Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 30.04.2002 N 441 (ред. от 05.01.2003) "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МОРСКИМ ТРАНСПОРТОМ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ"

Дата документа30.04.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Временное положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 2002 г. N 3456
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 апреля 2002 г. N 441

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МОРСКИМ ТРАНСПОРТОМ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ"

 

(в ред. Приказа ГТК РФ от 05.01.2003 N 6)

 
    В целях реализации положений статьи 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки по морскому транспорту, заключенного 20 июня 2001 г. в г. Санкт - Петербурге (Бюллетень международных договоров, 2001, N 12), создания благоприятных условий участникам внешнеэкономической деятельности путем ускорения производства таможенного оформления товаров, ввозимых в Российскую Федерацию морским транспортом, при одновременном усилении таможенного контроля за соблюдением требований таможенного законодательства Российской Федерации и на основании статей 24, 26, 114, 126, 127, 157, 169, 177, 179, 180 и 182 Таможенного кодекса Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2397; 1996, N 1, ст. 4; 1997, N 30, ст. 3586; N 47, ст. 5341; 1999, N 7, ст. 879) приказываю:
    1. Одобрить совместную инициативу американских и российских предпринимателей по обеспечению содействия развитию двусторонней и многосторонней торговли, получившую название "Проект "ТрансАтлантическое Направление" (ТрансАтлантик СтримЛайн)".
    2. Провести в 2002 - 2003 годах в Балтийской таможне эксперимент по таможенному оформлению товаров, ввозимых в Российскую Федерацию морским транспортом в рамках проекта "ТрансАтлантическое Направление".
    (в ред. Приказа ГТК РФ от 05.01.2003 N 6)
    3. Утвердить Временное положение о таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, ввозимых в Российскую Федерацию морским транспортом в рамках проекта "ТрансАтлантическое Направление" (далее - Временное положение) (приложение).
    4. Взимать таможенные сборы за таможенное оформление товаров, таможенное оформление которых производится в соответствии с настоящим Приказом, в однократном размере, в том числе в случае таможенного оформления данных товаров вне времени работы таможенных органов Российской Федерации.
    5. Балтийской таможне (С.Т. Ящишин) в недельный срок разработать технологическую схему таможенного оформления и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с утвержденным настоящим Приказом Временным положением.
    6. Северо - Западному региональному таможенному управлению:
    - обеспечить реализацию настоящего Приказа на приоритетной основе;
    - в месячный срок со дня государственной регистрации настоящего Приказа утвердить технологическую схему таможенного оформления и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с утвержденным настоящим Приказом Временным положением;
    - ежемесячно после вступления в силу настоящего Приказа представлять в ГТК России аналитический отчет о результатах применения Временного положения, утвержденного настоящим Приказом.
    7. Главному управлению организации таможенного контроля (А.В. Галактионов), Главному управлению федеральных таможенных доходов (Э.А. Сафаров) по результатам эксперимента в Балтийской таможне подготовить предложения по совершенствованию утвержденного настоящим Приказом Временного положения и распространению сферы его действия на другие таможенные органы Российской Федерации.
    Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

 
 
    

Приложение
к Приказу ГТК России
от 30.04.2002 N 441

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ И ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МОРСКИМ ТРАНСПОРТОМ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ"

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Временное положение о таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, ввозимых в Российскую Федерацию морским транспортом в рамках проекта "ТрансАтлантическое Направление" (далее - Временное положение), разработано в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2397; 1996, N 1, ст. 4; 1997, N 30, ст. 3586; N 47, ст. 5341; 1999, N 7, ст. 879), Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. N 873 "Об утверждении Положения о таможенном брокере" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31, ст. 3737).
    2. Настоящее Положение основано на разделении основного таможенного оформления на две стадии (обособленной и упорядоченной совокупности действий по таможенному оформлению товаров), между которыми используется стадия доставки товаров под таможенным контролем.
    3. Порядок таможенного оформления, определенный настоящим Временным положением, может применяться при условии, что в таможенном оформлении участвует иностранная коммерческая организация (далее - таможенное агентство), удовлетворяющая следующим условиям:
    - обладающая правами юридического лица по своему личному закону;
    - имеющая зарегистрированный в установленном порядке филиал или представительство в Российской Федерации;
    - располагающая работниками, обладающими познаниями в области международных транспортных перевозок и таможенного дела в Российской Федерации;
    - заключившая договор с иностранным отправителем товаров, могущим от своего имени совершать на территории Российской Федерации с указанными товарами действия, которые позволяют отнести это лицо в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации к лицам, перемещающим товары, на представление его интересов в качестве коммерческого агента с общими полномочиями. Соблюдение настоящего условия не требуется в случае, предусмотренном вторым предложением абзаца второго пункта 5 настоящего Временного положения;
    - заключившая договор на оказание брокерских услуг с российским таможенным брокером, имеющим лицензию на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера на всей территории Российской Федерации (далее - таможенный брокер - партнер либо российский партнер - таможенный брокер).
    4. Настоящее Временное положение предусматривает декларирование товаров путем подачи временной или неполной грузовой таможенной декларации на первой стадии таможенного оформления с последующей подачей полной или восполняющей грузовой таможенной декларации на второй стадии таможенного оформления, в том числе с условным выпуском товаров (далее - особый порядок декларирования).
    5. Настоящее Временное положение может применяться, если лицом, перемещающим товары, является:
    - на первой стадии таможенного оформления - иностранный отправитель товаров или таможенное агентство, если ему предоставлено право совершать действия с товарами от собственного имени. Если иностранный отправитель товаров (таможенное агентство) не может осуществлять действия с товарами от собственного имени, то в этом случае настоящее Временное положение применяется только тогда, когда иностранный отправитель товаров (таможенное агентство) уплачивает таможенные платежи и несет ответственность перед таможенными органами Российской Федерации в части уплаты таможенных платежей. Решение иностранного отправителя товаров (таможенного агентства) о намерении действовать в соответствии с настоящем Временным положением таможенные органы Российской Федерации устанавливают из совокупности факта уплаты таможенных платежей и факта подачи временной или неполной грузовой таможенной декларации;
    - на второй стадии таможенного оформления - российский получатель товаров. Допускаются случаи, когда и на второй стадии таможенного оформления лицом, перемещающим товары, будет иностранный отправитель товаров (таможенное агентство), если это не противоречит валютному и иному законодательству Российской Федерации.
    6. Таможенное оформление и таможенный контроль товаров, ввозимых в Российскую Федерацию морским транспортом в рамках проекта "ТрансАтлантическое Направление" (далее - товары), производятся в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами ГТК России с учетом особенностей, установленных настоящим Временным положением.