Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 982. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 32. РАЗДЕЛ: ПРОИЗВОДСТВО СИНТЕТИЧЕСКИХ КАУЧУКОВ, ЖИРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ И ПРОДУКТОВ НЕФТЕХИМИИ" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 31.05.84 N 163/10-53)

Дата документа31.05.1984
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и ВЦСПС
от 31 мая 1984 г. N 163/10-53

 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 

ВЫПУСК 32

 

РАЗДЕЛ: ПРОИЗВОДСТВО СИНТЕТИЧЕСКИХ КАУЧУКОВ, ЖИРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ И ПРОДУКТОВ НЕФТЕХИМИИ

 
    Данный раздел включает два ранее действовавших раздела: "Производство синтетического каучука и продуктов нефтехимии", "Производство синтетических жирозаменителей, детергентов и тонких моющих средств". В настоящий раздел внесены дополнения и изменения в содержание большинства тарифно - квалификационных характеристик и в наименование профессий, на каждый разряд разработана тарифно - квалификационная характеристика.
    В связи с техническим прогрессом и расширением применения бригадных форм оплаты труда в выпуске унифицированы профессии "Болтировщик", "Выемщик решеток" - в профессию "Выгрузчик блоков полимера"; "Измельчитель каучука", "Пудровщик каучука", "Раскладчик пасты" и "Резчик каучука" - в профессию "Обработчик синтетического каучука"; "Сборщик - разборщик полимеризаторов" и "Сборщик стаканов с катализатором" - в профессию "Сборщик полимеризационного инвентаря".
    Из выпуска исключены и унифицированы в соответствующих профессиях, помещенных в 1 и 24 выпусках ЕТКС, следующие профессии: "Транспортировщик блоков полимера", "Аппаратчик пропаривания", "Аппаратчик синтеза", "Аппаратчик сплавления", "Аппаратчик улавливания бензола", "Аппаратчик химического расщепления", "Оператор дистанционного пульта управления процессом производства дивинила", "Оператор пультоуправления карбидных печей", "Светофильтровщик", "Сливщик карбида", "Аппаратчик переработки кубового остатка" и "Оператор дистанционного пульта управления". Изменено наименование у двух профессий.
    Тарифно - квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе производства или виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
 

Введение

 
    Раздел "Производство синтетических каучуков, жирозаменителей и продуктов нефтехимии" Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработан с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В разделе усовершенствованы тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно - квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно - технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, к знаниям, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.
    ЕТКС содержит тарифно - квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях и в организациях какого министерства, ведомства эти производства или виды работ имеются.
    В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном разделе.
    Настоящий выпуск включает специфичные профессии рабочих для данных производств или видов работ.
    Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".
    Тарифно - квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда.
    В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно - квалификационные характеристики, как справочный материал при пользовании ЕТКС, изданы: Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим тарифно - квалификационным справочникам, Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими тарифно - квалификационными справочниками, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены, а также Перечень выпусков и входящих в них разделов.
    Порядок применения тарифно - квалификационных характеристик, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений приведен в Общих положениях Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
 

ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1. Аппаратчик балансовых установок

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса контроля за работой контактных печей при помощи балансовых установок в соответствии с рабочей инструкцией. Подготовка и сборка балансовых установок, проверка на герметичность, отбор через конденсатор контактного газа из коллектора контактной печи, анализ газа и определение плотности конденсата. Регулирование скорости прохождения газа и конденсата, плотности конденсата, температуры, вакуума, давления с помощью контрольно - измерительных приборов и по результатам химических анализов. Устранение неисправностей в работе оборудования. Обслуживание газовых часов, газомеров, сборников, холодильников, установки для дымовых регенерационных газов. Отбор проб. Ведение записей в производственном журнале.
    Должен знать: технологическую схему контроля за работой контактных печей; устройство балансовых установок; физико - химические свойства контактного газа, конденсата; правила регулирования процесса; правила отбора проб.
 

2. Аппаратчик вакуум - приемников

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот по фракциям, жирных спиртов и других жирных продуктов с помощью вакуума на последующие стадии процесса или на склады под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Прием продукта из конденсаторов, каплеотбойников и дефлегматоров в вакуум - приемники. Регулирование подачи охлаждающей воды и циркулированного конденсата на холодильники, обогрева коммуникаций и хода технологического процесса по показаниям контрольно - измерительных приборов и данным химических анализов. Выгрузка продукта из вакуум - приемника в емкости готовой продукции. Ведение рабочих журналов.
    Должен знать: технологический процесс охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот и спиртов с помощью вакуума на последующие стадии процесса; принцип работы основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций, арматуры и контрольно - измерительных приборов; физико - химические и технологические свойства полупродуктов; правила регулирования технологического процесса на рабочем месте.
 

3. Аппаратчик вакуум - приемников

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот по фракциям, жирных спиртов и других жидких продуктов с помощью вакуума на последующие стадии процесса или на склады. Подключение отдельных вакуум - приемников к общей системе; создание, поддержание и стравливание вакуума. Поддержание и контроль всех параметров технологического режима: температуры, давления, разряжения и т.д., в соответствии с рабочими инструкциями. Отбор проб. Расчет количества греющего пара и охлаждающей воды согласно количеству продукта и его фракции. Замер уровней и определение объема готовой продукции, пересчет объемных показателей в весовые. Обслуживание вакуум - приемников, пароструйных эжекторов, холодильников, теплообменников, насосов и другого оборудования обслуживаемого участка. Контроль за работой всего оборудования обслуживаемого участка. Пуск и остановка оборудования. Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования, коммуникаций и арматуры. Проведение несложного ремонта. Руководство подчиненными рабочими.
    Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций, арматуры и контрольно - измерительных приборов; физико - химические и технологические свойства продуктов; государственные стандарты и технические условия на готовую продукцию, сущность технологического процесса на рабочем месте; технологический режим; правила отбора проб.
 

4. Аппаратчик выделения ацетофенона

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса выделения ацетофенона путем дегидратации диметилфенилкарбинола или кристаллизацией фракций ацетофенона в соответствии с рабочей инструкцией. Прием, загрузка сырья, дегидратация триметилкарбинола, ректификация ацетофенона. Кристаллизация фракций ацетофенона, центрифугирование, выгрузка и откачка фильтрата, очистка от кристаллов внутренних стенок кристаллизаторов. Регулирование вакуума, температуры, подачи и дозировки сырья, отбора продукта при помощи контрольно - измерительных приборов и по результатам химических анализов. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Обслуживание емкостей, насосов, дегидраторов, ректификационных колонн, кристаллизаторов, центрифуг и другого оборудования на рабочем месте. Запись в производственном журнале. Отбор проб.
    Должен знать: технологическую схему отдельных операций процессов выделения ацетофенона, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно - измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций; физико - химические свойства диметилкарбинола, фракций ацетофенона; правила регулирования технологического процесса.