Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 09.02.2000 N 01-99/152 (ред. от 12.04.2001) "О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КАРНЕТА АТА" (вместе с "МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ О ПРИМЕНЕНИИ КАРНЕТА АТА")

Дата документа09.02.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиРаспоряжение · Рекомендации · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 9 февраля 2000 г. N 01-99/152

 

О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КАРНЕТА АТА

 

(в ред. Распоряжений ГТК РФ от 05.03.2001 N 209-Р, от 12.04.2001 N 364-р)

 
    В целях реализации положений Постановления Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1084 "О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений", распоряжений ГТК России от 07.04.99 N 01-14/440 "О таможенном оформлении товаров с применением карнета АТА" и от 29.07.99 N 01-14/917 "О местах таможенного оформления товаров с применением карнета АТА", на основании письма Торгово - промышленной палаты Российской Федерации (ТПП России) от 05.04.99 N 04в/49, подтверждающего, что ТПП России с 1 апреля 1999 года гарантирует таможенным органам Российской Федерации уплату таможенных платежей, в соответствии с положениями Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. обязываю:
    1. Утвердить Методические рекомендации о применении карнета АТА (приложение 1).
    2. Таможенные органы, указанные в распоряжении ГТК России от 29.07.99 N 01-14/917, производить таможенное оформление и таможенный контроль товаров с применением карнета АТА, если ввоз и (или) вывоз товаров осуществляется в соответствии с Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 г. и каким-либо из указанных ниже ее приложений:
    В.1 "О товарах для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях";
    В.2 "О профессиональном оборудовании";
    В.3 "О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией";
    В.5 "О товарах, ввезенных для образовательных, научных или культурных целей".
    3. Таможенное оформление и таможенный контроль товаров, указанных в пункте 2, производить в соответствии с Методическими рекомендациями о применении карнета АТА, если в отношении этих товаров представлен карнет АТА, надлежащим образом заполненный и оформленный.
    4. Принять к сведению Приказ ТПП России от 18.03.1999 N 20 "Об участии ТПП РФ в международной системе АТА" и Памятку ТПП России в Международное бюро торговых палат (Брюссель) об особенностях временного ввоза (вывоза) товаров с применением карнета АТА на территорию Российской Федерации (приложения 2 и 3) (не приводятся).
 

Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

 
    
 

Приложение 1
к распоряжению ГТК России
от 09.02.2000 N 01-99/152

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ КАРНЕТА АТА

 

(в ред. Распоряжений ГТК РФ от 05.03.2001 N 209-Р, от 12.04.2001 N 364-р)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Методические рекомендации о применении карнета АТА (далее - Методические рекомендации) содержат положения о производстве таможенного оформления и проведении таможенного контроля при временном ввозе (вывозе) товаров в соответствии с Таможенной конвенцией о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 года (Таможенные ведомости N 2, 1996 г.), именуемые в Инструкции как "конвенции", о присоединении к которым было объявлено Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1084 "О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений" (опубликовано: Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 45, ст. 4339), а также о порядке взимания таможенных платежей в отношении временно ввозимых товаров с применением карнета АТА.
    1.2. В настоящих Методических рекомендациях ниже указанные термины в соответствии с конвенциями и положениями таможенного законодательства Российской Федерации имеют следующие значения:
    временный ввоз - таможенный режим, позволяющий ввозить на таможенную территорию Российской Федерации с условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики некоторые товары, ввозимые с определенной целью и вывозимые в определенный срок без каких-либо изменений, за исключением естественного износа в результате их использования;
    таможенные пошлины и налоги - таможенные пошлины и все другие пошлины, налоги, сборы и прочие суммы, взимаемые при ввозе или в связи с ввозом товаров, но исключая выплаты и сборы, ограниченные по величине примерной стоимостью оказанных услуг;
    гарантия - способ обеспечения таможенным органам Российской Федерации уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с применением карнета АТА;
    карнет АТА - международный таможенный документ о временном ввозе товаров, приравниваемый к таможенной декларации для целей таможенного оформления при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза, позволяющий идентифицировать товары и используемый в качестве международно - действующей гарантии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов;
    гарантирующая ассоциация - ассоциация, признанная в качестве гаранта уплаты сумм таможенных пошлин и налогов и являющаяся членом гарантирующей сети Международного бюро торговых палат;
    выдающая ассоциация - ассоциация, признанная в качестве имеющей право выдавать документы о временном ввозе и прямо или косвенно являющаяся членом гарантирующей сети Международного бюро торговых палат;
    держатель карнета - лицо, перемещающее товар и декларирующее товар путем представления в таможенный орган карнета АТА;
    представитель держателя - лицо, имеющее право в соответствии с законодательством Российской Федерации совершать действия от имени и по поручению держателя относительно товаров, перемещаемых с применением карнета АТА.
    1.3. Таможенное оформление с применением карнета АТА может производиться в отношении товаров, в случаях их временного ввоза в соответствии с приложениями к Конвенции о временном ввозе от 26.06.90:
    В.1 "О товарах для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях";
    В.2 "О профессиональном оборудовании";
    В.3 "О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией";
    В.5 "О товарах, ввезенных для образовательных, научных или культурных целей"
    с полным освобождением от таможенных пошлин, налогов (приложение 1).
    1.4. Ввозу на таможенную территорию Российской Федерации с применением карнета АТА не подлежат товары:
    - запрещенные к ввозу (вывозу) в Российскую Федерацию или в отношении которых невозможно применить таможенный режим временного ввоза (вывоза);
    - ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в целях осуществления с ними операций по переработке, определенных таможенным законодательством Российской Федерации.
    1.5. Таможенное оформление товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с применением карнета АТА, может осуществляться таможенными органами, перечень которых определяется ГТК России.
    1.6. В Российской Федерации при временном ввозе товаров гарантирующей ассоциацией является Торгово - промышленная палата Российской Федерации (далее - ТПП России).
    1.7. Карнет АТА может приниматься таможенными органами в качестве таможенной декларации и международно - действующей гарантии уплаты таможенных пошлин, налогов только при условии, что в нем указаны наименования выдающей ассоциации и международной гарантирующей сети и он заполнен в установленном порядке выдающей ассоциацией, держателем карнета и оформлен надлежащим образом таможенным органом страны вывоза.
    При этом на лицевой стороне обложки карнета АТА выдающими ассоциациями стран - участниц Конвенций должны быть указаны страны или таможенные территории, в которых карнет АТА может приниматься (приложение 2), и наименования гарантирующих ассоциаций этих стран или таможенных территорий.
    В Российской Федерации при временном вывозе товаров выдающей ассоциацией является ТПП России.
    1.8. Срок действия карнета АТА не должен превышать один год с даты выдачи карнета АТА выдающей ассоциацией.
    1.9. Срок временного ввоза товаров с применением карнета АТА не может превышать срок, указанный в карнете АТА (графа "с" лицевой стороны обложки карнета АТА).
    1.10. Товары, временно ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации с применением карнета АТА, могут использоваться только в целях, предусмотренных и изложенных на лицевой стороне обложки карнета АТА (графа "С"), и не могут использоваться для коммерческих целей, если иное не установлено Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 г. и приложениями к ней.
    1.11. После выдачи карнета АТА не допускается внесение изменений и дополнений в общий список товаров, приведенных на внутренней стороне лицевой обложки этого карнета АТА или в приложенных к нему листах - продолжениях общего списка товаров.
    1.12. Срок действия таможенного режима временного ввоза для товаров, оформляемых с применением карнета АТА, исчисляется с момента фактического ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации (обратного вывоза товаров с этой территории).
    Обязательство об обратном вывозе товаров, ввезенных с применением карнета АТА, считается исполненным в момент фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации. В соответствии с Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с разрешения таможенных органов допускаются иные способы прекращения действия таможенного режима временного ввоза (вывоза) в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации.
    1.13. Таможенное оформление товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с применением карнета АТА, включает в себя процедуры:
    - помещения товаров в таможенном органе, расположенном в пункте пропуска (далее - таможня ввоза), под таможенный режим временного ввоза с применением карнета АТА;
    - при необходимости, перемещения товаров с применением карнета АТА от места их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации до места их использования в целях, предусмотренных и изложенных на лицевой стороне обложки карнета АТА, на таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом временного ввоза;
    - оформления товаров с применением карнета АТА в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится место использования товаров (далее - контролирующая таможня);
    - при необходимости, перемещения товаров с применением карнета АТА между контролирующими таможнями на таможенной территории Российской Федерации;
    - оформления товаров контролирующей таможней с применением карнета АТА для их обратного вывоза с таможенной территории Российской Федерации;
    - при необходимости, перемещения товаров с применением карнета АТА из контролирующей таможни до места их вывоза с таможенной территории Российской Федерации;
    - оформления таможенным органом, расположенным в пункте пропуска (далее - таможня вывоза), фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации и завершения действия таможенного режима временного ввоза.
    1.14. Таможенные органы, принимая карнет АТА, проверяют соответствие заполнения карнета АТА установленным правилам.
    При этом особое внимание обращается на:
    - срок действия карнета АТА (графа "с" лицевой стороны обложки карнета АТА);
    - возможность применения карнета АТА в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров;
    - наличие на лицевой стороне обложки карнета АТА записи о возможности использования его на таможенной территории Российской Федерации с указанием гарантирующей ассоциации - ТПП России;
    - заполнение и оформление надлежащим образом общего списка товаров и всех листов продолжений общего списка товаров;
    - заполнение корешков и отрывных листов (ваучеров) карнета АТА (сведения, внесенные в них, должны соответствовать сведениям, указанным на лицевой и оборотной сторонах обложки карнета АТА, и сведениям, указанным в транспортных и товаросопроводительных документах);
    - наличие таможенного оформления временного вывоза (заполнения, печатей и штампов таможенного органа страны вывоза) товаров на корешке карнета АТА желтого цвета "exportation", в котором в правом верхнем углу сделана запись - "have been exported" или "ont ete exportees".
    1.15. Таможенные органы производят документальный и фактический контроль товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с применением карнета АТА.
    В случае, если соблюдены все необходимые требования, предъявляемые к оформлению карнета АТА, уполномоченный сотрудник таможенного органа принимает такой карнет АТА к оформлению.
    В случае необходимости уполномоченный сотрудник таможенного органа на основании ст. 129 Таможенного кодекса Российской Федерации вправе потребовать перевода общего списка товаров на русский язык.
    Как правило, такого перевода не требуется, если карнет АТА заполнен на английском или французском языке.
    1.16. Если в результате документального и фактического контроля не обнаружено каких-либо нарушений в отношении временно ввозимых товаров, уполномоченный сотрудник таможенного органа оформляет товары, внося соответствующие записи в документы.
    1.17. Таможенные сборы за таможенное оформление товаров, временно ввозимых с применением карнета АТА, не взимаются в случае соблюдения условий временного ввоза товаров с применением карнета АТА.
    (в ред. Распоряжения ГТК РФ от 12.04.2001 N 364-р)
    1.18. Для того, чтобы уплата таможенных пошлин, налогов гарантировалась в течение всего времени, разрешенного таможенными органами Российской Федерации для временного ввоза товаров с применением карнета АТА, срок, устанавливаемый таможенным органом для обратного вывоза таких товаров, не должен превышать срока действия соответствующего карнета АТА, проставленного выдающей ассоциацией на лицевой стороне обложки карнета АТА (графа "с").
    Предельный срок применения карнета АТА на таможенной территории Российской Федерации не может превышать одного года, считая со дня выдачи его выдающей ассоциацией страны - участницы.
    1.19. При таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом временного вывоза, используется национальный таможенный документ - грузовая таможенная декларация (далее - ГТД). При таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом временного вывоза в дополнение к ГТД может быть представлен карнет АТА, выданный ТПП России или уполномоченными ею территориальными торгово - промышленными палатами (ТПП), который представляется вместе с ГТД. Такой карнет АТА подлежит оформлению в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями.
    1.20. После принятия карнета АТА таможенными органами не допускается внесение в него любых изменений либо дополнений без согласия таможенных органов.
    1.21. Предъявляемый таможенным органам Российской Федерации карнет АТА должен быть заполнен на русском, английском или французском языке.
    1.22.