Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 819. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 16. РАЗДЕЛ: ПРОИЗВОДСТВО МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИБОРОВ И ОБОРУДОВАНИЯ" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.03.84 N 79/6-32)

Дата документа21.03.1984
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам, ВЦСПС
от 21 марта 1984 г. N 79/6-32

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 16

РАЗДЕЛ: ПРОИЗВОДСТВО МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИБОРОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

    
    В содержание тарифно - квалификационных характеристик внесены дополнения и изменения в связи с внедрением в производство современного оборудования и введением новых Государственных стандартов.
    Унифицированы внутри выпуска следующие профессии: "Направщик острия лезвий хирургического инструмента" - в профессию "Заточник медицинского инструмента"; "Градуировщик катетеров и бужей", "Оплетчик бужей и катетеров", "Отделочник бужей и катетеров", "Пропитчик бужей и катетеров" - в профессию "Изготовитель бужей и катетеров"; "Изготовитель мандрен", "Калибровщик канюль", "Запрессовщик медицинских игл" - в профессию "Сборщик инъекционных игл"; "Навивщик заушников", "Окантовщик очковых оправ", "Профилировщик ободков очковых оправ", "Сборщик очковых оправ" - в профессию "Изготовитель очковых оправ"; "Насекальщик зубьев пульпоэкстракторов", "Сборщик пульпоэкстракторов", "Шлифовщик пульпоэкстракторов" - в профессию "Изготовитель пульпоэкстракторов"; "Распиловщик цельнометаллических растров" - в профессию "Сборщик цельнометаллических растров"; "Протирщик шприцевых цилиндров и поршней" - в профессию "Сборщик шприцев".
    Из выпуска исключены и помещены в 19 выпуск ЕТКС профессии "Испытатель электронагревательных трубчатых элементов" и "Сборщик трубчатых электронагревательных элементов".
    Тарифно - квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства независимо от их ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
 

Введение

ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

§ 1. Дозировщик ртути

1-й разряд

 
    Характеристика работ. Отвешивание на технических весах заданных доз ртути для последующего заполнения различных медицинских приборов и аппаратов.
    Должен знать: свойства, правила хранения и обращения с ртутью; правила пользования техническими весами и приемы точного отвешивания заданных доз ртути; установленные дозы ртути для заполнения различных медицинских приборов и аппаратов.
 

§ 2. Дозировщик ртути

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Расфасовка ртути в тару. Заполнение отвешенных доз ртути в различные медицинские приборы и аппараты.
    Должен знать: способы заполнения ртутью тары, приборов и аппаратов; общие сведения о назначении медицинских приборов и аппаратов, заполняемых ртутью; требования, предъявляемые к приспособлениям, используемым в процессе работы.
 

§ 3. Заточник медицинского инструмента

1-й разряд

    
    Характеристика работ. Заточка рабочей части медицинского инструмента абразивными кругами. Смена в процессе работы абразивных кругов под руководством заточника более высокой квалификации.
    Должен знать: принцип работы оборудования; приемы работы при заточке рабочей части медицинского инструмента; способы измерения угла заточки и правила пользования измерительным инструментом; рабочую инструкцию по заточке; назначение затачиваемого инструмента.
    Примеры работ.
    Иглы инъекционные диаметром от 0,6 до 1,0 мл - заточка на специальном полуавтомате под углом 8 - 10ё.
 

§ 4. Заточник медицинского инструмента

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Заточка и направка рабочей части медицинского инструмента абразивными кругами. Самостоятельная смена абразивных кругов.
    Должен знать: устройство оборудования, способы его регулировки и наладки; приемы работы при заточке и направке; способы измерения угла заточки и правила пользования контрольно - измерительным инструментом, используемым при заточке и направке; назначение затачиваемого медицинского инструмента и предъявляемые к нему требования; рабочую инструкцию по заточке и направке.
    Примеры работ.
    Иглы инъекционные и специальные диаметром от 0,6 до 1,0 мм - заточка и направка на специальном полуавтомате под углом 11 - 17ё.
 

§ 5. Заточник медицинского инструмента

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Заточка и направка медицинского инструмента абразивными кругами. Замена и правка абразивных кругов. Наладка и регулировка оборудования, применяемого при заточке игл и специальных скальпелей. Приготовление эмульсии.
    Должен знать: приемы наладки и регулировки применяемого оборудования; характеристику абразивных кругов, применяемых для заточки различного инструмента, способы правки абразивных кругов, рецептуру приготовления охлаждающей эмульсии; способы измерения угла заточки; устройство и правила пользования контрольно - измерительными инструментами, назначение затачиваемого инструмента и требования, предъявляемые к его обработке.
    Примеры работ.
    1. Иглы инъекционные и специальные диаметром от 0,4 до 0,6 мм - заточка и направка под углом 8 - 35ё на специальных полуавтоматах.
    2. Ножи ветеринарные разные - заточка и направка режущей части.
    3. Иглы хирургические (диаметром от 0,25 мм до 0,5 мм при длине от 14 мм до 45 мм) - заточка, доводка, снятие облоя.
    4. Дрельборы, буравы корневые, пульпоэкстракторы, иглы корневые - заточка.
 

§ 6. Заточник медицинского инструмента

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Заточка и доводка хирургического инструмента. Установка, смена и правка абразивных кругов. Наладка и регулировка оборудования, применяемого при заточке хирургического инструмента.
    Должен знать: назначение медицинского инструмента, поступающего на заточку; технические требования, предъявляемые к заточке хирургического инструмента; способы наладки и регулировки применяемого оборудования.
    Примеры работ.
    Заточка и доводка режущей части:
    1. Скальпель брюшистый и остроконечный.
    2. Нож ампутационный.
    3. Скальпель глазной.
    4. Нож микротомный для гистологических срезов.
 

§ 7. Заточник медицинского инструмента

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Предоперационная направка под лупой трехкратного увеличения под заданным углом и фасонном профиле острия лезвий хирургического инструмента при размерах режущей кромки свыше 5 мм. Изготовление направочного инструмента различного профиля шириной свыше 5 мм, предназначенного для направки острия лезвий хирургического инструмента каждого вида. Контроль толщины, высоты неровностей и угла направки режущей кромки при помощи микроскопа с прецизионной головкой, при 250-кратном увеличении, интерферометра. Проверка в соответствии с требованиями направки режущей способности хирургических инструментов после направки. Крепление направочного инструмента и его выверка.
    Должен знать: назначение ответственного хирургического инструмента и требования, предъявляемые к режущей части; способы направки острия лезвия без нарушения профиля режущей кромки; правила подбора направочного инструмента для направки хирургического инструмента каждого вида; способы изготовления и правки направочного инструмента различного размера и профиля; характеристику абразивных материалов, применяемых для изготовления и правки направочного инструмента; составы смазки для направочного инструмента и способы его приготовления; причины брака при направке острия лезвия хирургических инструментов и меры по его предупреждению; правила пользования микроскопом.
    Примеры работ.
    Предоперационная доводка и проверка режущей части при помощи оптических приборов:
    1. Нож ампутационный большой, конхотомы всех видов, долота, ложки, тонзилотомы и т.д.
 

§ 8. Заточник медицинского инструмента

6-й разряд

 
    Характеристика работ. Предоперационная направка лезвий хирургического инструмента при размерах режущей части до 5 мм, под лупой с 4-кратным увеличением. Изготовление направочного инструмента различного профиля размером по ширине до 5 мм для обработка каждого вида хирургического инструмента.
    Должен знать: назначение особо ответственного хирургического инструмента и требования, предъявляемые к его режущей части; способы контроля высоты неровностей и угла направки режущей кромки; правила настройки микроскопа для контроля режущей кромки при большом увеличении; требования, предъявляемые к направочному инструменту различного вида и профиля; требования МРТУ к режущей кромке особо ответственного хирургического инструмента различного назначения; причины нарушений профиля режущей кромки при направке острия лезвий хирургического инструмента и меры их предупреждения.
    Пример работ.
    Направка острия лезвий хирургического инструмента с предварительным изготовлением направочного инструмента всех требуемых размеров и профилей.
    1. Ножи Бекмана, ножи гортанные.
    2. Трепаны, уретротомы, цистотомы.
 

§ 9. Изготовители бужей и катетеров

1-й разряд

 

Ведется подготовка документа. Ожидайте