Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

 
    1. Возможно ли проведение зачета взаимных денежных требований по внешнеэкономическим сделкам, заключенным между резидентом и нерезидентом, валютой платежа которых определены рубли?
    В соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Случаи недопустимости зачета установлены в статье 411 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 7 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным операциям относятся расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации.
    Зачет встречного однородного требования, выраженного в рублях, по контракту между резидентом и нерезидентом не предполагает осуществления указанными лицами расчетов в рублях и соответственно не является валютной операцией. Таким образом, при зачете встречного однородного требования в рублях по контракту между резидентом и нерезидентом не производится денежных расчетов, следовательно, указанная операция не является предметом регулирования валютного законодательства и может осуществляться без ограничений в соответствии с нормами гражданского законодательства.
    Вместе с этим обращаем внимание на следующее. В соответствии с пунктом 2.1 совместной Инструкции Банка России и ГТК России от 13.10.99 N 86-И и N 01-23/26541 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" экспортер обязан зачислить выручку от экспорта товаров на свой рублевый и / или валютный счет в Банке, подписавшем Паспорт сделки по соответствующему Контракту, если иное не разрешено Банком России.