Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 674. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ ВЫПУСК 6. РАЗДЕЛЫ: БУРЕНИЕ СКВАЖИН; ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА" (Утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 16.01.86 N 13/2-36)

Дата документа16.01.1986
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Перечень
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕН
Государственным комитетом СССР
по труду и социальным вопросам
от 16 января 1986 года N 13/2-36

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 6

Разделы: БУРЕНИЕ СКВАЖИН; ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА

Введение

Тарифно-квалификационные характеристики

1. Бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса бурения скважин глубиной до 1500 м включительно на нефть, газ, термальные, йодобромные воды и другие полезные ископаемые установками глубокого бурения и всех связанных с ним работ согласно геолого-техническому наряду, режимно-технологической карте и технологическим регламентам, а также бурение скважин глубиной свыше 1500 м и до 4000 м включительно под руководством бурильщика более высокой квалификации. Проверка работы контрольно-измерительных приборов, автоматов и предохранительных устройств. Укладка и сборка бурильного инструмента. Выполнение спускоподъемных операций с применением автоматических механизмов. Выполнение работ по ориентированному спуску бурильного инструмента при наклонно-направленном бурении. Контроль за соблюдением параметров бурового раствора в процессе бурения. Участие в оборудовании устья скважин противовыбросовым оборудованием, пуск противовыбросового оборудования в случае аварийной ситуации. Проверка состояния противовыбросового оборудования. Подготовка скважин к геофизическим исследованиям и участие в их выполнении. Подготовка скважин и оборудования к спуску обсадных труб, руководство работами по укладке и шаблонированию обсадных труб и спуску их в скважину. Участие в работах по цементированию обсадных колонн, установке цементных мостов, испытанию колонн на герметичность. Выполнение работ по освоению эксплуатационных, испытанию разведочных скважин и заключительных работ на скважине. Подготовка скважины к спуску испытателей пластов и участие в работах по испытанию пластов. Отбор керна в заданном режиме всеми видами керноотборочных снарядов. Ликвидация осложнений и аварий при бурении скважин. Подготовка оборудования к транспортировке. Участие в профилактическом ремонте бурового оборудования, монтаже, демонтаже, транспортировке буровой установки, в работах по приготовлению, утяжелению и химической обработке буровых растворов, руководство работой вахт. Ведение первичной документации по режиму бурения и параметрам бурового раствора.
    Должен знать: единые технические правила ведения буровых работ; правила и существующие инструкции по технологии, технике и организации производства; основные сведения по геологии месторождений и технологии добычи нефти, газа, термальных, йодобромных вод и других полезных ископаемых; геолого-технический наряд и режимно-технологическую карту; геологический разрез разбуриваемой площади, сведения о конструкции скважин; назначение, устройство и технические характеристики бурового и силового оборудования, противовыбросового оборудования, автоматических механизмов, машинных ключей, предохранительных устройств; устройство электробуров и турбобуров; возможные неисправности турбобура, электробура и токоподвода, а также способы их устранения; инструмент и приспособления, методы спуска и ориентирования труб, электробуров и турбобуров с отклонителями при наклонно-направленном бурении скважин, устройство всех применяемых приспособлений малой механизации и контрольно-измерительных приборов; применяемые системы очистки бурового раствора; физико-химические свойства буровых растворов и химических реагентов для приготовления и обработки бурового раствора; методы его приготовления, восстановления повторного использования, способы контроля параметров и пути снижения расхода утяжелителей и химических реагентов; принципы рациональной обработки применяемых долот; причины аварий и осложнений, мероприятия по их предупреждению и ликвидации; допускаемые нагрузки на оборудование; конструкцию, назначение и применение ловильных инструментов; типоразмеры, маркировку, резьбы, прочностные характеристики обсадных, бурильных и насосно-компрессорных труб, требования к подготовке скважин к спуску обсадных труб и цементированию; методы и средства защиты продуктивного горизонта от загрязнения в процессе бурения и при цементировании колонн; процесс цементирования скважин и условия, обеспечивающие качество цементирования и герметичность обсадных колонн; нормы расхода материалов; назначение, устройство испытателей пластов, пакеров различных конструкций; технические требования к подготовке скважин к спуску испытателей пластов трубных и проведение геофизических исследований; схемы обвязки и конструкции герметизирующих устройств, технологию и методы проведения работ по освоению эксплуатационных и испытанию разведочных скважин; наземное оборудование фонтанных и насосных скважин.
    Требуется среднее специальное образование.
    При бурении скважин глубиной до 1500 м включительно под руководством бурильщика более высокой квалификации - 4-й разряд;
    при бурении скважин глубиной свыше 1500 м и до 4000 м включительно, а также независимо от глубины при бурении наклонно-направленных скважин и скважин с осложненными геологическими условиями и при бурении скважин глубиной свыше 4000 м под руководством бурильщика более высокой квалификации -
    6-й разряд;
    при бурении скважин глубиной свыше 4000 м - вне разряда.
 
    Примечание: К скважинам с осложненными геологическими условиями относятся скважины, в процессе бурения которых применяются технологические мероприятия по предотвращению поглощения бурового раствора, обвалов пород, сужения ствола скважины, а также нефтегазо- и водопроявлений при условии применения утяжеленного бурового раствора плотностью 1,6 г/куб.см и более.
 

2. Вышкомонтажник

2-й разряд

    
    Характеристика работ. Выполнение земляных, бетонных, погрузочно-разгрузочных, плотничных и слесарных работ при сборке и разборке вышек и привышечных сооружений, монтаже, демонтаже и транспортировке бурового и силового оборудования и механизмов, устройстве бетонного покрытия под буровой установкой под руководством вышкомонтажника более высокой квалификации. Устройство оснований и площадок для запасных емкостей и глиномешалок, ограждений для движущихся частей механизмов. Установка якорей для крепления и центрирования вышки. Смазка бурового оборудования. Подготовка вспомогательного оборудования к транспортировке. Сборка, передвижение и разборка буровых установок для геолого-разведочного бурения с вышками высотой до 15 м.
    Должен знать: назначение буровых установок, механизмов и оборудования; детали вышек и конструктивные узлы оснований, фундаментов и привышечных сооружений; размеры сооружаемых ограждений для амбаров, рабочих площадок и т.д.; правила пользования слесарным и плотничным инструментом; правила ведения погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки грузов.
 

3. Вышкомонтажник

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Монтаж, демонтаж и транспортировка блоков буровой установки, котельных установок, водонасосных, топливомаслоустановок, оборудования для бурения электробуром, металлических переходных площадок, лестниц, трапов и ограждений на силовом, насосном, энергетическом, вышечно-лебедочном блоках и системах очистки буровых растворов. Устройство бетонного покрытия под буровой установкой. Выполнение земляных, бетонных, слесарных, плотничных и погрузочно-разгрузочных работ при сборке и разборке вышек и привышечных сооружений. Разбивка мест расположения фундаментов оснований бурового оборудования и привышечных сооружений под руководством вышкомонтажника более высокой квалификации. Прокладка и обвязка паровых и водяных линий. Сборка, передвижение и разборка буровых установок для геолого-разведочного бурения с вышками высотой свыше 15 м.
    Должен знать: методы монтажа, демонтажа и транспортировки буровых установок; схемы размещения бурового оборудования и коммуникаций; технические характеристики механизмов, применяемых в вышкостроении; размещение контрольно-измерительных приборов; правила строповки, подъема и перемещения малогабаритных грузов; условную сигнализацию для машинистов кранов.
 

4. Вышкомонтажник

4-й разряд

    
    Характеристика работ. Монтаж, демонтаж и транспортировка буровых вышек, привышечных сооружений, механизмов по подъему и опусканию вышек, оборудования циркуляционной системы очистки бурового раствора, блока запасных емкостей, энергоблока и средств механизации и автоматизации. Разбивка мест расположения фундаментов оснований бурового оборудования и привышечных оснований. Прокладка и обвязка выхлопных коллекторов для дизелей, топливо-, водо- и маслопроводов. Опрессовка линий и резервуаров давлением с 1,6 МПа до 2,6 МПа (с 16 кгс/кв.см до 26 кгс/кв.см). Центровка буровой вышки, бурового силового оборудования и отдельных блоков буровой установки. Руководство вышкомонтажной бригадой при сборке, передвижении и разборке буровых установок для геолого-разведочного бурения с вышками всех типов и конструкций, применяемых в геологоразведочном бурении.
    Должен знать: методы и правила монтажа, демонтажа и транспортировки буровых установок; конструкцию комплекса механизации и автоматизации; назначение и техническую характеристику комплекса механизмов спускоподъемных операций, механизмов циркуляционной системы; схемы коммуникаций пароводоснабжения, электроснабжения, пневмосистем и обогрева рабочих мест и механизмов; правила производства стропальных, такелажных работ с применением грузоподъемных механизмов.
 

5. Вышкомонтажник

5-й разряд

    
    Характеристика работ. Монтаж, демонтаж основного технологического оборудования, пультов управления процессом бурения, поворотных кранов, металлических каркасов для укрытия блоков буровой установки, автоматов спуска и подъема бурильного инструмента, средств автоматизации. Монтаж и демонтаж шиннопневматических муфт, А-образных вышек и вышек башенного типа высотой до 45 м. Прокладка и обвязка манифольдов. Опрессовка линий и резервуаров давлением свыше 1,6 МПа (16 кгс/кв.см). Подъем и установка отдельных блоков буровой установки, бурового и силового оборудования на фундамент. Стыковка блоков с применением подъемно-транспортных средств. Сборка и опрессовка нагнетательных линий и манифольдов давлением до 15 МПа (150 кгс/кв.см). Центровка силовых передач. Расконсервация и испытание бурового оборудования и вышек. Руководство вышкомонтажной бригадой при монтаже, демонтаже и транспортировке буровых установок номинальной грузоподъемностью до 100 т.
    Должен знать: индустриальные методы сооружения буровых установок всех типов; конструкцию буровых установок, бурового оборудования, применяемых механизмов при монтаже и демонтаже; схемы коммуникаций трубопроводов высокого и низкого давления, топливной системы, КИПиА; способы монтажа и демонтажа шинно-пневматических муфт; методы центровки и испытания оборудования и вышки; основные правила производства электросварочных и электромонтажных работ; гидроциклонные и дегазационные установки.
 

6. Вышкомонтажник

6-й разряд

 
    Характеристика работ. Прием буровой установки в монтаж и сдача в эксплуатацию после монтажа. Монтаж и демонтаж А-образных вышек и вышек башенного типа высотой свыше 45 м. Сборка и опрессовка нагнетательных линий и манифольдов давлением свыше 15 МПа (150 кгс/кв.см). Привязка типовой схемы расположения оборудования буровой установки к условиям местности. Выбор трассы транспортировки блоков буровой установки. Размещение по схеме бурового оборудования, транспортно-подъемных средств и материалов. Оснастка талевой системы. Контрольный пуск буровой установки. Оформление соответствующей документации на буровую установку. Руководство вышкомонтажной бригадой при монтаже, демонтаже и транспортировке буровых установок номинальной грузоподъемностью свыше 100 т.
    Должен знать: порядок приема буровой установки в монтаж и сдачи в эксплуатацию после монтажа; схемы расположения оборудования буровой установки, рациональное расположение строительно-монтажного материала и оборудования на строительной площадке; влияние грунтовых условий и рельефа местности на выбор трассы и способы передвижения вышки; типовые проекты организации рабочих мест и сетевое планирование при сооружении буровых установок.
 

7. Вышкомонтажник-сварщик

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Электро- и газосварочные работы при монтаже, демонтаже бурового и силового оборудования, переходных площадок, металлических настилов в буровой, желобных систем, обшивки, кронштейнов для прокладки воздухопроводов, маслопроводов и трубопроводов. Газовая резка профильного и сортового металла крышек, емкостей, рам, боковин крышек и т.д. Приварка каркасов пультов управлений и кожухов вращающихся частей. Прокладка безнапорных трубопроводов для воды, реагентов сыпучих материалов. Обслуживание электрогазосварочной аппаратуры. Монтаж, транспортировка и демонтаж буровых установок.
    Должен знать: основные сведения о свойствах металлов, правила ведения электро- и газосварочных работ; типы и устройства применяемых электро- и газосварочных аппаратов; принцип их работы и правила эксплуатации; приспособления и материалы, применяемые для сварочных работ; схемы расположения бурового и силового оборудования; назначение и технические характеристики применяемых буровых установок и оборудования; основы электротехники; методы монтажа, демонтажа буровых установок, правила строповки, подъема и перемещения малогабаритных грузов.
 

8. Вышкомонтажник-сварщик

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Электро- и газосварочные работы во всех пространственных положениях сварного шва при монтаже и демонтаже буровых установок, емкостей и трубопроводов из разных сталей. Сварка газовыхлопных коллекторов для дизелей, креплений и опор для трубопроводов, транспортных тележек, трубопроводов наружных и внутренних сетей газоснабжения и теплофикации. Газорезка чугунных рам и изделий. Сварка буровых вышек из профильного проката. Заварка раковин и трещин в чугунных рамах и плитах. Чтение чертежей сложных сварных металлоконструкций при первичном монтаже буровой установки. Выполнение монтажных и демонтажных работ при сооружении буровой установки, монтаже механизмов по подъему и опусканию вышки, блоков запасных емкостей и других аналогичных работ.
    Должен знать: устройство различной электро- и газосварочной аппаратуры; способы испытания сварных швов; виды дефектов в сварных швах и методы их устранения; режим сварки; схемы расположения оборудования и коммуникаций; порядок и правила монтажа и демонтажа буровой установки; схемы коммуникаций пароводоснабжения.
 

9. Вышкомонтажник-сварщик

5-й разряд

    
    Характеристика работ. Электро- и газосварочные работы во всех пространственных положениях сварного шва при монтаже и демонтаже буровых установок и котельных, грузонесущих узлов вышки и оснований, трубопроводов и манифольдов давлением до 15 МПа (150 кгс/кв.см), выполненных из разных сталей, работающих при больших динамических и вибрационных нагрузках, оснований под емкости, глиномешалок, циркуляционных систем, блоков приготовления растворов. Заварка трещин в гидравлической части буровых насосов и корпусов, выполненных из чугуна. Производство сварочных работ при прокладке опор линий электропередач. Прокладка и обвязка манифольдов. Стыковка блоков с применением подъемно-транспортных средств и выполнение других аналогичных работ.
    Должен знать: электрические схемы и конструкции различных сварочных машин и агрегатов; технологические свойства свариваемых материалов, включая и высоколегированные стали; выбор технологической последовательности наложения сварных швов и режима сварки; чтение чертежей особо сложных конструкций; технические характеристики буровых установок и их назначение; средства для монтажа, демонтажа и транспортировки буровых блоков и оборудования; схемы расположения и обвязки буровой установки; индустриальные методы сооружения буровых установок.
 

10. Вышкомонтажник-сварщик

6-й разряд

 
    Характеристика работ. Электро- и газосварочные работы во всех пространственных положениях сварного шва при монтаже и демонтаже технологических линий буровой установки, работающих под большим давлением и сильных вибрациях (манифольды, стояки), ответственных узлов вышки, работающих при больших динамических нагрузках, газомагистральных трубопроводов для силовых приводов буровых установок, трубопроводов и манифольдов давлением свыше 15 МПа (150 кгс/кв.см), корпусов тяжелых дизельных двигателей, воздухосборников. Выполнение монтажных и демонтажных работ при сооружении буровой установки.
    Должен знать: технологию электро- и газосварочных работ, виды термической обработки сварных соединений; сведения по металлографии сварных швов; виды разделок под сварку и влияние погодных условий на качество сварных швов; виды коррозии, факторы ее вызывающие, методы защиты; существующие схемы расположения и обвязки бурового и силового оборудования; методы испытаний грузонесущих конструкций в условиях буровой; технологию монтажных и демонтажных работ при сооружении буровых установок.
 

11. Вышкомонтажник-электромонтер

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Монтаж, сборка, регулировка и сдача электрооборудования постоянного и переменного тока мощностью до 100 кВт. Сборка и разборка групповых выключателей для блоков приготовления и очистки раствора, гидроциклонной установки, системы долива скважины в процессе бурения. Прокладка труб и коробов под линии электроснабжения буровой . Монтаж и демонтаж распределительных щитов и электрических шкафов, шинных сборок, реостатов, сетей заземления, пусковых контроллеров. Зарядка и установка светильников для освещения буровой установки по утвержденной схеме. Замена подшипников в электродвигателях. Монтаж, сборка, регулировка и сдача электрооборудования мощностью свыше 100 кВт под руководством вышкомонтажника-электромонтера более высокой квалификации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте