Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 16. РАЗДЕЛ: ПРОИЗВОДСТВО МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИБОРОВ И ОБОРУДОВАНИЯ" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.03.84 N 79/6-32)

Дата документа21.03.1984
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам, ВЦСПС
от 21 марта 1984 г. N 79/6-32

 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 

ВЫПУСК 16

 

РАЗДЕЛ: ПРОИЗВОДСТВО МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИБОРОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

    
    В содержание тарифно - квалификационных характеристик внесены дополнения и изменения в связи с внедрением в производство современного оборудования и введением новых Государственных стандартов.
    Унифицированы внутри выпуска следующие профессии: "Направщик острия лезвий хирургического инструмента" - в профессию "Заточник медицинского инструмента"; "Градуировщик катетеров и бужей", "Оплетчик бужей и катетеров", "Отделочник бужей и катетеров", "Пропитчик бужей и катетеров" - в профессию "Изготовитель бужей и катетеров"; "Изготовитель мандрен", "Калибровщик канюль", "Запрессовщик медицинских игл" - в профессию "Сборщик инъекционных игл"; "Навивщик заушников", "Окантовщик очковых оправ", "Профилировщик ободков очковых оправ", "Сборщик очковых оправ" - в профессию "Изготовитель очковых оправ"; "Насекальщик зубьев пульпоэкстракторов", "Сборщик пульпоэкстракторов", "Шлифовщик пульпоэкстракторов" - в профессию "Изготовитель пульпоэкстракторов"; "Распиловщик цельнометаллических растров" - в профессию "Сборщик цельнометаллических растров"; "Протирщик шприцевых цилиндров и поршней" - в профессию "Сборщик шприцев".
    Из выпуска исключены и помещены в 19 выпуск ЕТКС профессии "Испытатель электронагревательных трубчатых элементов" и "Сборщик трубчатых электронагревательных элементов".
    Тарифно - квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства независимо от их ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
 

Введение

 
    Раздел "Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования" Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих переработан с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В нем осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно - квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно - технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, знаниям, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.
    Справочник содержит тарифно - квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях (организациях) какого министерства (ведомства) эти производства или виды работ имеются.
    В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном из разделов, за исключением случаев, когда необходимо именовать профессию в точном соответствии со Списками производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.
    Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".
    Тарифно - квалификационные характеристики разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, обычно без учета условий труда. В необходимых случаях условия труда (тяжесть, вредность и др.) учитываются путем установления повышенных тарифных ставок, утверждаемых соответствующими органами.
    В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно - квалификационные характеристики, как справочный материал при пользовании ЕТКС самостоятельными выпусками изданы: Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим ЕТКС, Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими тарифно - квалификационными справочниками, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены, а также Перечень выпусков и входящих в них разделов.
    Порядок пользования тарифно - квалификационными характеристиками, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений указан в Общих положениях Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
    В настоящем издании помещены тарифно - квалификационные характеристики профессий рабочих, являющихся специфичными для данного производства или вида работ.
    При присвоении рабочим высших квалификационных разрядов по профессиям, где требуется среднее специальное образование, следует руководствоваться Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 2 сентября 1977 г. N 288.
 

ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

§ 1. Дозировщик ртути

 

1-й разряд

 
    Характеристика работ. Отвешивание на технических весах заданных доз ртути для последующего заполнения различных медицинских приборов и аппаратов.
    Должен знать: свойства, правила хранения и обращения с ртутью; правила пользования техническими весами и приемы точного отвешивания заданных доз ртути; установленные дозы ртути для заполнения различных медицинских приборов и аппаратов.
 

§ 2. Дозировщик ртути

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Расфасовка ртути в тару. Заполнение отвешенных доз ртути в различные медицинские приборы и аппараты.
    Должен знать: способы заполнения ртутью тары, приборов и аппаратов; общие сведения о назначении медицинских приборов и аппаратов, заполняемых ртутью; требования, предъявляемые к приспособлениям, используемым в процессе работы.
 

§ 3. Заточник медицинского инструмента

 

1-й разряд

    
    Характеристика работ. Заточка рабочей части медицинского инструмента абразивными кругами. Смена в процессе работы абразивных кругов под руководством заточника более высокой квалификации.
    Должен знать: принцип работы оборудования; приемы работы при заточке рабочей части медицинского инструмента; способы измерения угла заточки и правила пользования измерительным инструментом; рабочую инструкцию по заточке; назначение затачиваемого инструмента.
    Примеры работ.
    Иглы инъекционные диаметром от 0,6 до 1,0 мл - заточка на специальном полуавтомате под углом 8 - 10ё.
 

§ 4. Заточник медицинского инструмента

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Заточка и направка рабочей части медицинского инструмента абразивными кругами. Самостоятельная смена абразивных кругов.
    Должен знать: устройство оборудования, способы его регулировки и наладки; приемы работы при заточке и направке; способы измерения угла заточки и правила пользования контрольно - измерительным инструментом, используемым при заточке и направке; назначение затачиваемого медицинского инструмента и предъявляемые к нему требования; рабочую инструкцию по заточке и направке.
    Примеры работ.
    Иглы инъекционные и специальные диаметром от 0,6 до 1,0 мм - заточка и направка на специальном полуавтомате под углом 11 - 17ё.
 

§ 5. Заточник медицинского инструмента

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Заточка и направка медицинского инструмента абразивными кругами. Замена и правка абразивных кругов. Наладка и регулировка оборудования, применяемого при заточке игл и специальных скальпелей. Приготовление эмульсии.
    Должен знать: приемы наладки и регулировки применяемого оборудования; характеристику абразивных кругов, применяемых для заточки различного инструмента, способы правки абразивных кругов, рецептуру приготовления охлаждающей эмульсии; способы измерения угла заточки; устройство и правила пользования контрольно - измерительными инструментами, назначение затачиваемого инструмента и требования, предъявляемые к его обработке.
    Примеры работ.
    1. Иглы инъекционные и специальные диаметром от 0,4 до 0,6 мм - заточка и направка под углом 8 - 35ё на специальных полуавтоматах.
    2. Ножи ветеринарные разные - заточка и направка режущей части.
    3. Иглы хирургические (диаметром от 0,25 мм до 0,5 мм при длине от 14 мм до 45 мм) - заточка, доводка, снятие облоя.
    4. Дрельборы, буравы корневые, пульпоэкстракторы, иглы корневые - заточка.
 

§ 6. Заточник медицинского инструмента

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Заточка и доводка хирургического инструмента. Установка, смена и правка абразивных кругов. Наладка и регулировка оборудования, применяемого при заточке хирургического инструмента.
    Должен знать: назначение медицинского инструмента, поступающего на заточку; технические требования, предъявляемые к заточке хирургического инструмента; способы наладки и регулировки применяемого оборудования.
    Примеры работ.
    Заточка и доводка режущей части:
    1. Скальпель брюшистый и остроконечный.
    2. Нож ампутационный.
    3. Скальпель глазной.
    4. Нож микротомный для гистологических срезов.
 

§ 7. Заточник медицинского инструмента

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Предоперационная направка под лупой трехкратного увеличения под заданным углом и фасонном профиле острия лезвий хирургического инструмента при размерах режущей кромки свыше 5 мм. Изготовление направочного инструмента различного профиля шириной свыше 5 мм, предназначенного для направки острия лезвий хирургического инструмента каждого вида. Контроль толщины, высоты неровностей и угла направки режущей кромки при помощи микроскопа с прецизионной головкой, при 250-кратном увеличении, интерферометра. Проверка в соответствии с требованиями направки режущей способности хирургических инструментов после направки. Крепление направочного инструмента и его выверка.
    Должен знать: назначение ответственного хирургического инструмента и требования, предъявляемые к режущей части; способы направки острия лезвия без нарушения профиля режущей кромки; правила подбора направочного инструмента для направки хирургического инструмента каждого вида; способы изготовления и правки направочного инструмента различного размера и профиля; характеристику абразивных материалов, применяемых для изготовления и правки направочного инструмента; составы смазки для направочного инструмента и способы его приготовления; причины брака при направке острия лезвия хирургических инструментов и меры по его предупреждению; правила пользования микроскопом.
    Примеры работ.
    Предоперационная доводка и проверка режущей части при помощи оптических приборов:
    1. Нож ампутационный большой, конхотомы всех видов, долота, ложки, тонзилотомы и т.д.
 

§ 8. Заточник медицинского инструмента

 

6-й разряд

 
    Характеристика работ. Предоперационная направка лезвий хирургического инструмента при размерах режущей части до 5 мм, под лупой с 4-кратным увеличением. Изготовление направочного инструмента различного профиля размером по ширине до 5 мм для обработка каждого вида хирургического инструмента.
    Должен знать: назначение особо ответственного хирургического инструмента и требования, предъявляемые к его режущей части; способы контроля высоты неровностей и угла направки режущей кромки; правила настройки микроскопа для контроля режущей кромки при большом увеличении; требования, предъявляемые к направочному инструменту различного вида и профиля; требования МРТУ к режущей кромке особо ответственного хирургического инструмента различного назначения; причины нарушений профиля режущей кромки при направке острия лезвий хирургического инструмента и меры их предупреждения.
    Пример работ.
    Направка острия лезвий хирургического инструмента с предварительным изготовлением направочного инструмента всех требуемых размеров и профилей.
    1. Ножи Бекмана, ножи гортанные.
    2. Трепаны, уретротомы, цистотомы.
 

§ 9. Изготовители бужей и катетеров

 

1-й разряд

 
    Характеристика работ. Оплетка бужей и катетеров под руководством изготовителей более высокой квалификации. Первая и вторая пропитки лаками горячей и холодной сушки первого и второго оплета бужей и катетеров разных моделей. Дополнительная пропитка воронок и концов катетеров. Нанесение на поверхность катетеров и бужей градуировочной шкалы краской вручную по предварительной разметке. Приготовление краски по заданному рецепту. Укладка изделий в специальную тару.
    Должен знать: способы обслуживания и приемы работы на применяемом оборудовании в процессах пропитки, нанесения краской делений и колец, оплетки бужей и катетеров; технические требования к пряже и ее перемотке, пропитке и сушке бужей и катетеров, нанесению шкалы; способы определения пригодности лака; составы и свойства краски; правила ухода за применяемым инструментом, оборудованием; назначение бужей и катетеров.
 

§ 10. Изготовитель бужей и катетеров

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Оплетка цилиндрических моделей урологического инструмента. Первичная окраска рентгеноконтрастной массой бужей и катетеров после повторной пропитки лаками. Загрузка изделий в сушильные камеры и разгрузка камер после сушки. Отделка в соответствии с требованиями технических условий наружной поверхности бужей и катетеров всех моделей на полировальных станках абразивными полотнами и меловой суспензией. Разметка градуировочной шкалы на поверхности бужей и катетеров. Нанесение краской делений и колец вручную или с применением клише. Подготовка к работе и настройка оплеточной машины и тростильного станка. Чистка машины после окончания работы. Прочистка каналов катетеров и ввод в них мандрен. Приготовление меловой суспензии по заданному рецепту. Визуальный контроль качества оплетки.
    Должен знать: принцип работы применяемого оборудования; приемы работы при трощении пряжи, оплетке, пропитке изделий; приемы работы на полированном станке; требования, предъявляемые к пряже, трощению, оплетке, пропитке и сушке бужей и катетеров; правила пользования инструментом и приспособлениями, используемыми в работе; приемы настройки применяемого оборудования; способы нанесения лаковых и рентгеноконтрастных покрытий, отделки наружной поверхности; свойства применяемых лаков; технические требования, предъявляемые к отделке; назначение бужей и катетеров различных моделей; причины и виды брака, меры его предупреждения; назначение и виды мандрен для катетеров различных моделей; классификацию абразивных полотен и их подбор для отделки различных моделей бужей и катетеров; заданный состав и способы приготовления меловой суспензии; правила загрузки и выгрузки бужей и катетеров из сушильных камер.
 

§ 11. Изготовитель бужей и катетеров

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Оплетка бужей и катетеров различных моделей на оплеточных машинах. Окончательная пропитка бужей и катетеров всех моделей лаками горячей и холодной сушки, повторная окраска рентгеноконтрастной массой. Дополнительное наращивание на изделия слоев лака до заданных размеров. Загрузка изделий в сушильные камеры и наблюдение за режимом сушки. Отделка в соответствии с требованиями технических условий наружной и внутренней поверхности катетеров всех моделей и размеров на шлифовальных и полировальных станках абразивными полотнами с суспензией. Заделка лаком воронок и прорезей в катетерах и концов конических бужей. Намотка вручную головок и олив бужей и катетеров с последующей их подшлифовкой.