Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 06.04.2001 N 30 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА"

Дата документа06.04.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Методические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 апреля 2001 г. N 30

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

 
    В соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314) Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда.
    2. Признать утратившим силу Постановление Минтруда России от 1 июля 1993 г. N 129 "Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда".
 

Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

 
 
 

Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 6 апреля 2001 г. N 30

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

 

I. Общие положения

 
    1.1. Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" <*>, пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" <**> в целях оказания помощи заинтересованным организациям по подготовке и оформлению нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314.
 
    1.2. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, состоит из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, строительных и санитарных норм и правил, правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, сводов правил по проектированию и строительству, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда.
 

II. Порядок разработки, согласования с Минтрудом России, утверждения (введения в действие) правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, строительных и санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда, сводов правил по проектированию и строительству

 
    2.1. Правила и инструкции по безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, строительные и санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и государственные стандарты безопасности труда, своды правил по проектированию и строительству в части государственных нормативных требований охраны труда разрабатываются, утверждаются и вводятся в действие в установленном порядке соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России с учетом настоящих Методических рекомендаций.
    Государственные нормативные требования охраны труда, включаемые в указанные документы, не должны противоречить действующему законодательству.
    2.2. Правила по безопасности (ПБ), инструкции по безопасности (ИБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ) разрабатываются (пересматриваются) и вводятся в действие в порядке, устанавливаемом Госгортехнадзором России.
    Строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по проектированию и строительству (СП) разрабатываются и вводятся в действие в порядке, устанавливаемом Госстроем России.
    Государственные санитарно - эпидемиологические нормативы санитарные правила (СП), гигиенические нормативы (ГН), санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные нормы (СН) разрабатываются и вводятся в действие в порядке, устанавливаемом Минздравом России.
    Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ) разрабатываются и вводятся в действие в порядке, устанавливаемом Госстандартом России.
    2.3. Проект акта, содержащего государственные нормативные требования охраны труда, представляется для согласования в Минтруд России с сопроводительным письмом, подписанным руководителем федерального органа исполнительной власти или его заместителем. Предварительно он должен быть согласован с заинтересованными подразделениями соответствующего федерального органа исполнительной власти и завизирован руководителем юридической службы.
    Разрабатываемые федеральными органами исполнительной власти акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, до представления в Минтруд России предварительно направляются федеральными органами исполнительной власти для согласования в соответствующие профсоюзные органы и при необходимости в федеральные надзоры России.
    2.4. Представляемый на согласование в Минтруд России проект акта при необходимости направляется руководителем Департамента условий и охраны труда Минтруда России для проведения экспертизы в подразделения Минтруда России или организации (отдельным независимым экспертам). Полученные от них замечания и предложения по представленному документу оформляются письмом, подписываемым руководителем Департамента условий и охраны труда Минтруда России.
    Согласование представленного в Минтруд России проекта акта, содержащего государственные нормативные требования охраны труда, оформляется визой Министра труда и социального развития Российской Федерации или его заместителя, включающей личную подпись визирующего, расшифровку подписи и дату. Допускается согласование акта письмом, подписываемым Министром или его заместителем.
    2.5. Акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, принимаются сроком на 5 лет и могут быть продлены не более чем на два срока. Решение о продлении срока действия или отмене актов принимается не позднее чем за 9 месяцев до окончания срока их действия федеральным органом исполнительной власти, их принявшим.
    2.6. При внесении изменений в законодательство Российской Федерации об охране труда и акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда межотраслевого значения (межотраслевые правила и межотраслевые типовые инструкции по охране труда), отраслевые акты, содержащие аналогичные государственные нормативные требования охраны труда, корректируются или отменяются независимо от установленного срока их действия.
    2.7. Акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, согласованные федеральными органами исполнительной власти с Минтрудом России, продляются, изменяются, дополняются или признаются утратившими силу по согласованию с Минтрудом России.