Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БРИГАДЕ, СОВЕТЕ БРИГАДЫ, БРИГАДИРЕ И СОВЕТЕ БРИГАДИРОВ" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 30.03.84 N 91)

Дата документа30.03.1984
Статус документаДействует
МеткиПоложение

    

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госкомтруда СССР
от 30.03.84 N 91

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БРИГАДЕ, СОВЕТЕ БРИГАДЫ,БРИГАДИРЕ И СОВЕТЕ БРИГАДИРОВ*

 
    


    * Утверждено во исполнение постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 1 декабря 1983 г. N 1125 "О мерах по дальнейшему развитию и повышению эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности".
 
    Типовое положение применяется в производственных и научно-производственных объединениях, на комбинатах и промышленных предприятиях, в строительных и ремонтно-строительных организациях, на предприятиях и в организациях транспорта и связи, в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях.
    Госкомтруд СССР и Секретариат ВЦСПС постановили:
    министерствам и ведомствам совместно с центральными (республиканскими) комитетами профсоюзов:
    внести соответствующие дополнения и изменения в отраслевые положения о производственной бригаде, бригадире, совете бригады и совете бригадиров;
    в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 10 ноября 1983 г., а также постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 1 декабря 1983 г. N 1125 обеспечить повышение социально-экономической эффективности бригадной формы организации труда за счет широкого внедрения бригад нового типа, наиболее полно отвечающих современным требованиям развития производства, образовательному и культурному уровню трудящихся, создания бригадам условий для высокопроизводительного труда и выполнения установленных планов (заданий), более полного использования бригадного хозрасчета и подряда;
    повысить роль отраслевых научно-исследовательских институтов и центров НОТ в научно-методическом обеспечении повышения эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда, выявлении новых тенденций и прогнозировании ее развития, поручить им оказывать конкретную помощь производственным объединениям и предприятиям в проектировании бригадной организации труда и создании бригад нового типа.
    Типовое положение о производственной бригаде, бригадире, совете бригады и совете бригадиров, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариате ВЦСПС от 31 декабря 1980 г. N 389/22-119, приведенное на с.46-53 ч. 1 вып. 9 (в первоначальной редакции), утратило силу.
 

1. Общие положения

 
    В современных условиях бригадная форма организации и стимулирования труда является одним из основных направлений повышения эффективности работы предприятий, широкого вовлечения трудящихся в управление производством и воспитания людей.
    Бригадная форма организации и стимулирования труда отвечает современным требованиям производства, научной организации труда, возросшему образовательному и культурному уровню трудящихся. Она создает условия для дальнейшей интенсификации общественного производства, ускорения темпов роста производительности труда, улучшения использования рабочего времени и оборудования, способствует экономному расходованию трудовых, материальных и топливно-энергетических ресурсов, открывает возможности для дальнейшего улучшения организаторской и политико-воспитательной работы, укрепления трудовой дисциплины, утверждения духа подлинного коллективизма, взаимной требовательности и товарищеской взаимопомощи. При этом создаются благоприятные условия для проявления творческой энергии и трудовой активности как всего коллектива, так и каждого трудящегося, ускоряются рост квалификации и приобретение профессиональных навыков, особенно молодыми рабочими, обеспечивается расширение профессионального профиля, повышение содержательности труда, сокращается текучесть кадров.
    Главная задача развития бригадной формы организации труда в современных условиях состоит в существенном повышении эффективности труда новых, а также действующих бригад путем преобразования их в бригады нового типа, создания им необходимых условий для стабильной и высокопроизводительной работы.
    Бригады нового типа представляют собой укрупненные комплексные и сквозные бригады с оплатой труда по единому наряду за конечный результат и распределением коллективного заработка с применением коэффициента трудового участия. Одним из важных признаков таких коллективов является наличие и активная работа совета бригады.
    Деятельность бригад должна базироваться, как правило, на широком применении принципов хозяйственного расчета и подрядной формы организации и оплаты труда, на общей заинтересованности и ответственности работников за обеспечение высокой эффективности коллективного труда.
    Настоящее Типовое положение применяется в производственных и научно-производственных объединениях, на комбинатах и промышленных предприятиях, в строительных и ремонтно-строительных организациях, на предприятиях и в организациях транспорта и связи, в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях.