Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 491. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 03.04.2001 N 27-19/12274 "О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА"

Дата документа03.04.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Обзор

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2001 г. N 27-19/12274

О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА

 
    Для использования в практической деятельности направляем подготовленный Управлением контроля соблюдения законодательства в таможенном деле ГТК России обзор работы управления по рассмотрению постановлений таможенных органов в порядке статьи 373 ТК России, а также обращений таможенных органов по вопросам привлечения лиц к ответственности за нарушения таможенных правил.
 

Начальник Управления контроля
соблюдения законодательства
в таможенном деле
генерал - майор
таможенной службы
А.В.КОНСТАНТИНОВ

 
 
 

Приложение

    
    Доставление товара в таможню, отличную от той, которая была определена таможенным органом, образует состав нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 254 Таможенного кодекса Российской Федерации.
    2 ноября 1999 года товар, перемещаемый "Mega Trans Uluslararasi Nakliyat Tic. Ve San. A.S." по CARNET TIR 28036471, согласно направляющему штампу Новороссийской таможни направлен для дальнейшего таможенного оформления в Московскую западную таможню. Товар в установленные сроки в определенное таможенным органом место перевозчиком доставлен не был. По данному факту Московской западной таможней 17 ноября 1999 года заведено дело о нарушении таможенных правил по части 1 статьи 254 Таможенного кодекса Российской Федерации.
    Из материалов дела усматривается, что товар - упаковочная бумага парафинированная с красочной печатью для упаковки кондитерских изделий, пленка из полипропилена, направленный в адрес ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный октябрь", перевозчиком "Mega Trans Uluslararasi Nakliyat Tic. Ve San. A.S." доставлен в Московскую южную таможню, что подтверждается служебными отметками данного таможенного органа в CMR и CARNET TIR и Свидетельством N А 05252/10062 о подтверждении доставки товаров под таможенным контролем от 9 ноября 1999 года. Учитывая все обстоятельства дела, Московской западной таможней 30 декабря 1999 года принято решение о признании организации - перевозчика "Mega Trans Uluslararasi Nakliyat Tic. Ve San. A.S." совершившей правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 254 Таможенного кодекса Российской Федерации, с наложением на нее взыскания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией данной статьи.
    20 марта 2000 года Московским таможенным управлением постановление Московской западной таможни отменено в связи с односторонностью производства по делу и несоответствием выводов, изложенных в постановлении, фактическим обстоятельствам дела, дело прекращено.
    17 апреля 2000 года Управлением контроля соблюдения законодательства в таможенном деле ГТК России вышеназванное решение Московского таможенного управления отменено, постановление Московской западной таможни оставлено без изменения по следующим основаниям.
    Статьей 140 Таможенного кодекса Российской Федерации на перевозчика возложена обязанность доставить товары, транспортные средства и документы на них без какого-либо изменения их упаковки или состояния, кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, без использования в каких-либо иных целях, кроме доставки, и по установленным маршрутам в определенное таможенным органом место и находиться в этом месте после прибытия.
    Ответственность за недоставление товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, в место, определенное таможенным органом, предусмотрена частью 1 статьи 254 Таможенного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наложение штрафа в размере от 50 до 100 процентов стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственным объектом правонарушения, с возможностью применения дополнительного взыскания в виде конфискации, взыскания стоимости этих товаров и транспортных средств либо отзыва лицензии или квалификационного аттестата.
    В соответствии с таможенным законодательством основанием для привлечения юридических лиц к ответственности служит факт совершения правонарушения (ст. 231, 321 ТК РФ). В данном случае факт правонарушения выразился в недоставлении транспортной компанией Mega Trans Uluslararasi Nakliyat Tic. Ve San. A.S." товара в место, определенное таможенным органом (Московская западная таможня), и полностью подтверждается материалами дела о нарушении таможенных правил.
    Доставление перевозчиком товара не в определенное таможенным органом место, а в таможню, где грузополучатель зарегистрирован в качестве участника внешнеэкономической деятельности, может являться обстоятельством, существенно снижающим степень общественной опасности деяния, но не исключающим ответственность за нарушение таможенных правил, исчерпывающий перечень которых приведен в статье 291 Таможенного кодекса Российской Федерации.
    При таких обстоятельствах прекращение Московским таможенным управлением дела о нарушении таможенных правил в отношении фирмы - перевозчика "Mega Trans Uluslararasi Nakliyat Tic.

Ведется подготовка документа. Ожидайте