Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИЗОЛЯТОРОВ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ" (утв. Приказом МВД РФ от 26.01.96 N 41)

Дата документа26.01.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила · Приказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 1996 г. N 1022
    


 

ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИЗОЛЯТОРОВ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом МВД России
от 26 января 1996 г. N 41

 

СОГЛАСОВАНЫ
с Генеральной прокуратурой
Российской Федерации
3 января 1996 г.

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие "Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел" (далее - "Правила") в соответствии со ст. 16 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" регламентируют порядок деятельности изоляторов временного содержания (ИВС) органов внутренних дел в целях обеспечения режима содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
    Режим включает в себя порядок и условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, обеспечения их прав, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР. Правила обязательны для сотрудников ИВС, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в них, а также иных лиц, посещающих ИВС. Нарушение Правил влечет ответственность в установленном порядке.
 

2. Основания и порядок приема и содержания в ИВС лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

 
    2.1. Основанием для приема и содержания в ИВС лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, является протокол задержания, составленный в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР.
    Протокол задержания, составленный лицом, производящим дознание, должен быть утвержден начальником органа дознания.
    В протоколе указываются основания, мотивы, день и час, год и месяц его составления, место задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым (Приложение 1).
    Основанием содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, является судебное решение, вынесенное в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР, а также:
    постановление следователя или постановление лица, производящего дознание, санкционированное прокурором, об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу;
    постановление прокурора, приговор или определение суда о заключении под стражу в качестве меры пресечения;
    вступивший в законную силу приговор суда об осуждении к лишению свободы лица, не находившегося под стражей до его вступления в законную силу.
    Перечисленные документы должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц и скреплены гербовыми печатями.
    В тех случаях, когда в места содержания представляются выписки их приговоров (определений) суда о заключении под стражу, в них должны быть указаны установочные данные лиц, в отношении которых применена эта мера пресечения. Такие выписки заверяются подписью соответствующих должностных лиц, скрепляются гербовой печатью и подлежат замене не позднее трехдневного срока полной копией приговора.
    2.2. В ИВС не принимаются для содержания лица, в отношении которых протоколы задержаний, постановления о содержании под стражей и другие соответствующие документы оформлены с нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства и Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
    2.3. Срок задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, исчисляется с момента доставления этого лица в орган дознания или к следователю, а если задержание указанного лица производится на основании постановления о задержании, вынесенного органом дознания или следователем, то с момента фактического его задержания.
    2.4. Лица, осужденные к лишению свободы (если они содержатся в ИВС до вступления приговора в законную силу), переводятся в следственные изоляторы для направления в места лишения свободы в соответствии с приговором.
    При необходимости производства следственных действий по делу о преступлении, совершенном другим лицом, осужденные к лишению свободы лица могут быть временно оставлены в ИВС:
    - для производства следственных действий о преступлении, совершенном другим лицом, - на основании постановления, санкционированного прокурором;
    - в случае привлечения лица к уголовной ответственности по другому делу, если в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - на основании постановления об избрании данной меры пресечения.
    Осужденные, отбывающие наказание в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, могут содержаться в ИВС:
    - в связи с рассмотрением дела в суде - по определению суда на время рассмотрения дела;
    - в связи с производством следственных действий по делу о преступлении, совершенном другим лицом, - на основании постановления, санкционированного прокурором.
    2.5. Подозреваемые, обвиняемые, следующие транзитом, принимаются и содержатся в ИВС на основании документов, предусмотренных Наставлением по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
    2.6. Женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, могут быть приняты в ИВС с детьми только в случае невозможности передачи ребенка близким родственникам или их отказа от этого. Основанием для приема ребенка с матерью является свидетельство о рождении или другие документы, подтверждающие принадлежность ребенка, а при отсутствии таких документов - соответствующее предписание (постановление) органа дознания или следователя, в производстве которого находится данное дело.
    2.7. Подозреваемые и обвиняемые принимаются круглосуточно дежурным по ИВС, который проверяет наличие оснований для помещения их в места содержания, опрашивает доставленного и сверяет его ответы с данными протокола задержания (постановления, определения, приговора суда) и других документов, регистрирует подозреваемого и обвиняемого в книге учета таких лиц (Приложение 2).
    При поступлении в ИВС группы таких лиц они размещаются на срок не более двух часов в кабинах (боксах), оборудованных в комнате для производства личных обысков.
 

Проведение личного обыска, дактилоскопирования, а также досмотра вещей подозреваемых и обвиняемых

 
    2.8. Доставленные для водворения в ИВС лица в присутствии понятых подвергаются личному обыску, дактилоскопированию, а находящиеся у них вещи - досмотру. Личный обыск может производиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола.
    По окончании личного обыска и досмотра составляется протокол, который подписывается лицом, производившим обыск, понятыми и обыскиваемым. Отказ подозреваемых и обвиняемых от подписи и заявленные при этом претензии отражаются в протоколе обыска (Приложение 3).
    2.9. Принятым в ИВС подозреваемым и обвиняемым оставляют только те предметы, вещи и продукты питания, которые им разрешается иметь при себе и хранить в камере в количестве и ассортименте, определенными настоящими Правилами.
    Запрещенные предметы, вещи и продукты питания, изъятые у подозреваемых и обвиняемых, передаются на хранение либо уничтожаются по мотивированному постановлению начальника ИВС, о чем составляется соответствующий акт.
    Деньги, изъятые при личном обыске у подозреваемых и обвиняемых, зачисляются на их лицевой счет, ценные бумаги и ценные вещи (ордена, медали и документы к ним) сдаются в финансовую часть органа внутренних дел для хранения, а личные вещи - в камеру хранения ИВС. Личные документы, а также ценные бумаги, переписка, записные книжки, фотографии, изъятые из обращения предметы и вещи, ордена и медали, принадлежность которых не установлена, передаются лицу, производящему дознание, следователю, суду.
    Копия квитанции финчасти о приеме денег и ценностей выдается под расписку подозреваемому и обвиняемому, другая копия приобщается к его личному делу. При переводе подозреваемых и обвиняемых в следственный изолятор ордена, медали и документы к ним, а также личные деньги направляются в финансовую часть СИЗО (посылками, бандеролями, почтовыми переводами).
    2.10. Изъятые при личном обыске деньги, драгоценности, ценные бумаги, предметы, вещи и продукты питания могут быть переданы или пересланы за его счет родственникам либо другим лицам только с разрешения лица, производящего дознание, следователя или суда.
    2.11. Предметы и вещи, не представляющие ценности, а также запрещенные к хранению в ИВС (спиртные напитки, игральные карты и т.п.) уничтожаются после вступления приговора в законную силу (если осужденный содержится в ИВС), о чем составляется акт.
    2.12. Порядок медицинского осмотра доставленных в ИВС и прохождение ими санитарной обработки перед размещением по камерам осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
    2.13. После производства личного обыска, опроса и санитарной обработки подозреваемых и обвиняемых дежурный знакомит их с Правилами внутреннего распорядка в ИВС и в соответствии с требованиями закона и настоящих Правил размещает вновь прибывших по камерам.
 

Размещение в ИВС подозреваемых и обвиняемых

 
    2.14. Основные требования обеспечения изоляции:
    - подозреваемые и обвиняемые содержатся в общих или одиночных камерах в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 33 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений";
    - размещение подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах на срок более одних суток допускается по мотивированному постановлению начальника ИВС, санкционированному прокурором. Не требуется санкции прокурора на размещение подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах в следующих случаях:
    а) при отсутствии иной возможности обеспечить соблюдение требований раздельного размещения, предусмотренных ст. 33 Федерального закона;
    б) в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья подозреваемого или обвиняемого либо других подозреваемых или обвиняемых;
    в) при наличии письменного заявления подозреваемого или обвиняемого об одиночном содержании;
    г) при размещении подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах в ночное время, если днем они содержатся в общих камерах.
    Переговоры, передача каких-либо предметов и переписка подозреваемых и обвиняемых с подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися в других камерах, не допускаются.
    Переговоры, передача каких-либо предметов и переписка подозреваемых и обвиняемых с лицами, находящимися на свободе, осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона.
    Основные требования обеспечения изоляции должны соблюдаться при перемещении подозреваемых и обвиняемых за пределами ИВС.
 

Раздельное размещение в камерах

 
    2.15. Размещение подозреваемых и обвиняемых в не приспособленных для этих целей помещениях запрещается. Их размещение в камерах производится с учетом личности и психологической совместимости. Курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих.
    При размещении подозреваемых и обвиняемых должны соблюдаться следующие требования:
    1) раздельно содержатся:
    - мужчины и женщины;
    - несовершеннолетние и взрослые; в исключительных случаях с разрешения прокурора в камерах, где содержатся несовершеннолетние, допускается содержание положительно характеризующихся взрослых, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за преступления, не относящиеся к тяжким;
    - лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности, и лица, ранее содержавшиеся в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;
    - подозреваемые и обвиняемые, а также осужденные, приговоры в отношении которых вступили в законную силу;
    - подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу;
    2) отдельно от других подозреваемых и обвиняемых содержатся:
    - подозреваемые и обвиняемые в совершении особо опасных государственных преступлений;