Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 23.04.2001 N 960-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 25 МАРТА 1997 ГОДА N 56 "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа23.04.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 23 апреля 2001 г. N 960-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 25 МАРТА 1997 ГОДА N 56 "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 
    1. В Положение Банка России от 25 марта 1997 года N 56 "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" с учетом изменений и дополнений, внесенных Указанием Банка России от 30 декабря 1997 года N 121-У ("Вестник Банка России", 1998, N 1), и Указанием Банка России от 28 декабря 1998 года N 460-У ("Вестник Банка России", 1998, N 88) внести следующие изменения и дополнения:
    1.1. По тексту Положения заменить слова "акт 0482145" на слова "акт 0402145" в соответствующих падежах и числах.
    1.2. В пункте 1.3 исключить слова "по месту своего расположения".
    1.3. В первом абзаце пункта 1.4 слова "со счетов организаций" заменить словами "с банковских счетов организаций".
    1.4. Пункт 1.6 исключить.
    1.5. Первый абзац пункта 1.8 изложить в следующей редакции:
    "Кредитная организация осуществляет инкассацию и доставку собственных наличных денежных средств и ценностей, а также наличных денежных средств и ценностей, принадлежащих клиентам, самостоятельно либо на договорных условиях через другие кредитные организации, осуществляющие операции по инкассации, а также Российское объединение инкассации (далее по тексту - подразделение инкассации)".
    1.6. Пункт 1.10 перед словом "счета" дополнить словом "банковские".
    1.7. Пункт 1.13 дополнить новым абзацем следующего содержания:
    "Отражение операций, совершенных кредитной организацией и ее структурными подразделениями, по соответствующим счетам баланса осуществляется в соответствии с требованиями бухгалтерского учета в кредитных организациях в Российской Федерации".
    1.8. Пункт 1.19 дополнить новым абзацем следующего содержания:
    "Книги учета денежной наличности и других ценностей, книги учета принятых и выданных денег (ценностей) также могут вестись с использованием компьютерного оборудования и соответствующего программного обеспечения, предусматривающего невозможность изменения одним работником данных, ранее внесенных другими работниками в вышеуказанные книги в электронной форме. Листы книг за каждый день распечатываются на бумажном носителе и подшиваются в отдельное дело. По окончании календарного года (или по мере необходимости) листы книг брошюруются в хронологическом порядке, общее количество листов подписывается руководителем, главным бухгалтером, заведующим кассой и заверяется печатью кредитной организации".
    1.9. В первом абзаце преамбулы Раздела 2 исключить слова "и пломб (оттисков клише)".
    1.10. В пункте 2.1.1:
    1.10.1. из первого предложения пункта 2.1.1 исключить слова "владельцев счетов";
    1.10.2. в последнем предложении слова "расчетный (текущий)" заменить словом "банковский".
    1.11. В пункте 2.1.4:
    1.11.1. во втором предложении исключить слова "на взнос наличными" и "к нему";
    1.11.2. в третьем предложении исключить слова "на взнос наличными" и "к объявлению".
    1.12. Пункт 2.1.5 изложить в следующей редакции:
    2.1.5. В тех случаях, когда кассовым работником установлено расхождение между суммой сдаваемых клиентом денег и суммой, указанной в объявлении на взнос наличными, объявление на взнос наличными переоформляется клиентом на фактически вносимую сумму денег.
    Первоначально оформленное объявление на взнос наличными кассовый работник перечеркивает, на обороте квитанции указывает фактически принятую сумму денег и расписывается. Объявление на взнос наличными передается операционному работнику, который осуществляет исправления в кассовом журнале, оформляет вновь полученный документ и передает в кассу. Первоначально оформленные объявление и ордер уничтожаются, квитанция направляется в кассовые документы.
    Оформление приходных документов и работа с неплатежными и сомнительными денежными знаками, обнаруженными в приходной кассе, осуществляется в порядке, предусмотренном в п. 10.3".
    1.13. Во втором предложении пункта 2.1.6 исключить слово "дня".
    1.14. Подраздел 2.1 после пункта 2.1.9 дополнить новыми пунктами 2.1.10 - 2.1.16 следующего содержания:
    "2.1.10. От организаций может приниматься денежная наличность, упакованная в инкассаторские сумки, специальные мешки, кейсы, другие средства для упаковки денег, обеспечивающие их сохранность при доставке и не позволяющие осуществить их вскрытие без видимых следов нарушения целости (далее по тексту - сумки). В кредитной организации ведется список организаций, сдающих денежную наличность в сумках, с указанием в нем наименования организаций, количества и номеров закрепленных за каждой организацией сумок.
    2.1.11. Организации, сдающие денежную наличность в сумках, представляют в кассовое подразделение кредитной организации образцы оттисков пломбиров, которыми будут опломбировываться сумки. Оттиск пломбы должен содержать номер и сокращенное наименование организации или ее фирменный знак.
    Кассир организации формирует подлежащие сдаче сумки с денежной наличностью в порядке, предусмотренном пп. 6.3.7, 6.3.8. При этом первый экземпляр препроводительной ведомости вкладывается в сумку; второй и третий экземпляры - соответственно накладная к сумке и копия препроводительной ведомости - представляются в кредитную организацию вместе с сумкой.
    2.1.12. Кассовый работник кредитной организации при приеме сумки с денежной наличностью и другими ценностями осуществляет ее проверку в порядке, предусмотренном в пп. 2.2.10 - 2.2.11. В случае предъявления сумки, имеющей дефекты упаковки, прием находящихся в ней ценностей осуществляется полистным, поштучным пересчетом.
    Оформление журнала учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок (приложение 11) осуществляется в порядке, изложенном в пп. 2.2.9, 2.2.12. При этом указанный журнал заполняется в одном экземпляре.
    2.1.13. После приема сумки кассовый работник подписывает третий экземпляр препроводительной ведомости, проставляет печать и возвращает его представителю клиента, а также выдает ему порожнюю сумку.
    2.1.14. О количестве принятых сумок кассовый работник составляет справку о принятых вечерней кассой сумках с денежной наличностью и порожних сумках (приложение 13), заполняя в ней соответствующие строки, и подписывает ее.
    2.1.15. Журнал учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок, сумки с денежной наличностью, сопроводительные документы к ним кассовый работник сдает заведующему кассой под расписку в справке о принятых вечерней кассой сумках с денежной наличностью и порожних сумках.

Ведется подготовка документа. Ожидайте