к стоимости основных фондов, учитываемых в балансе основных фондов, разрабатываемых на основе данных формы федерального статистического наблюдения N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов за 19... год", добавить стоимость тех незавершенных произведенных материальных активов, которые в СНС относятся к основным фондам. К таким активам относятся:
    незавершенное строительство зданий и сооружений в части, оплаченной заказчиком, и осуществляемое для собственного использования;
    незавершенное производство оборудования (при длительном цикле производства) в части, оплаченной заказчиком, и производимое для собственного использования;
    оборудование к установке (неустановленное оборудование, требующее монтажа) у застройщика;
    скот - молодняк в части, выращиваемой для производства продуктов животноводства (без убоя), племенных целей, как тягловую силу, для спорта и развлечений;
    кролики, птица, рыба и пчелы в части, выращиваемой для производства продукции (без убоя), племенных целей, для спорта и развлечений;
    многолетние насаждения, не достигшие плодоносящего возраста, в части, выращиваемой для неоднократного получения соответствующих продуктов (винограда, плодов, орехов, живицы, смолы, коры и листьев).
    Нематериальные основные фонды в приведенной классификации могут быть выделены из действующего учета нематериальных активов, установленного "Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34-Н, на основании данных формы N 11, строка 98.
    2.2. Определение потребления стоимости затрат, направленных на улучшение действующих основных фондов, эквивалентных созданию новых основных фондов
    При расчетах потребления основного капитала учитывается потребление стоимости тех затрат, которые направлены на улучшение действующих основных фондов и могут рассматриваться как капиталообразующие - эквивалентные затратам на создание новых основных фондов - но по существующей методологии учета относящиеся к затратам на капитальный ремонт основных фондов, не увеличивающим их стоимости. Эти затраты, учитываемые в накоплении основного капитала, должны, соответственно, учитываться и в его потреблении.
    В соответствии с этим необходимо при определении потребления основного капитала выделить капиталообразующую часть затрат из общей суммы затрат на восстановление и улучшение основных фондов. Ремонт (включая в значительной части капитальный) и техническое обслуживание относятся к мероприятиям, которые должны проводиться периодически, чтобы поддерживать основные фонды в рабочем состоянии на протяжении ожидаемого срока их службы, они не меняют нормативных эксплуатационных характеристик основных фондов, их производственной мощности и срока службы, но доводят в какой-то мере фактические характеристики основных фондов вновь до нормативных значений. Соответствующие затраты не учитываются в накоплении и включаются в промежуточное потребление.
    Улучшение же существующих основных фондов, являющееся частью валового накопления основного капитала, должно приводить к существенному изменению некоторых их характеристик; повышать эффективность и производительность действующих основных фондов и / или значительно продлевать первоначальный (нормативный) эксплуатационный срок службы. К ним относится обновление, реконструкция или расширение действующих фондов и капитальный ремонт, направленный не на поддержание основных фондов в рабочем состоянии, а на продление срока их службы сверх нормативных значений.
    В соответствии с существующим порядком бухгалтерского учета - "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" - расходы на капитальный ремонт основных фондов в настоящее время целиком относятся на себестоимость продукции (работ, затрат). Поэтому ту часть затрат на капитальный ремонт, которая направлена на продление первоначально запланированных сроков службы основных фондов, т.е., по существу, относится к фондообразующим затратам, необходимо отделить от затрат, относимых на промежуточное потребление, и добавить при расчетах потребления основного капитала к стоимости основных фондов.
    Если бы основные фонды использовались с полным соблюдением первоначально запланированных (установленных) сроков службы или незначительными отклонениями, то затраты на капитальные ремонты в целях продления сроков эксплуатации отсутствовали бы полностью или приближались к нулю. С нарастанием же сверхнормативных сроков службы доля капиталообразующих затрат в общих расходах на капитальный ремонт интенсивно возрастает.
    В соответствии с методологическими подходами, применяемыми при разработке норм амортизационных отчислений и положений о ремонтах в пределах установленного срока службы, предполагается один капитальный ремонт (как правило, в середине этого срока или несколько позже); второй капитальный ремонт по времени производится вместо списания по тем объектам, эксплуатация которых продолжается после истечения предполагаемого срока; при продолжительном использовании сверх установленного срока могут иметь место (редко и, в основном, по машинам и оборудованию) третий и даже четвертый капитальные ремонты; для части основных фондов с коротким сроком службы (до 20 - 30% от средней величины по группе) капитальный ремонт не предусматривается.
    На основе проведенных расчетов получены следующие соотношения расходов, добавляемых к стоимости основного капитала при расчете его потребления, в общих расходах на капитальный ремонт:
 

Удельный вес полностью амортизированных (со сверхнормативным сроком службы) основных фондов в общем объеме, % Доля из общего объема затрат на капитальные ремонты основных фондов
в пределах их нормативного срока службы для продления сроков эксплуатации
до 5,0 0,97 0,03
5,1 - 10,0 0,91 0,09
10,1 - 15,0 0,83 0,17
15,1 - 20,0 0,74 0,26
20,1 - 25,0 0,64 0,36
25,1 - 30,0 0,52 0,48
более 30 0,39 0,61

 
    Эти соотношения должны быть использованы дифференцированно - по каждому из видов основных фондов (зданиям, сооружениям, машинам и оборудованию, транспортным средствам) и отраслям, в соответствии с имеющейся исходной статистической информацией.
    Определение объема капитального ремонта, добавляемого к общей стоимости основных фондов при расчете потребления основного капитала производится по формуле:
 

SUM З kp = З kp  +  kp  х t  -1 +  kp  х t  -2 ...
 ПА   ПА 
З   З  
 t  t t  t
 t    
рг  рг-1   ПА  ПА   ПА

 

... З kp  -(t  -1) х 1 ,
t
  t  
ПА  ПА

 

где t  - расчетный календарный год;
рг

 

t  - время до окончания выбытия полностью амортизированных фондов;
 
ПА

 

t  = ПА / КВ;
 
ПА

 
    ПА - доля полностью амортизированных основных фондов в % к их общему объему;
    КВ - коэффициент выбытия - отношение стоимости ликвидированных основных фондов в % к их общему объему.
    Если, например, в 1998 году (по данным ф. N 11 ПА = 12%, а КВ = 2,4%, то можно считать, что полностью амортизированные фонды выбывают, примерно, за 5 лет

(t  = 12 : 2,4)
 
ПА

    суммарные затраты на капитальные ремонты этих фондов, имеющихся в общем составе фондов в 1998 году, составят по приведенной формуле сумму, где
 

З kp  - это полные затраты на капитальный ремонт, произведенные в 1998 году;
t
рг

 

З kp  х t  -1 -это затраты на капитальный ремонт,
 ПА  
t   
 t  
рг-1   
  ПА

    произведенные в 1997 году, но не полные, а только с коэффициентом (5 - 1) / 5 = 0,8 и так далее до
 

З kp  х 1 , т.е. З kp х 1 или З kp х 0,2.
t
t 1998-(5-1) 5 1994
  
рг-(1ПА-1) ПА

 
    2.3. Определение восстановительной стоимости основных фондов в среднегодовых ценах
    Расчеты потребления основного капитала ведутся, исходя из восстановительной стоимости основных фондов в среднегодовых ценах.
    Пересчет балансовой стоимости основных фондов в восстановительную стоимость в среднегодовых ценах текущего года осуществляется на основании утвержденной в 1995 году методологии расчета баланса основных фондов в среднегодовых ценах. В соответствии с этими положениями расчет полной восстановительной стоимости производится с использованием полной балансовой стоимости основных фондов на начало 1996 года, поскольку в ней все основные фонды учтены по восстановительной стоимости на эту дату по результатам обязательной переоценки основных фондов, проводившейся в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации всеми хозяйствующими субъектами. В дальнейшем вследствие принятых порядков проведения переоценок основных фондов и учета их итогов балансовая стоимость основных фондов отражала их смешанную стоимость в ценах различных лет.
    Определение восстановительной стоимости в среднегодовых ценах производится отдельно по основным фондам, существовавшим весь год и поступившим в течение года, с использованием балансового метода расчета движения основных фондов.
    Незавершенное строительство зданий и сооружений, в части оплаченной заказчиком или осуществляемое для собственного использования, пересчитывается в среднегодовые цены соответствующего года с использованием сложившегося соотношения среднегодовых цен на основные фонды к их полной балансовой стоимости на начало года. Это же соотношение используется и при пересчете в среднегодовые цены стоимости оборудования к установке.
 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ С УЧЕТОМ ИХ ФАКТИЧЕСКИХ СРОКОВ СЛУЖБЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

 
    3.1. Методология расчетов потребления основного капитала и исходная информация по расчету
    Объем потребления основных фондов за год приравнивается к изменению определяемой расчетным методом текущей стоимости основных фондов (в среднегодовых ценах). При этом он методологически не соответствует амортизации, начисляемой в бухгалтерском учете, и может существенно отличаться от нее.
    В расчетах потребления основных фондов применяется следующая исходная информация:
    - общая стоимость основных фондов, из которой должна определяться величина потребления (раздел I, среднегодовая стоимость основных фондов в ценах данного года по классификации СНС с учетом затрат на капитальный ремонт, продлевающих срок службы основных фондов);
    - данные о расчетном фактическом сроке службы, определяемые в соответствии с таблицей 1 инструкции по заполнению в форме N 11 данных об аналитическом износе, п. ...) по результатам расчетов с использованием Метода непрерывного учета возрастных характеристик основных фондов (МНУВХ), который практически используется по специальной программе электронной разработки;
    - информация о фактическом возрасте основных фондов;
    - расчетные данные об уменьшении текущей стоимости основных фондов в процентах к их полной балансовой стоимости, увеличенной на капиталообразующую часть затрат на капитальный ремонт и пересчитанной в восстановительную стоимость в среднегодовых ценах.
    Данные об изменении текущей стоимости основных фондов определены на основе изменений расчетных объемов производства продукции, получаемой с использованием этих фондов за период их предстоящей эксплуатации, с учетом дисконтирования предстоящих доходов. Для расчетов объемов производства продукции использованы данные о сумме аналитического износа, рассчитанные в соответствии с инструкцией по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов за 19__ год" (пункт ...) и отражающие, согласно этой инструкции, среднее снижение потребительских характеристик основных фондов по мере их эксплуатации. Результаты расчетов изменения текущей стоимости основных фондов в процентах к их полной балансовой стоимости приведены в следующей таблице:
 

Таблица Т

 

Фактически прошедшая часть расчетного срока, в % Степень аналитического износа, % 100 - степень аналитического износа, % Уменьшение текущей стоимости основных фондов в % к их стоимости в начале эксплуатации