Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 759. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госкомстата РФ от 09.04.2001 N МС-1-23/1480 "О ПРИМЕНЕНИИ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N N 11 И 11 (КРАТКАЯ)"

Дата документа09.04.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПИСЬМО
от 9 апреля 2001 г. N МС-1-23/1480

 
    В связи с поступающими вопросами по формам N N 11 и 11-краткая Госкомстат России разъясняет:
    1. Форма N 11 представляется юридическими лицами и их обособленными подразделениями, кроме субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций.
    Центральный банк Российской Федерации (Банк России) имеет особый юридический статус. В связи с этим представление им данных в адрес Госкомстата России на региональном и федеральном уровнях регулируется соглашениями об информационном взаимодействии Государственного комитета Российской Федерации по статистике и Центрального банка Российской Федерации. Действующим в настоящее время соглашением, утвержденным Приказом Госкомстата России от 19.05.1999 N 79, представление Банком России Госкомстату России формы N 11 не предусмотрено.
    Кредитные организации Сбербанка и страховые компании отчитываются по форме N 11 в адрес Госкомстата России в общем порядке, как коммерческие организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства.
    2. Методологическими требованиями Системы национальных счетов (СНС) предусматриваются несколько иные принципы разграничения основных фондов (основного капитала) и незавершенных активов, чем это принято в отечественном учете. В СНС объекты, имеющие длительные сроки строительства, выращивания, производства, могут включаться в основной капитал до их завершения, если их владельцем является конечный пользователь. В соответствии с этим незавершенные объекты, предназначенные для собственного использования или оплаченные заказчиком, - неустановленное оборудование, требующее монтажа, находящееся у застройщика; незавершенное производство оборудования при длительном цикле производства; объекты, не завершенные строительством; скот - молодняк; многолетние насаждения, не достигшие плодоносящего возраста, - не включаются в незавершенное производство производителей, а относятся к основному капиталу заказчиков, если эти объекты удовлетворяют определению основного капитала (предназначены для неоднократного использования).
    В российском учете эти объекты учитываются в составе запасов материальных оборотных средств как незавершенное производство. Вместе с тем, в рамках приближения к методологии СНС, показатели, характеризующие стоимость вышеназванных объектов, введены в форму N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" в раздел V "Другие нефинансовые активы" (стр. N N 85, 86, 88, 100, 102).
    В частности, в форму N 11 включен показатель "Незавершенное производство оборудования при длительном цикле производства, предназначенное для собственного использования или оплаченное заказчиком" (стр.

Ведется подготовка документа. Ожидайте