Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 284. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 14. РАЗДЕЛ: ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОДОВ" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.01.83 N 12/2-43)

Дата документа21.01.1983
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и ВЦСПС
от 21 января 1983 г. N 12/2-43

 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 

ВЫПУСК 14

 

РАЗДЕЛ: ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОДОВ

 
    Раздел данного выпуска переработан Центральным бюро нормативов по труду совместно с Министерством черной металлургии СССР и с участием специалистов Череповецкого и Орловского сталепрокатных и Московского опытно - сварочного заводов.
    В данный раздел внесены дополнения и изменения в содержание тарифно - квалификационных характеристик, изменен диапазон тарифных разрядов в связи с техническим прогрессом, изменением технологии и организации труда на предприятиях по производству металлических электродов у 7 профессий: "Брикетировщик", "Дробильщик компонентов обмазки", "Контролер электродного производства", "Прокальщик на печах". "Рубщик проволоки", "Флюсовщик" и "Электродчик"; разделена профессия "Сортировщик - упаковщик электродов" на две самостоятельные - "Сортировщик электродов" и "Упаковщик электродов"; переименована профессия "Варщик (стекловар) глыбы" в профессию "Разварщик силикатной глыбы"; аннулирована профессия "Загрузчик и выгрузчик из печей" в связи с механизацией ручных работ; унифицирована профессия "Обмазчик электродов" в профессии "Прессовщик обмазочного пресса".
    Тарифно - квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе производства или виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
 

Введение

 
    Раздел "Производство металлических электродов" Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработан с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В разделе осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно - квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно - технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, знаниям, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.
    ЕТКС содержит тарифно - квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях (в организациях) какого министерства (ведомства) эти производства или виды работ имеются. В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном из разделов.
    В настоящий раздел включены профессии рабочих, специфичные для данного производства или работ.
    Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".
    Тарифно - квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ, установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда. В необходимых случаях условия труда (тяжесть, вредность и другие) учитываются путем установления повышенных тарифных ставок, утвержденных соответствующими органами.
    В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно - квалификационные характеристики, как справочный материал при пользовании ЕТКС изданы: Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанным наименований профессий по ранее действовавшим ТКС, Перечень наименований профессий, предусмотренных старыми тарифно - квалификационными справочниками, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены, а также Перечень выпусков и входящих в них разделов.
    Порядок пользования тарифно - квалификационными характеристиками, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений указан в "Общих положениях" Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
    Настоящий выпуск содержит один раздел "Производство металлических электродов", в котором помещены тарифно - квалификационные характеристики профессий рабочих, являющихся основными для данного производства.
    В настоящем разделе ЕТКС в характеристиках работ низших разрядов отдельных профессий, исходя из условий производства и характера выполняемой работы, записано, что выполнение отдельных работ производится под руководством рабочего более высокой квалификации. В таких случаях рабочие более высоких разрядов должны уметь руководить рабочими более низких разрядов той же профессии.
 

ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

§ 1. Брикетировщик

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Изготовление брикетов из обмазочной массы для покрытия электродов общего назначения на брикетировочных прессах низкого давления. Определение консистенции обмазочных масс органолептическим методом. Набивка рабочих цилиндров пресса обмазочной массой вручную. Участие в ремонте оборудования, смазка и чистка его. Уборка рабочего места.
    Должен знать: принцип работы обслуживаемых брикетировочных прессов и подъемно - транспортных средств; марки изготовляемых электродов; правила хранения обмазочной массы и брикетов; назначение и правила пользования применяемого инструмента и приспособлений.
 

§ 2. Брикетировщик

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Изготовление брикетов из обмазочной массы для покрытия электродов общего и специального назначения и электродов для сварки цветных металлов и их сплавов на однотипных брикетировочных прессах высокого давления с ручным и автоматическим управлением.
    Должен знать: устройство обслуживаемых брикетировочных прессов высокого давления; технологию изготовления брикетов в зависимости от марки выпускаемых электродов; свойства и состав материалов, идущих на приготовление обмазочных масс, их влияние на консистенцию обмазочных масс и на качество покрытия электродов; взаимодействие различных компонентов обмазочных масс со связующими материалами.
 

§ 3. Брикетировщик

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Изготовление брикетов из обмазочной массы для покрытия электродов общего и специального назначения и электродов для сварки цветных металлов и их сплавов на брикетировочных прессах высокого давления различных конструкций, со сменным расположением рабочих цилиндров. Регулирование подачи обмазочной массы. Транспортировка брикетов или рабочих цилиндров. Обслуживание прессов и питателей массы различной конструкции.
    Должен знать: устройство брикетировочных прессов различных конструкций; режим работы оборудования; правила регулирования подачи массы; требования, предъявляемые к качеству обмазочной массы для покрытия электродов различного назначения; правила заполнения обмазочной массы в сменные рабочие цилиндры.
 

§ 4. Дробильщик компонентов обмазки

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Дробление руд, минералов, горных пород, ферросплавов и других компонентов обмазочной массы, применяемых при изготовлении покрытий электродов общего назначения, порошковой проволоки и флюсов для сварки и наплавки, вручную, на копрах, дробилках различной конструкции. Мойка и грохочение, определение по внешнему виду качества компонентов, входящих в состав обмазочных масс. Просев различных материалов на ручных и простейших механических ситах. Пуск и остановка дробилок и сит. Регулирование равномерной загрузки материалов в дробилку и зазоров между рабочими механизмами дробилок в зависимости от вида и крупности поступающего на дробление материала. Замена быстроизнашивающихся частей дробилок и сит. Смазка, чистка дробилок и сит, участие в их ремонте.
    Должен знать: устройство оборудования, применяемого для мойки, грохочения, дробления, просева компонентов обмазочной массы; режимы процессов мойки, грохочения, дробления, просева; номенклатуру компонентов обмазочной массы, предъявляемые к ним требования; назначение и правила применения специального инструмента; влияние чистоты компонентов на качество флюсов и покрытия электродов; правила загрузки компонентов и пользования грузоподъемными механизмами.