Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Это интересно
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 503 792. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 12 октября 1998 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРОЖИВАЮЩИХ И/ИЛИ РАБОТАЮЩИХ НА КОМПЛЕКСЕ "БАЙКОНУР"

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года, Договором аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года, Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 25 декабря 1995 года, принимая во внимание международные договоры по социальным проблемам, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Казахстан, согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Настоящее Соглашение определяет основные направления и условия взаимодействия Сторон по вопросам обеспечения социальных гарантий граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур".
 

Статья 2

 
    Для целей настоящего Соглашения термин "полномочный орган Стороны" означает: для Российской Стороны - Министерство труда и социального развития Российской Федерации; для Казахстанской Стороны - Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
 

Статья 3

 
    Социальные гарантии граждан Российской Федерации, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Соглашением.
    Социальные гарантии граждан Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", обеспечиваются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Соглашением.
 

Статья 4

 
    Социальные гарантии граждан Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", пострадавших от экологического бедствия в зоне Приаралья, обеспечиваются Казахстанской Стороной в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
 

Статья 5

 
    Проведение медико-социальной экспертизы для граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", возлагается на учреждение медико-социальной экспертизы при администрации г. Байконур.
    Медико-социальная экспертиза для граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, работающих на комплексе "Байконур", осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Медико-социальная экспертиза для граждан Российской Федерации, проживающих и не работающих на комплексе "Байконур", осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Медико-социальная экспертиза для граждан Республики Казахстан, проживающих и не работающих на комплексе "Байконур", осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
    Реализация прав граждан Российской Федерации, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", а также граждан Республики Казахстан, работающих на комплексе "Байконур", на обжалование решений учреждения медикосоциальной экспертизы осуществляется Российской Стороной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Реализация прав граждан Республики Казахстан, проживающих и не работающих на комплексе "Байконур", на обжалование решений учреждения медико-социальной экспертизы осуществляется Казахстанской Стороной в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
 

Статья 6

 
    В целях организации работы по содействию занятости граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих на комплексе "Байконур", создается территориальный орган Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости в г. Байконур.
    Взаимодействие вышеназванного территориального органа Минтруда России с соответствующим территориальным органом Республики Казахстан по трудоустройству граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, признанных в установленном порядке безработными, определяется отдельным Соглашением между полномочными органами Сторон.
 

Статья 7

 
    Государственное социальное страхование граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, работающих в организациях, расположенных на комплексе "Байконур" и зарегистрированных в органах Фонда социального страхования Российской Федерации, а в соответствующих случаях и членов их семей, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами.
 

Статья 8

 
    Медицинское обеспечение граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", осуществляется в соответствии с подписанным 20 апреля 1995 г. Соглашением между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации (Военно-космические силы), Российским космическим агентством и Министерством здравоохранения Республики Казахстан, администрацией г. Ленинска "О порядке медицинского обслуживания персонала комплекса "Байконур" и других жителей г. Ленинска в условиях аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур".
 

Статья 9

 
    Финансовое обеспечение социальных гарантий граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе "Байконур", определяется отдельным соглашением Сторон.
 

Статья 10

 
    При осуществлении положений настоящего Соглашения полномочные органы Сторон непосредственно взаимодействуют друг с другом, а также, при необходимости, с администрацией г. Байконур.
    В надлежащих случаях полномочные органы Сторон в пределах их компетенции обеспечивают реализацию положений настоящего Соглашения. Споры относительно толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются путем консультаций и переговоров Сторон.
 

Статья 11

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
    

Статья 12

 
    Настоящее Соглашение заключается на период действия Договора аренды комплекса "Байконур", однако оно остается в силе до истечения шести месяцев со дня получения одной из Сторон по дипломатическим каналам письменного уведомления другой Стороны о намерении прекратить действие настоящего Соглашения.
 

Статья 13

 
    По взаимному согласию Стороны могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения. Совершено в городе Алма-Ате 12 октября 1998 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)