Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 27.04.2001 N ВТ-6-04/351 "О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСЧИСЛЕНИЕМ И УПЛАТОЙ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА"

Дата документа27.04.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Разъяснения
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2001 г. N ВТ-6-04/351

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет согласованные с Министерством финансов Российской Федерации Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с исчислением и уплатой земельного налога.
    Настоящие Разъяснения разработаны во исполнение п. 5 решения Коллегии Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 9 августа 2000 года (протокол N 9) в целях обеспечения единого методологического подхода к решению наиболее часто повторяющихся в практике работы налоговых органов проблемных вопросов и устранения неправомерных и противоречивых (в том числе по разным регионам) толкований норм действующего законодательства о налогах и сборах.
    Прошу довести настоящие Разъяснения до нижестоящих налоговых органов для применения в практической работе.
 

Государственный
советник налоговой
службы I ранга
В.В. ТИХОМИРОВ

 

"СОГЛАСОВАНО"
26.04.2001

 

Заместитель
министра финансов
Российской Федерации
М.А. МОТОРИН

 
 
 

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСЧИСЛЕНИЕМ И УПЛАТОЙ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

 

РАЗДЕЛ I. ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

 

1. О распространении льгот по уплате земельного налога на организации, имеющие земельные участки, на которых расположены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве

 
    В соответствии с п. 13 ст. 12 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога освобождаются предприятия, научные организации и научно-исследовательские учреждения за земельные участки, непосредственно используемые для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв Российской федерации.
    Статьей 15 Федерального закона от 26.02.97 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" было установлено, что земельный налог, арендная плата и иные платежи за пользование землей, на которой размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения материальных ценностей мобилизационного резерва и мобилизационных запасов, не взимаются.
    Однако статья 15 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" утратила силу согласно Федеральному закону от 24.03.2001 N 33-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".
    В связи с этим, освобождение от уплаты земельного налога за пользование землей на условиях, ранее предусмотренных статьей 15 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", может быть осуществлено только в части, закрепленной в п. 13 ст. 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю".
 

2. О распространении льгот по земельному налогу на организации по производству и ремонту судов

 
    В соответствии с п. 12 ст. 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются государственные организации водных путей и гидросооружений Министерства транспорта Российской Федерации, предприятия, государственные учреждения и организации морского и речного транспорта, в том числе за земли, покрытые водой, и искусственно созданные территории при строительстве гидротехнических сооружений.
    При этом льгота по уплате земельного налога предоставляется организациям морского и речного транспорта (в том числе предприятиям и государственным учреждениям) независимо от их подведомственности Министерству транспорта Российской Федерации.
    Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" 1 75 018, утвержденному 1 января 1976 года (в редакции от 15.02.2000), организации по производству судов всех типов, включая спортивные суда, яхты и лодки, относятся к судостроительной промышленности (код по ОКОНХу - 14740), а специализированные организации по ремонту морских, озерных и речных судов, судового оборудования, механизмов и приборов, организации по ремонту специальных судов и кораблей относятся к отрасли "Промышленность" (код по ОКОНХу - 14921 - ремонт судов).
    Учитывая, что организации по производству и ремонту судов не относятся к организациям морского и речного транспорта, предоставление им льготы по земельному налогу, предусмотренной п. 12 ст. 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю", не является правомерным.
 

3. О взимании земельного налога с организаций, полностью освобожденных от уплаты налога в соответствии с Законом Российской Федерации "О плате за землю", за земли, занятые их жилищным фондом