Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 430. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росгидромета от 23.03.2001 N 40 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УЧЕТА ДОКУМЕНТОВ О ВЫБРОСАХ И СТОКАХ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АНТРОПОГЕННЫЕ ВЫБРОСЫ ИЛИ УВЕЛИЧИВАЮЩИХ СТОКИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа23.03.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 мая 2001 г. N 2719
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    

ПРИКАЗ
от 23 марта 2001 г. N 40

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УЧЕТА ДОКУМЕНТОВ О ВЫБРОСАХ И СТОКАХ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АНТРОПОГЕННЫЕ ВЫБРОСЫ ИЛИ УВЕЛИЧИВАЮЩИХ СТОКИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях сбора и организации централизованного учета документов о выбросах и стоках парниковых газов и результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации, для направления в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, в соответствии с законодательством Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок централизованного учета документов о выбросах и стоках парниковых газов и результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации (далее - Порядок).
    2. ОПУ (Г.А. Папков) направить Порядок установленным порядком на государственную регистрацию в Минюст России.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Руководитель Росгидромета
А.И.БЕДРИЦКИЙ

 
 
 

Утвержден
Приказом Росгидромета
от 23 марта 2001 г. N 40

 

ПОРЯДОК
ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УЧЕТА ДОКУМЕНТОВ О ВЫБРОСАХ И СТОКАХ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АНТРОПОГЕННЫЕ ВЫБРОСЫ ИЛИ УВЕЛИЧИВАЮЩИХ СТОКИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Порядок централизованного учета документов о выбросах и стоках парниковых газов и результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации (далее - Порядок), разработан в целях организаций централизованного учета документов и постоянного пополнения совокупной документированной информации о выбросах и стоках парниковых газов и результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации, при осуществлении деятельности Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, физических и юридических лиц независимо от их организационно - правовой формы в области мониторинга состояния окружающей природной среды, направляемых в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении.
    На основе представляемой в документах информации Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведется кадастр антропогенных выбросов и стоков парниковых газов и регистр результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов предприятий и организаций, направляемых в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации:
    от 21.12.99 N 1410 "О создании и ведении единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении";
    от 14.02.2000 N 128 "Об утверждении положения о предоставлении информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении и чрезвычайных ситуациях техногенного характера, которые оказали, оказывают, могут оказать негативное воздействие на окружающую природную среду".
    1.2. В целях настоящего Порядка используются следующие основные понятия:
    РКИК - Рамочная конвенция ООН об изменении климата.
    Парниковые газы (ПГ) - перечень газов, определенных в соответствии с Приложением А к Киотскому протоколу: диоксид углерода (CO2), метан (СНд), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторид серы (SF6).
    Проект - проект, снижающий выбросы или увеличивающий стоки парниковых газов, отвечающий требованиям Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу к ней, в результате реализации которого уменьшаются выбросы или увеличивается сток (адсорбция, поглощение и т.п.) парниковых газов (ПГ) по отношению к предыдущему периоду.
    ПСО - Проект, реализация которого субъектом хозяйственной деятельности на территории РФ осуществляется за счет средств иностранного инвестора.
    Комиссия - Межведомственная комиссии Российской Федерации по проблемам изменения климата.
    Росгидромет - Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды является специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и другие функции в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации "Положение о федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" от 20.05.99 N 555, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О гидрометеорологической службе" от 19.07.98 N 113-ФЗ. Росгидромет - государственный заказчик Федеральной целевой программы "Предотвращение опасных изменений климата и их отрицательных последствий" (Постановление Правительства Российской Федерации от 19.10.96 N 1242).
 

II. Порядок централизованного учета документов о выбросах и стоках парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории РФ

 
    1. Учет осуществляется на основании отчетов о выбросах и стоках парниковых газов на территории Российской Федерации, подготавливаемых субъектами хозяйственной деятельности, реализующими проекты, снижающие выбросы или увеличивающие стоки парниковых газов, включая проекты совместного осуществления, за календарный отчетный год и представляемых до 1 апреля года, следующего за отчетным (одновременно при первичном представлении Проекта), в Федеральную службу России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет или ее территориальные органы), в соответствии с формой отчетности субъектов хозяйственной деятельности (предприятий и организаций) Российской Федерации о выбросах и поглощении парниковых газов (приложение 1).
    2. Росгидромет, его территориальные органы ведут регистрацию отчетов и кадастр учета данных антропогенных выбросов ПГ в атмосферу, выбросов и стоков ПГ по субъектам хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации.
    3. Территориальный орган Росгидромета:
    3.1. При первичном представлении отчета в течение 30 дней проверяет содержание документации и, при необходимости, может привлекать экспертов в целях уточнения объемов выбросов и стоков ПГ по данному субъекту хозяйственной деятельности и методов учета.
    3.2. В течение 10 дней после уточнения первичного отчета о выбросах и стоках ПГ по субъекту хозяйственной деятельности направляет извещение в организацию, представившую отчет, о принятии его с указанием регистрационного номера.
    3.3. При оценке и проведении экспертизы первичных отчетов используются критерии, рекомендуемые Межправительственной группой экспертов по изучению климата и положения Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.
    3.4. Обеспечивает внесение данных представленного отчета о выбросах и стоках ПГ по данному субъекту хозяйственной деятельности в кадастр, направляемый в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении.