Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 27.04.2001 N ВТ-6-04/349 "О ПЛАТЕЖАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ"

Дата документа27.04.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Разъяснения
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2001 г. N ВТ-6-04/349

 

О ПЛАТЕЖАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет согласованные с Министерством финансов Российской Федерации Разъяснения по отдельным вопросам исчисления и уплаты платежей за пользование водными объектами.
    Настоящие Разъяснения разработаны во исполнение пункта 5 решения Коллегии МНС России от 9 августа 2000 года (протокол N 9) в целях обеспечения единого методологического подхода к решению наиболее часто повторяющихся в практике работы налоговых органов проблемных вопросов и устранения неправомерных и противоречивых (в том числе по разным регионам) толкований норм действующего законодательства о налогах и сборах.
    Прошу довести настоящие Разъяснения до нижестоящих налоговых органов для применения в практической работе.
 

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.В.ТИХОМИРОВ

 

СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
М.А.МОТОРИН

 
 
 

Приложение
к письму МНС России
от 27.04.2001 N ВТ-6-04/349

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

 

1. О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО ПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ВОДОПОЛЬЗОВАНИИ НЕ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА И ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СУММАХ ПЛАТЫ

 
    В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 06.05.98 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (редакция от 30.03.99) отчетный период по плате за пользование водными объектами устанавливается:
    - для предпринимателей, малых предприятий и налогоплательщиков, использующих акваторию водного объекта, - каждый календарный квартал;
    - для остальных налогоплательщиков - каждый календарный месяц.
    Согласно пункту 20 инструкции Госналогслужбы России от 12.08.98 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" (в редакции Приказа МНС России от 13.04.99 N ГБ-3-04/95) по истечении каждого отчетного периода налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту регистрации (своего нахождения) налоговую декларацию по плате за пользование водными объектами, а по месту пользования водным объектом - копию налоговой декларации.
    В соответствии со статьей 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации местом нахождения российской организации признается место ее государственной регистрации.
    Карточки лицевых счетов по уровням бюджетов ведутся налоговыми органами по месту нахождения налогоплательщика и месту пользования водными объектами. При этом по месту нахождения налогоплательщика в лицевом счете отражаются суммы платы по федеральному бюджету, а по месту пользования - суммы платы по бюджетам субъекта Российской Федерации и местным бюджетам.
    Предложения территориальных налоговых органов по данному вопросу будут по возможности учтены при разработке соответствующей главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
 

2. О ПЛАТЕЖАХ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ АКВАТОРИЕЙ ВОДНОГО ОБЪЕКТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

 
    В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" объектом налогообложения признается пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, в том числе в целях использования акватории водных объектов для размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений.
    К плавательным средствам относятся все суда (грузовые, специальные, пассажирские, включая суда на подводных крыльях и воздушной подушке, служебно - вспомогательные, буксирные и рейдово - маневренные, а также несамоходные суда, плоты и т.д.), которые или находятся на балансе организации (пароходства, компании), или используются по договору аренды или безвозмездного пользования.
    Ставка платы за используемую акваторию установлена за 1 км2 в тыс. руб. в год. Следовательно, сумма платы рассчитывается за площадь выделенной для использования акватории и не зависит от количества месяцев ее использования. Плата за используемую акваторию, в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами", вносится поквартально равными долями, то есть в размере 25% (четвертая часть) за каждый квартал.
    За одну и ту же акваторию плата дважды не взимается. Налогоплательщиком признается только тот водопользователь, которому данная акватория предоставлена в пользование.
    Наличие у организации акта о праве постоянного, бессрочного пользования землей, включая водную акваторию, не является основанием для взимания платы за пользование водными объектами. Основанием является, как указано выше, подлежащее лицензированию пользование водными объектами.
    Контроль за достоверностью исходных данных для расчета платы, в том числе условий, устанавливающих размер и порядок внесения платы, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.97 N 716 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов" соответствующими органами Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее МПР России) и других министерств и ведомств в пределах их компетенции.