Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ N ВП-8-05/183, Минфина РФ N 04-03-01 от 24.05.94 "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа24.05.1994
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N ВП-8-05/183

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 04-03-01

 

ПИСЬМО
от 24 мая 1994 года

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    В связи с поставленными в письме от 05.04.94 N 137/2 вопросами о неправомерности взимания налога на добавленную стоимость с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), а также взимания пени за несвоевременную уплату налога Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации сообщают.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при исчислении и уплате этого налога датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.
    В связи с этим суммы авансовых и иных платежей, поступавшие в 1992 г. на расчетные счета предприятий и организаций в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), а также в порядке частичной оплаты за реализованные товары (работы, услуги), подлежали обложению налогом на добавленную стоимость в установленном порядке.
    Изменение, внесенное 22.12.92 в части необходимости уплаты налога на добавленную стоимость по авансовым и иным платежам, было дано с целью более четкого определения облагаемого оборота.
    Внесенные в бюджет суммы налога на добавленную стоимость с авансов и других платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), полностью засчитываются при определении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет, при реализации этих товаров, работ, услуг, а в случаях возврата покупателям (заказчикам) авансовых платежей производится зачет или возврат уплаченных сумм налога в порядке, предусмотренном пунктом 26 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".