Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 09.04.2001 N 01-06/13183 "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ"

Дата документа09.04.2001
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 апреля 2001 г. N 01-06/13183

 

О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

 
    В целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле направляем Методические рекомендации по действиям таможенных органов в отношении автотранспортных средств, ввезенных физическими лицами на территорию Российской Федерации, в отношении которых таможенное оформление не проводилось либо не были уплачены таможенные платежи на основании решений судов Российской Федерации (прилагаются), для практического использования в работе.
    Рекомендуем поручить юридическим службам подчиненных таможенных органов осуществлять в каждом конкретном случае юридическое сопровождение мероприятий по применению указанных Методических рекомендаций.
    Дополнительно отмечаем, что применять положения Методических рекомендаций необходимо с учетом фактических обстоятельств каждого конкретного случая.
 

Статс - секретарь -
заместитель председателя Комитета
генерал - лейтенант таможенной службы
Ю.Ф.АЗАРОВ

 
 
 

Приложение

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ДЕЙСТВИЯМ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ОТНОШЕНИИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ВВЕЗЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НЕ ПРОВОДИЛОСЬ ЛИБО НЕ БЫЛИ УПЛАЧЕНЫ ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЙ СУДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Настоящие Методические рекомендации по действиям таможенных органов в отношении автотранспортных средств, ввезенных физическими лицами на территорию Российской Федерации, в отношении которых таможенное оформление не проводилось либо не были уплачены таможенные платежи на основании решений судов Российской Федерации (далее - Методические рекомендации), разработаны в целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле при таможенном оформлении и таможенном контроле автотранспортных средств и взыскания причитающихся таможенных платежей в полном объеме.
    2. Действие настоящих Методических рекомендаций распространяется на легковые автотранспортные средства, классифицируемые в товарных позициях 8702 и 8703 ТН ВЭД России, таможенное оформление которых не проводилось либо не были уплачены таможенные платежи и в отношении которых таможенными органами выданы паспорта транспортных средств на основании решений судов Российской Федерации (далее - АТС).
 

I. Работа с судебными органами

 
    3. В случае, если судебным решением (в том числе кассационной инстанции) требования таможенного органа о проведении таможенного оформления АТС и об уплате причитающихся таможенных платежей признаны неправомерными (полностью или частично), необходимо обжаловать такие решения либо обращаться в соответствующие прокуратуры субъектов Российской Федерации или судебные органы с ходатайством о принесении протестов в порядке надзора на такие судебные решения в установленном законодательством Российской Федерации порядке с учетом Решения Верховного Суда Российской Федерации от 07.12.2000 N ГКПИ 99-881 по жалобе Ж.Г. Гавриленко о признании недействительными абзаца 4 пункта 4 и пункта 5 указания ГТК России от 28.11.96 N 01-14/1310 "О таможенном оформлении товаров" (зарегистрировано в Минюсте России 16.06.97, рег.