Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 15. РАЗДЕЛ: ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАНАТОВ, СЕТОК, ПРУЖИН, ЩЕТОК И ЦЕПЕЙ" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.01.83 N 10/2-41)

Дата документа21.01.1983
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Перечень
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и ВЦСПС
от 21 января 1983 г. N 10/2-41

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 15

РАЗДЕЛ: ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАНАТОВ, СЕТОК, ПРУЖИН, ЩЕТОК И ЦЕПЕЙ

 
    Раздел данного выпуска переработан Центральным бюро нормативов по труду совместно с Министерством черной металлургии СССР и с участием специалистов заводов: Краснокамского металлических сеток, Харцизского сталепроволочноканатного, Солнечногорского металлических сеток им. Лепсе, Магнитогорского калибровочного, Магнитогорского метизно - металлургического, Днепродзержинского металлохозяйственных изделий, Запорожского метизного, Горьковского "Красная Этна", кольчугинского "Электрокабель" и других, Горьковского производственного объединения "Красный якорь", а также министерств авиационной промышленности, оборонной, электротехнической, легкой промышленности, химического и нефтяного машиностроения и лесной, целлюлозно - бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
    В данный раздел внесены ранее утвержденные дополнения и изменения; внесены дополнения и изменения в содержание большинства тарифно - квалификационных характеристик, в связи с техническим прогрессом, изменением технологии и организации труда на предприятиях по производству металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей; изменен диапазон тарифных разрядов по профессиям: "Машинист по навивке канатов", "Изготовитель лент и металлосеток" и "Цепеизготовитель", раздел дополнен новой профессией широкого профиля "Наладчик оборудования в производстве металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей", разработанной на основе трех действующих профессий: "Наладчик металлоткацких, мотальных и навойных станков", "Наладчик плетельных автоматов и станков", "Наладчик пружино - навивальных автоматов"; переименованы профессии: "Канатчик" в профессию "Машинист по навивке канатов", "Испытатель цепей" в профессию "Испытатель металлических канатов и цепей", "Плетельщик лент и металлосеток" в профессию "Изготовитель лент и металлосеток"; "Ткач металлосеток" в профессию "Ткач металлических и синтетических сеток".
    Тарифно - квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе производства или виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
 

Введение

ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

§ 1. Автоматчик на узловязальных и навивочных автоматах и станках

1-й разряд

 
    Характеристика работ. Навивка пружин в холодном состоянии из стали различных марок и цветных металлов различного сечения на налаженных пружинонавивочных автоматах при диаметре прутка до 5 мм и пружин цилиндрической формы на специальных станках при диаметре проволоки до 2 мм. Резка на станках заготовок для пружин. Обрезка лишних витков. Заточка опорных плоскостей пружин. Изготовление на налаженных станках и автоматах пластмассовых и металлических спиралей для скрепления перфорированных изделий. Осадка пружин ручным способом.
    Должен знать: основные сведения об устройстве оборудования, наименование и назначение его важнейших частей; назначение и условия применения наиболее распространенных простых приспособлений; правила крепления заготовок; наименование и маркировку применяемых металлов, технические условия на навивку пружин; назначение и размеры спиралей; режимы изготовления пластмассовых спиралей.
 

§ 2. Автоматчик на узловязальных и навивочных автоматах и станках

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Навивка пружин в холодном состоянии из стали различных марок и цветных металлов различного сечения на налаженных пружинонавивочных автоматах при диаметре прутка свыше 5 мм и пружин цилиндрической формы на специальных станках при диаметре прутка свыше 2 до 5 мм. Навивка пружин конической, фигурной и другой сложной формы на специальных станках при диаметре прутка до 2 мм. Навивка оболочек сальников на специальных станках и самостоятельная наладка этих станков. Обсечка концов пружин. Правка и разводка пружин. Осадка пружин на определенный размер на прессах. Заправка пружин в узловязальный автомат для увязки узла. Контроль за правильной вязкой пружин. Ручная доводка закаленных пружин под угольник и плоскость. Намотка спиралей пружин непрерывного плетения на катушки. Испытание пружин на контрольно - измерительных приборах в соответствии с техническими условиями.
    Должен знать: устройство и принцип работы однотипных пружино - навивочных и узловязальных автоматов, токарных и специальных станков; наименования, назначение и условия применения специальных приспособлений и контрольно - измерительного инструмента для навивки, вальцовки, правки и гибки пружин; способы и приемы правки, разводки, осадки к подгонки пружин; виды пружинных марок стали; технические условия на изготовление и испытание пружин.
 

§ 3. Автоматчик на узловязальных и навивочных автоматах и станках

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Навивка пружин в холодном состоянии из стали различных марок и цветных металлов цилиндрической формы на специальных станках при диаметре прутка свыше 5 мм. Навивка пружин конической, фигурной и другой сложной формы на специальных станках при диаметре прутка свыше 2 до 5 мм. Заправка бунтов проволоки для пружин непрерывного плетения в проходных электропечах. Изготовление колючей проволоки на налаженных станках. Навивка пружин из проволоки высокого сопротивления диаметром до 5 мм с размерами и сопротивлением ограниченных допусков. Подналадка обслуживаемых автоматов и станков. Испытание пружин на магнофлоксе и вибростендах в соответствии с техническими условиями. Навивка спиралей из проволоки и ленты на специальных приспособлениях и станках.
    Должен знать: устройство, принцип работы и способы подналадки узловязальных и пружинонавивочных автоматов, токарных и специальных станков различных типов; устройство специальных приспособлений и контрольно - измерительных инструментов для навивки, вальцовки, правки и гибки пружин; свойства пружинных марок стали.
 

§ 4. Автоматчик на узловязальных и навивочных автоматах и станках

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Навивка пружин в холодном состоянии конической, фигурной и другой сложной формы на специальных станках и из проволоки высокого сопротивления с размерами и сопротивлением ограниченных допусков при диаметре прутка свыше 5 мм.
    Навивка с термообработкой двухконусных пружин для мягкой мебели из проволоки высокого сопротивления. Изготовление колючей проволоки на станках и самостоятельная наладка этих станков. Изготовление специальных ответственных пружин в опытном производстве, а также пружин с переменным шагом. Изготовление пружинных шайб всех размеров из стали различных марок на шайбонавивочных станках. Наладка обслуживаемых станков и автоматов.
    Должен знать: устройство, кинематические схемы и правила наладки пружинонавивочных и узловязальных автоматов, специальных и токарных станков различных типов; конструкцию специальных приспособлений и контрольно - измерительных инструментов; способы изготовления различных пружин; методику расчета параметров обжатия по результатам испытания изделий.

Ведется подготовка документа. Ожидайте