Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 087. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 58. РАЗДЕЛ: РАБОТЫ И ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ СВЯЗИ" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 27.04.84 N 122/8-43)

Дата документа27.04.1984
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Перечень
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и ВЦСПС
от 27 апреля 1984 г. N 122/8-43

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 58

РАЗДЕЛ: РАБОТЫ И ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ СВЯЗИ

 
    Раздел данного выпуска переработан Министерством связи СССР с участием ведущих предприятий и научно - исследовательских институтов совместно с Центральным бюро нормативов по труду.
    В Справочнике помещены ранее утвержденные дополнения, внесены дополнения и изменения в содержание большинства тарифно - квалификационных характеристик и наименования профессий. Раздел дополнен тремя новыми профессиями: "Электромеханик почтового оборудования", "Электромонтер приемо - передающей станции спутниковой связи" и "Электромонтер станционного оборудования радиорелейных линий связи"; изменен диапазон разрядов по профессии "Электромонтер по обслуживанию электроустановок" с 3 - 5 на 3 - 6; раздел дополнен двумя новыми профессиями широкого профиля - "Электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации", разработанной на основе трех действовавших профессий: "Электромонтер междугородных линий связи", "Электромонтер линейных сооружений и абонентских устройств городской (местной) телефонной связи", "Электромонтер линейных сооружений и абонентских устройств радиофикации и сельской телефонной связи"; "Электромонтер станционного оборудования телефонной связи", разработанной на основе трех действовавших профессий: "Электромонтер станционного оборудования междугородной телефонной связи", "Электромонтер станционного оборудования городской (местной) телефонной связи" и "Электромонтер станционного оборудования сельской телефонной связи".
    Замечания и предложения просьба направлять по адресу: 105043, Москва, 4-я Парковая, 29, ЦБНТ.
 

Введение

ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

§ 1. Антенщик - мачтовик

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Периодический осмотр антенно - мачтовых сооружений: проверка натяжения фидерных линий, оттяжек мачт, полотен антенн, целостности проводов и их креплений, изоляторов антенн, фидеров; проверка состояния контактных антенных переключателей, сварных швов, напряжения болтовых соединений, стяжных муфт и втулок мачт и башен. Смазка трущихся частей и механизмов, обслуживаемых устройств. Верхолазные работы по смазке вантовых оттяжек мачт и замена сгоревших ламп сигнального освещения.
    Подвеска фидеров. Скрутка и пайка проводов полотен антенн и фидерных линий. Участие в регулировке тяг, в работах по подъему и опусканию с помощью лебедок полотен антенн, по прозвонке кабеля, установке фидерных опор, анкеров мачт. Профилактика концевых выключателей шлейфа, настройка фидера. Разделка тросов разного сечения. Ведение технической документации по выполняемой работе. Очистка антенно - мачтовых сооружений от краски и коррозии.
    Должен знать: элементарные сведения по электротехнике и радиотехнике (об электрическом токе, проводниках и изоляторах, атмосферном электричестве и защите от него, о токах высокой частоты, об излучении и приеме электромагнитной энергии); правила технической эксплуатации обслуживаемых антенных сооружений; типы обслуживаемых антенн и их характерные особенности; назначение и правила работы с механизмами и измерительными приборами, применяемыми в антенном хозяйстве; приемы заделки проводов и тросов, приемы пайки; дефекты антенно - мачтовых сооружений и способы очистки краски и коррозии.
 

§ 2. Антенщик - мачтовик

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Проверка и ремонт тросов, якорей и оттяжек, проверка состояния древесины мачт, анкеров и фидерных столбов, а также крепления бугелей деревянных мачт. Сборка, такелажные работы по подъему и установке Г, Т, и П-образных фидерных опор и мачт высотой до 25 м и их окраска. Выполнение всех видов ремонтно - восстановительных работ на этих мачтах (в том числе верхолазных). Монтаж антенн и леерных тросов со спуском и подъемом полотен антенн. Сборка и установка оснований мачт и якорей. Проверка и ремонт антенн и леерных тросов. Установка анкерных и угловых фидерных опор.
    Регулировка контактов антенных реверсирующих переключателей. Прозвонка кабелей. Проверка сопротивлений изоляции электромоторов. Устранение повреждений болтовых соединений и фундаментов мачт и башен.
    Должен знать: основы электротехники и радиотехники (понятие о переменном и постоянном токе, их основные параметры, параллельный колебательный контур и его свойства, понятие об установке и принципе работы радиоламп и генератора тока высокой частоты, деление радиоволн на диапазоны, передача энергии высокой частоты от передатчика к антенне и др.); принцип работы применяемых измерительных приборов; конструкции простых антенн и фидерных линий; сведения о качестве древесины; устройство и правила работы с подъемными механизмами.
 

§ 3. Антенщик - мачтовик

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Регулировка натяжения полотен антенн, распределительных фидеров и фидерных линий. Проверка вертикальности мачт и башен при помощи теодолита. Сборка и такелажные работы по подъему и установке мачт высотой более 25 м. Выполнение всех видов верхолазных, ремонтно - восстановительных работ на этих антеннах, в том числе на телевизионных антеннах различных типов (турникетные, панельные, радиальные и др.), а также на приемных антеннах станций "Орбита", "Москва", "Экран". Оснащение стрел для подъема мачт. Оснастка рей.
    Руководство работами по подъему и установке мачт высотой до 25 м. Выполнение профилактических осмотров пультов управления блокировки и сигнализации (УБС). Отыскание любой неисправности, связанной с управлением переключателей и шлейфов, проведение восстановительных работ на УБС. Регулировка шлейфов настройки и механические работы, связанные с их переключением. Участие в работах по измерению УБС, настройке шлейфов антенн, в профилактических работах на подвижных мостах. Технический надзор за строительством и реконструкцией фундаментов и металлоконструкций мачт и башен и их деформацией. Окраска антенно - мачтовых сооружений высотой более 25 м.
    Проведение измерений изоляции антенн, сопротивления заземления.
    Должен знать: необходимые сведения об излучении электромагнитных волн антенной; основные сведения о параметрах антенн (коэффициенты усиления, защитного действия и др.); диаграммы направленности и азимуты антенн; устройство и правила пользования теодолитом; конструкции башен, мачт и опор высотой более 25 м; допускаемые отклонения фундаментов и металлоконструкций антенно - мачтовых сооружений; способы измерения вертикальности мачт и башен; применяемые лакокрасочные материалы; рабочие чертежи на фундаменты и металлоконструкции антенно - мачтовых сооружений.
 

§ 4. Антенщик - мачтовик

6-й разряд

 
    Характеристика работ. Выполнение всех видов верхолазных ремонтно - восстановительных работ на антеннах, на стальных опорах и мачтах сложной конструкции, в том числе на осесимметричных, рупорно - параболических и перископических антеннах радиорелейных линий связи. Проверка металлических мачт и башен. Подтяжка болтов и устранение дефектов сварных швов. Руководство работой по подъему и установке мачт высотой свыше 25 м. Приемка в эксплуатацию законченных строительством фундаментов и металлоконструкций мачт и башен.
    Проверка и испытание подъемных устройств. Выполнение монтажно - ремонтных работ всех видов оборудования антенно - мачтовых сооружений (экспоненциальных трансформаторов, антенных коммутаторов, дегидраторов, мостов сложения, систем обогрева антенн и высокочастотных заземлений, грозозащитных устройств и др.). Проведение измерений всех параметров антенн, фидерных и волноводных трактов и поддержание их в норме (изоляции антенн, сопротивления заземления, коэффициента бегущей волны, антенно - волноводного тракта, эллиптичности и т.п.). Выполнение всех работ по содержанию подвижных систем, передвижных мостов и их регулировке.
    Должен знать: необходимые сведения по теории распространения радиоволн (принципы излучения и приема электромагнитной энергии, свойства ионосферы и влияние ее на распространение радиоволн); устройство экспоненциальных и поглощающих линий и их назначение; принципы согласования антенн с фидерными линиями; параметры антенн и фидерных линий; приборы и методы измерений на антеннах и фидерных линиях; способы устранения наружных и внутренних дефектов сварных швов и определения усилий в оттяжках мачт и башен; техническое освидетельствование подъемных устройств; перечень документации при приемке антенно - мачтовых сооружений.
 

§ 5. Кабельщик - спайщик

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Эксплуатационно - техническое обслуживание кабелей емкостью до 100 пар; участие в эксплуатационно - техническом обслуживании кабелей (кроме коаксиальных) и оконечных кабельных устройств, в том числе осмотре, текущем и капитальном ремонтах кабельных сооружений, содержании в исправном состоянии трасс междугородных кабелей, монтаже кабелей и установке распределительных коробок и кабельных ящиков, устранении кабельных повреждений, надзоре за сохранностью кабельных сооружений в охранных зонах. Выполнение работ по откопке кабелей и рытью котлованов, связанных с эксплуатацией кабелей. Проверка смотровых устройств и шахт на загазованность с помощью газоанализатора. Ведение журналов показаний, ротаметров, манометров и наблюдений за состоянием силикагеля в индикаторе влажности, в оборудовании для содержания кабелей под постоянным избыточным воздушным давлением. Работа с кабельными массами, припоями, паяльными лампами, газовыми горелками. Определение трасс междугородных кабелей на местности с помощью технической документации и шурфованием, профилактический осмотр контрольно - измерительных пунктов и устройств защиты от коррозии.
    Должен знать: элементарные основы электротехники; отдельные положения правил, руководств и инструкций по эксплуатации кабельных сооружений, связанных с характеристикой выполняемых работ; основные положения Правил охраны линий связи и условий производства земляных работ в охранных зонах; правила пользования газоанализатором, применяемым при работах механизированным инструментом и приспособлениями; основные понятия о содержании междугородных кабелей и кабелей ГТС под постоянным избыточным давлением; способы проверки герметичности оболочек кабелей воздушным давлением; нумерацию смотровых устройств и каналов телефонной канализации кабелей, распределительных телефонных шкафов, защитных полос, распределительных коробок (кабельных ящиков) и боксов, а также пар в этих устройствах; припои и массы кабельные, применяемые при эксплуатации кабелей; элементарные сведения о коррозии металлических оболочек кабелей; основные положения инструкций по составлению паспорта трассы междугородного кабеля; порядок хранения и получения ключей от распределительных телефонных шкафов, кабельных ящиков, смотровых устройств, шахт и компрессорных.

Ведется подготовка документа. Ожидайте