Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минобразования РФ от 29.01.2001 N 14-51-63ин/12 "О ЛЬГОТАХ ПО ПРИЕМУ В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ"

Дата документа29.01.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 января 2001 г. N 14-51-63ин/12

 
    Минобразование России направляет для использования в практической работе извлечения из законодательных актов Российской Федерации, предусматривающих льготы по приему в высшие учебные заведения, с учетом введения в действие Федерального закона "О внесении изменения и дополнения в ст. 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 20.07.2000 N 102-ФЗ.
 

Заместитель министра
В.Д.ШАДРИКОВ

 
 
 

ИЗВЛЕЧЕНИЯ
ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ ЛЬГОТЫ ПО ПРИЕМУ В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

 
    I. Из Федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 20.07.2000 N 102-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 30, ст. 3120).
    Статья 1.
    Пункт 3 изложить в следующей редакции:
    "3. Прием граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения для получения среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования проводится на конкурсной основе по заявлениям граждан. Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав граждан на образование и обеспечить зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня.
    Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования принимаются:
    дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
    дети - инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико - социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях;
    граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
    граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие образовательные учреждения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.
    Преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования пользуются граждане, уволенные с военной службы".
    II. Из Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150).
    Статья 50. Права и социальная защита обучающихся, воспитанников.
    "7. ...Граждане Российской Федерации вправе в установленном порядке неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности, в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации" <*>.
    


    <*> Получение безработными гражданами второго высшего или среднего профессионального образования по направлению органов по вопросам занятости не допускается (совместное Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2000 N 3/1 "Об утверждении Положения об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения".