Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 10 мая 2001 г. N 04-2-05/1/15-М392

 

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНЫХ СТАВОК ПЛАТЫ ЗА ДРЕВЕСИНУ, ОТПУСКАЕМУЮ НА КОРНЮ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо и сообщает.
    В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации от 29.01.97 N 22-ФЗ минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, устанавливаются Правительством Российской Федерации (статья 103).
    В общих указаниях по порядку применения минимальных ставок платы за древесину на корню, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.2001 N 127, предусмотрен ряд условий для уменьшения размера этих ставок (пункты 1, 11, 12, 13, 14).
    Корректировка минимальных ставок платы производится в зависимости от видов рубок и условий ведения лесозаготовительных работ и не связана с порядком предоставления налоговых льгот конкретным категориям налогоплательщиков.
    В связи с тем, что степень повреждения древесины вредителями и болезнями леса, пожарами, ветром и другими стихийными бедствиями может быть определена только с учетом конкретных условий регионов, полномочия по установлению минимальных ставок платы за древесину на корню при ее отпуске для проведения сплошных санитарных рубок в поврежденных насаждениях указанным выше Постановлением Правительства Российской Федерации предоставлены органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (пункт 14 общих указаний). Этот порядок установления минимальных ставок платы не может быть признан налоговой льготой.
    Согласно части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.98 N 146-ФЗ, льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере (пункт 1 статьи 56).